Горячие Новости

Облако тегов

Рубль готовится к новой девальвации

Рубль готовится к новой девальвации

Российская валюта готовится к новой девальвации, причем чиновники сами стимулируют недоверие российских граждан к рублю. Более детально о возможной новой девальвации российского рубля узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российские чиновники, вольно или невольно, снова стимулируют чувство недоверия к национальной валюте у своих сограждан. Сперва в Кремле указали на избыточное укрепление рубля, угрожающее, по словам чиновников, наполнению государственного бюджета. Позже Центробанк и Минфин принялись убеждать российских граждан в том, что пока не стоит ждать нового витка девальвации национальной валюты. Однако, по мнению независимых экономистов, российская валюта к концу этого года может ослабнуть на 15 процентов.

25 июля замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что российская валюта оценена справедливо – в соответствии с текущими нефтяными котировками и в соответствии с платежным балансом страны. Когда речь идет о новом бюджетном правиле, то Министерство финансов здесь волнует в первую очередь снижение зависимости всей национальной экономики от колебаний нефтяных цен.

Впрочем, в Кремле не считают, что нынешний курс рубля является комфортным. 19 июля президент Владимир Путин посетовал, обращаясь к главе правительства Дмитрию Медведеву, что, несмотря на наблюдаемую на сырьевых рынках ценовую волатильность, национальная валюта продолжает укрепляться. По мнению президента, уже в ближайшее время правительство должно задуматься над тем, какие шаги нужно предпринять в этой связи. После этого банкиры и чиновники решили подготовить россиян к мысли о том, что государству необходимо новое ослабление рубля, которое будет носить оздоровительный характер.

По состоянию на 12:23 по московскому времени доллар стоил 66,40 рубля. Исходя из данных торговой площадки, курс евро поднялся до 72,72 рубля, - отмечают в компании PrimeTime Finance.

Переукрепление национальной валюты является проблемой – помощник президента РФ.

По словам Андрея Белоусова, являющегося помощником президента РФ, переукрепление национальной валюты – это проблема. По его словам, данный фактор работает в минус, приводя к сокращению поступлений в госбюджет, и усиливает имеющиеся в стране бюджетные проблемы. Кроме того, укрепление рубля приводит к снижению конкурентоспособности отечественных предприятий и российского сельского хозяйства, что, в свою очередь, приводит к обесцениванию поставленных задач в сфере импортозамещения. В настоящее время, как отметил Белоусов, действительно наблюдается тенденция к сокращению объема российского экспорта.

Обратил внимание на данную проблему и Андрей Клепач, ранее занимавший должность замруководителя Минэкономразвития, а ныне являющийся заместителем главы "Внешэкономбанка". По его словам, снижение курса доллара на 1 рубль приводит к годовым потерям государственного бюджета РФ в размере от 150 до 160 миллиардов рублей.

Пресс-служба Центробанка сообщила в конце прошлой недели, что регулятор не собирается отказываться от нынешней политики плавающего курса национальной валюты и не собирается предпринимать никаких шагов, с помощью которых можно было бы как-то повлиять на курс рубля. Трактовать данное сообщение Центробанка можно двояко: либо регулятор не собирается целенаправленно ослаблять укрепившуюся в последнее время национальную валюту, либо Банк России не собирается препятствовать ослаблению рубля в случае, если этот процесс начнется. 25 июля поддержал Центробанк в этом руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, укрепление национальной валюты, равно как и ее ослабление, одних ставит в более выигрышное положение, других – в более проигрышное. Министр подчеркнул, что в сложившейся ситуации лично он разделяет логику руководства Центробанка, утверждающего: курс рубля должен определяться рынком.

При этом Максим Орешкин здесь готов поспорить со своими коллегами. Заместитель министра финансов, в частности, не соглашается с расчетами, озвученными Андреем Клепачем, поскольку при текущих ценах на "черное золото" даже прямое влияние будет в 2 раза ниже, чем названный экономистом уровень. Орешкин подчеркнул, что здесь необходимо понимать один момент: экономика становиться отрицательной от ослабления национальной валюты.

Некоторые экономисты уже не сомневаются в новой девальвации рубля.

Между тем некоторые из экономистов уже не сомневаются в новой девальвации рубля. Согласно расчетам, сделанным аналитиками Citigroup, в настоящее время российская валюта переоценена на 11 процентов по отношению к доллару. Сергей Алексашенко, являющийся старшим научным сотрудником Института Брукингса, а ранее занимавший должность заместителя главы Центробанка, предупредил в своем аналитическом обзоре Nota Bene, что рубль вскоре может ослабнуть на 10-15 процентов от его нынешней стоимости. При этом эксперт ссылается и на начавшуюся "словесную кампанию" в пользу политики ослабления национальной валюты, и на сезонный фактор.

Стоит отметить, что Путин говорил о перспективах российской валюты с Медведевым, когда доллар стоил около 63 рублей, тогда как сейчас установленный Центробанком курс просел уже практически до 65 рублей за доллар. Иными словами, только лишь за неделю национальная валюта подешевела уже на 3 процента. Если в итоге озвученный Алексашенко прогноз подтвердится на практике, то курс рубля просядет до отметки 70 рублей за доллар, а то и еще ниже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Хорезмская область
Хорезмская область
13 октября
13 октября
Московский Кремль
Московский Кремль
Hitman
Hitman

Пентхаус