Горячие Новости

Облако тегов

Российские экономисты прощаются с резервными фондами и поглядывают на ЗВР

Российские экономисты прощаются с резервными фондами и поглядывают на ЗВР

Министерство финансов РФ второй год продолжает пугать российских граждан разговорами о том, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) будут скоро исчерпаны. По последней информации, в Резервном фонде РФ осталось уже чуть больше 2 трлн. рублей, а в ФНБ - 4,7 триллиона.

Накопленные в этих фондах средства в богатые годы, когда стоимость нефти была дороже, по крайней мере, в два раза, теперь активно расходуются на возросший дефицит бюджета России, зависящий от сырья. С начала года дефицит бюджета «съел» уже 1,17 трлн. рублей, а до конца года может уйти еще минимум столько же.

Состояние тревоги в обществе возрастет еще и из-за заявлений о том, что население страны также должно включиться в экономию – не рассчитывать на индексации пенсий заработной платы, на выплачивание льгот, т. е. затянуть пояса потуже. Но финансовые власти почему-то не говорят населению о том, что в стране, в принципе, достаточно денег.

Ведь эти два фонда: Резервный фонд и ФНБ являются хранилищами лишь небольшой части средств Российской Федерации. Средства в них, действительно, постоянно таят и скоро совсем закончатся. Но есть другие источники, в которых денег становится даже больше, и в целом золотовалютные резервы страны (ЗВР) растут, и составили уже почти 400 млрд. долларов, о чем рассказал Андрей Мовчан, сотрудник Московского центра Карнеги, являющийся директором программы "Экономическая политика".

Мовчан рассказал, что дефицит бюджета страны в данное время пока меньше, чем доходы страны. А значит, в случае опустошения ФНБ и Резервного фонда, ничего страшного не должно произойти. По его мнению, проблемы экономики России заключаются не в бюджетном дефиците.

Сергей Хестанов, доцент одной из кафедр финансового факультета РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и госслужбы), отвечая на вопросы корреспондента "Утра", заявил, что при исчерпания средств указанных фондов катастрофы не произойдет. Но, конечно, это негативный факт, который подтверждает, что страна последние годы живет не по средствам, так как деньги, полученные ею от экспорта товаров, меньше чем затраты на закупку импортных товаров.

Он также считает, что важен еще и разный статус этих резервов. Минфин имеет возможность оперативно направлять средства из своего фонда при необходимости, а Банк России, ведающий ЗВР, не может им так же просто распорядиться. ЭВР включает в себя внешние активы, вместе с иностранной валютой, долговые ценные бумаги нерезидентов, золотые слитки,.

В последнее время все чаще звучат призывы задействовать резервы ЦБ, не вкладывая средства в американские гособлигации. Столыпинский клуб предлагает государству использовать денежную эмиссию.

Сергей Хестанов также считает, что в стране деньги есть, что подтверждается и растущим индексом ММВБ, установившим на этой неделе новый исторический рекорд. Но проблема, по его мнению, заключается в том, что инвесторы не находят в России прибыльных вариантов для инвестиции своих средств. Такую же неуверенность в перспективности инвестиций испытывают такие экономические субъекты, как крупный бизнес и государственные корпорации. Сокращает свои расходы даже население. Экономики в результате сжимается, - подчеркнул он.

Фактически экономическая активность сейчас наблюдается только у одного субъекта бизнеса - у государства. И, как считает доцент РАНХиГС, государство делает все, что может в этом направлении. Но старый путь преодоления экономического кризиса в России за счет увеличения госрасходов не работает. Причина кроется в том, что эти траты неэффективны, во многом из-за завышенной стоимости запланированных в госпрограммах проектов. К примеру, стоимость строительства дорог в России почему-то выше, чем в аналогичном климате в Финляндии, - добавил он.

Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, рассказала журналистам, что по мнению Минэкономразвития считает госпрограммы на сумму 1,6 трлн. рублей низкоэффективными.

Некоторые аналитики говорят о том, что демонстрируемый рост ЗВР сегодня и возможность свободно расходовать средства ФНБ и Резервного фонда основываются на высоких ценах на нефть. Марка Brent опять начала расти, следующая максимальная отметка может быть уже на уровне более 50 долларов за баррель. Но, по мнению экспертов, этот рост основывается на слабости доллара, спровоцированной последней опубликованной не очень позитивной макростатистикой из США.

Эксперты полагают, что, если американская экономика начнет подавать признаки восстановления, то процентная ставка ФРС сразу же будет повышена, и потекут деньги в развитые страны с развивающихся рынков, в том числе и российского. Это вызовет ухудшение макроэкономических показателей, спровоцирует рост дефицита бюджета, и ФНБ и Резервный фонд, по всей вероятности, будут исчерпаны. Таким образом, наполнение фондов РФ и самого бюджета зависит от такого внешнего фактора как цены нефти, которые России неподконтрольны.

Часть аналитиков считает, что истощение этих фондов не страшно само по себе, хотя для федерального бюджета в этом ничего хорошего не будет. Ситуация с ЗВР – совсем другое дело, их снижение может привести к потере экономической независимости. Поэтому, необходимо подумать сто раз, прежде чем их тратить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)

Ферганская область
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Крымские татары
Крымские татары
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна