Горячие Новости

Облако тегов

Долги россиян по ипотеке растут

Долги россиян по ипотеке растут

В настоящее время жители РФ испытывают достаточно серьезные проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов – темпы роста просрочки платежей по ипотеке в этом году оказались в лидерах. Более детально о ситуации с растущей задолженностью россиян по ипотечным кредитам узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Известия" отмечает, что, согласно обзору, подготовленному специалистами Объединенного кредитного бюро (дочерняя структура "Сбербанка"), можно сделать вывод: россияне сегодня испытывают достаточно серьезные сложности с выполнением финансовых обязательств по обслуживанию ипотечных кредитов. Как правило, заемщики стараются платить по ипотеке, поскольку в данном случае на кону стоит жилье, однако темпы роста просрочки по ипотечным кредитам в этом году оказались в лидерах. По мнению экспертов, это достаточно тревожный симптом, хотя ситуация в настоящее время еще далека от драматической.

В подготовленном ОКБ обзоре отмечается, что во 2-м квартале объем просроченного долга по ипотеке вырос до 157 миллиардов рублей (на 9 миллиардов рублей, или на 6 процентов) – это 4,5 процента от общего объема задолженности по выданной ипотеке. Выросла просрочка и по автокредитам – до 80 миллиардов рублей (на 9 миллиардов рублей, или на 13 процентов) – здесь просроченная задолженность составляет 16,2 процента от общего объема ссудной задолженности. Одновременно с этим зафиксировано снижение объемов просроченной задолженности по кредитам наличности – по итогам июня объемы просрочки здесь снизились до 750 миллиардов рублей (на 5 миллиардов рублей, или на 1 процент) – это 18,3 процента от общего объема задолженности по таким кредитам.

По словам Станислава Тывеса, возглавляющего в "Райффайзенбанке" управление кредитных рисков розничного сегмента, просрочка по ипотечным кредитам растет действительно быстрее, чем по беззалоговым видам кредитования. При этом он отмечает, что ситуация по ипотеке пока еще далека от драматической, и, несмотря на ухудшение качества рублевых ипотечных портфелей, данный показатель все равно продолжает оставаться очень высоким.

В ВТБ24 отметили, что в настоящее время ипотечный портфель с просрочкой в более чем 90 суток не превышает плановых показателей, а по итогам июня зафиксировано прекращение прироста в данном портфеле. Александр Пахомов, занимающий в ВТБ24 должность старшего вице-президента и руководителя департамента проблемных активов, незначительные колебания показателей просрочки как в одном, так и в другом направлении объясняются увеличением количества выданных в этом году ипотечных кредитов.

92b1e0ce274be9ed7c6786276e0e50b4.jpg

Эксперты обращают внимание на тенденцию к ускорению роста просроченных платежей по залоговым видам кредитования.

Между тем опрошенные изданием эксперты обращают внимание на тенденцию к ускорению роста просроченных платежей по залоговым видам кредитования. По их мнению, одной из причин данной тенденции является то, что в последнее время как раз эти виды кредитования демонстрировали позитивную динамику на фоне проблем стагнации, возникших на рынке беззалоговых заимствований.

Карина Артемьева, возглавляющая в Национальном рейтинговом агентстве департамент финансовых рейтингов, объяснила, что банки в условиях сокращения программ беззалогового кредитования принялись наращивать объемы выдачи залоговых форм кредитов – в первую очередь ипотеки. Спрос на ипотечные кредиты среди населения страны поддерживается государственной программой по субсидированию из госбюджета процентной ставки по этим кредитам. Поэтому частично увеличение объема просроченных платежей здесь можно объяснить выросшими объемами кредитования.

Соглашается с Артемьевой и Анастасия Личагина, занимающая в агентстве RAEX должность ведущего аналитика. По ее словам, одной из главных причин, по которым растет просрочка платежей по ипотеке, являются выросшие объемы выдачи ипотечных кредитов после зафиксированного по итогам прошлого года падения данного показателя. В частности, за 5 месяцев этого года банками было выдано ипотечных кредитов на сумму 550,4 миллиарда рублей – это в 1,5 раза превышает аналогичные прошлогодние показатели.

Впрочем, причина роста просрочки не только в увеличении объема выданных ипотечных кредитов. Александр Ахломов, занимающий в ОКБ должность директора по развитию продуктов, отметил, что просрочка по залоговым кредитам росла действительно более активно, нежели просрочка по беззалоговым. Но при этом он обратил внимание на один достаточно любопытный факт, доказывающий отсутствие корреляции между ростом рынка и ростом просрочки: с начала этого года портфель по ипотечным кредитам вырос на 6 процентов, тогда как портфель автокредитов, наоборот, сократился на 7 процентов.

По мнению Ахломова, это может объясняться тем, что по беззалоговым кредитам просрочка в настоящее время уже достигла определенного дна, тогда как на залоговых кредитах сегодня сказывается отложенный эффект сложившейся в стране макроэкономической ситуации. Тывес добавляет, что когда у заемщиков возникают финансовые трудности, то они все равно стараются из последних сил выплачивать ипотечный кредит, поскольку в ином случае люди рискуют остаться и без жилья, и без уже внесенных ранее денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
курс юаня
Юань доллар
Кривой Рог
Кривой Рог
3 января
3 января

Shareinstock: биржа стартапов