Горячие Новости

Облако тегов

Команда России на Олимпиаде может быть сокращена до 40 спортсменов – СМИ

Команда России на Олимпиаде может быть сокращена до 40 спортсменов – СМИ

Только 40 спортсменов из России могут в итоге попасть на соревнования летней Олимпиады, которая пройдет в августе в Рио, после соблюдения всех формальных ограничений, выставленных МОК для российской сборной. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По информации The Guardian со ссылкой на собственные источники, участие в Олимпиаде смогут принять только около 40 российских спортсменов, тогда как первоначальная заявка насчитывала чуть менее четырехсот. Предположительно, отсев остальных атлетов пройдет под жестким контролем МОК, на который обрушилась критика после воскресного решения все-таки допустить к играм российскую олимпийскую команду, вопреки громкому допинговому скандалу, в который оказались вовлечены не только спортивные чиновники страны, но и представители официальных властей.

В итоге МОК постановил, что к соревнованиям не будут допущены спортсмены с допинговым прошлым, а судьбу всех остальных окончательно определят федерации по видам спорта. Для проверки фактов того, что спортсмены прошли надежный и строгий допинговый контроль, Комитет наймет независимого эксперта. Такие решения МОК, по мнению британской газеты, свидетельствуют о желании организации смягчить последствия критики, обрушившейся с разных сторон после решения допустить к соревнованиям российскую сборную. В числе прочих свое недовольство выразили WADA и Американское антидопинговое агентство, министр спорта Австралии С. Лей.

Согласно утвержденному российским Олимпийским комитетом списку для участия в Олимпиаде, число атлетов составляло 387. Но, как известно, еще до воскресного вердикта МОК 68 легкоатлетов были отстранены по решению IAAF, кроме прыгуньи Д. Клишиной, несколько лет тренирующейся в США.

Согласно информации официального сайта Международной федерации гребли (FISA), независимая комиссия WADA под руководством Р. Макларена подготовила доклад по итогам своего расследования. Как установлено, допинг-пробы у пяти российских гребцов были подменены. Всего же, согласно докладу комиссии, исследованы результаты одиннадцати проб, взятых у спортсменов-гребцов. FISA были получены имена спортсменов и детали по одиннадцати тестам десяти российских гребцов. Предположительно, пробы были подменены в Московской антидопинговой лаборатории. Полный анализ установил, что результаты положительных тестов пяти гребцов были заменены на отрицательные замминистра Минспорта РФ, еще у пяти спортсменов были также положительные результаты проверки на допинг, но информация об этом была передана должным образом, уточнили в FISA. При этом только один из упомянутых десяти гребцов мог выступить на грядущих Олимпийских Играх – И. Баландин, но FISA не допустила его к Олимпиаде.

После публикации доклада Макларена россиянин Ю. Нагорных, замминистра спорта, был отстранен временно от исполнения обязанностей. Позднее советник министра спорта по антидопинговым вопросам Н. Желанова и трое упомянутых в докладе сотрудников были также временно отстранены.

В понедельник президент российской Федерации гребного спорта В. Бут заявил, что три гребца из российской сборной не примут участия в Олимпиаде. Как он пояснил, эти спортсмены не соответствуют критериям МОК как нарушители правил WADA. Фамилии гребцов: Баландин, Подшивалов, Коробельщиков. При этом Бут посчитал нужным подчеркнуть, что эти спортсмены не принимали запрещенные препараты, они ошиблись, просто «выпили таблетку, не помыв руки». Но также важно, отметил Бут, что у этого отстранения трех спортсменов есть «цепная реакция» в виде последствий для остальных экипажей гребцов. Коробельщикова заменить невозможно, поэтому вся «восьмерка» остается без гребца и весь экипаж на Игры не поедет. Баландин и Подшивалов тоже не могут быть заменены, а значит, и еще одной лодки нет. То есть фактически дисквалификация трех человек влечет за собой пропуск Олимпиады пятнадцатью спортсменами. В связи с этой ситуацией Бут намерен провести разговор с президентом международной федерации.

Официальный сайт Международной федерации водных видов спорта (FINA) сообщил в понедельник, что семь пловцов, представляющих российскую сборную, признаны не соответствующими критериям, определенным МОК, а потому они отстранены от участия в Олимпийских играх. В заявлении отмечается, что дисквалификация касается М. Довгалюка, Ю. Ефимовой, Н. Ловцовой, А. Крапивиной как нарушителей антидопингового кодекса в прошлом. Несмотря на то что они свое наказание уже отбыли, в Играх принимать участие они не могут. Дисквалификация для Н. Лобинцева, В. Морозова, Д. Устиновой введена на основании упоминания их имен в докладе комиссии WADA.

В комментарии решению Ловцова отметила, что считает решение в отношении себя несправедливым. По ее словам, ей обидно будет не реализовать себя после проделанной работы и принесенных жертв, а еще огромного количества времени, и, по ее мнению, решение, принятое перед самым финишем, несправедливо. Спортсменка также заявила, что намерена сделать все возможное, чтобы отстоять собственные интересы.

Ранее В. Сальников, руководитель Всероссийской федерации плавания, говорил о том, что на Олимпиаду не поедут пловчихи Ю. Ефимова, А. Крапивина, Н. Ловцова и пловец М. Довгалюк. При этом он допустил, что у всех упомянутых спортсменов есть шанс обжаловать дисквалификацию в CAS. По словам Сальникова, для федерации отсутствие этих спортсменов является неприятной новостью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Мамба
Мамба
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
17 января
17 января
Снежное
Снежное