Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт российской нефти растет, но доходы от него падают

Экспорт российской нефти растет, но доходы от него падают

Российская Федерация наращивает объемы экспортных поставок нефти за границу, однако доходы, получаемые от продажи сырья за границу, снижаются. Более детально ситуацию с экспортом российской нефти изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Материалы, подготовленные Федеральной таможенной службой, говорят о том, что доходы Российской Федерации от экспортных поставок нефти в период с января по июль снизились примерно на треть, по сравнению с 2015 годом, тогда как объемы физического экспорты сырья увеличились на 6 процентов. Россиян наращивает объемы нефтедобычи на фоне сокращения доходов от поставок "черного золота" за границу – в частности, с начала сентября среднесуточная добыча сырья выросла до 11 миллионов баррелей – максимального показателя за последние четверть столетия.

С января по июль РФ поставила в другие страны 148,5 тонны нефти, причем основная часть данных поставок пришлась на страны дальнего зарубежья. Одновременно с этим в денежном выражении нефтяной экспорт страны просел до 39,4 миллиарда долларов – практически на 30 процентов.

Медведев заявил о снижении зависимости экономики страны от цен на энергетические носители на мировых рынках.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе недавнего заседания правительства, что по итогам 1-го полугодия доходы госбюджета составили немногим менее 6 триллиона рублей, при этом две трети из них – это доходы, не связанные с экспортными поставками углеводородов. Понятно, что в данном случае есть определенные объективные условия, однако, вместе с тем, есть также и определенные последствия для бюджетной системы страны. Для национальной экономики, которая в целом уже значительно меньше. Чем раньше, зависит от цен на энергетические носители на мировых рынках.

Однако, невзирая на якобы снизившуюся зависимость российской экономики от экспорта нефти, с доходной частью федерального бюджета до сих пор наблюдаются проблемы. Об этом, в частности, свидетельствуют отчеты, подготовленные Счетной палатой, согласно которым доходы государственной казны сократились в январе-июне на 11, процента по сравнению с 1-м полугодием 2015 года. При этом сокращение доходов от продажи нефти и газа составило за указанный период 29,2 процента. Вместе с тем доходы федерального бюджета, которые никак не связаны с поставками за границу углеводородов, выросли на 3 процента. Впрочем, данный рост не смог компенсировать сокращение бюджетных поступлений в связи со снижением доходов от экспорта энергоносителей. В Счетной палате подсчитали, что доля "нефтегазовых" и "ненефтегазовых" доходов госбюджета составили 2,7 процента и 4,8 процента ВВП РФ соответственно.

Правительство тем временем весьма активно обсуждает возможность введения новой системы налогообложения для отечественной нефтяной отрасли. В частности, информагентство "Интерфакс", ссылаясь на информацию, полученную от источников, сообщило, что во время совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича была достигнута договоренность между Минэнерго и Министерством финансов относительно перевода нефтяной отрасли на налог на дополнительные доходы, причем ведомства отказались от отработки данного налога на пилотных проектах, решив постепенно вводить новую систему налогообложения сразу.

Гонка, устроенная ведущими экспортерами нефти, не может продолжаться вечно – Гулиев.

6 сентября Андрей Клепач, являющийся зампредправления "Внешэкономбанка", заявил, что договоренности о поддержании стабильности на нефтяном рынке. Достигнутые между Россией и Саудовской Аравией, должны помочь "черному золоту" подорожать в 2017 году до 51-55 долларов. Иными словами, несмотря на все реверансы ведущих мировых нефтедобытчиков, сделанных в адрес друг друга, цены на сырье будут в 2 раза меньшими, нежели, например, в начале 2014 года.

04cebe9ea18aaa6ef6e0b115bdd.jpgБолее того – невзирая на обсуждение нефтедобывающими странами заморозки уровня добычи сырья, в настоящее время они ее только лишь наращивают, причем это делает не только российская Федерация. В августе страны ОПЕК нарастили совокупный суточной объем добычи до 33,7 миллиона баррелей, поставив здесь новый рекорд. Рекорд суточной нефтедобычи поставила и Саудовская Аравия, нарастившая данный показатель до 10,7 миллиона долларов. Планирует увеличивать объемы суточной добычи сырья и Иран.

Эксперты, опрошенные изданием "Независимая газета" заявили о негласной гонке, устроенной главными экспортерами нефти. Как объяснил Азрет Гулиев, аналитик компании "Солид", Саудовская Аравия еще в начале августа этого года поставила перед собой вполне четкую задачу по достижению паритета в сфере нефтедобычи с Российской Федерацией. Саудитам практически удалось это сделать по итогам августа, повысив суточный объем добываемого сырья до 10,7 миллиона баррелей, однако в начале сентября Россия здесь снова ушла вперед. Подобная гонка вписывается в общую стратегию, выбранную ведущими экспортерами нефти в условиях просевших цен. Тому, кто в этой гонке отстанет, придется смириться с тем, что он потеряет вои позиции на рынке. Впрочем, аналитик уверен, что эта гонка просто не может продолжаться вечно, поскольку страны уже сейчас работают на пределе собственных возможностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
15 июня
15 июня
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович