Горячие Новости

Облако тегов

Россия готовит армию для удара по левобережной Украине – эксперт из РФ

Боевые действия на востоке Украины не прекращаются, ежедневно боевики российско-террористических войск совершают десятки обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, также обстрелам подвергаются и населенные пункты региона. Вместе с тем, по большому счету, боевые действия и столкновения на Донбассе на сегодняшний день носят локальный характер, и происходят вблизи от так называемой линии разграничения» сторон.
 
В то же время в последние дни отдельные высокопоставленные украинские политики вновь начали поднимать тему возможного дальнейшего обострения на востоке страны, вплоть до полномасштабной войны. Об этом, в частности, в пятницу заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, а накануне об этом же говорил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.
 
В Российской Федерации предпочитают твердить неизменную мантру о том, что «российской армии в Украине нет», впрочем, уже и в самой РФ постепенно начинают говорить об усилении западной группировки войск, которая главным направлением своего наступления будет иметь украинское. Например, об этом смогли узнать читатели российского издания «Ведомости», которое приводит мнение одного из ведущих российских военных экспертов, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.
 
Эксперт проанализировал реальные цели российского военного планирования на сегодняшний день, и констатировал, что основные усилия, предпринимаемые в вопросе «военного строительства» в РФ в данное время направлены не против воображаемой агрессии со стороны стран Балтии или других государств НАТО. Об этом много говорят, вместе с тем, как отмечает Пухов, в Калининградской области, российском анклаве между Польшей и странами Балтии, российская армия совершенно не усиливается, в то же время, основная работа по наращиванию военной мощи полным ходом идет совсем на другом направлении - на границе с Украиной. Там буквально три года назад вообще никаких войск не было, отмечает Пухов, по словам которого, теперь же здесь создаются три серьезные группировки армии РФ, одна из которых способна нанести стремительный удар по северу Украины в направлении Киева, до которого от российской границы через Чернигов 270 километров, а две другие южнее Киева могут создать две мощные «клешни» для охвата и стратегического окружения основной группировки Вооруженных сил Украины на левом берегу Днепра, и без того скованной по причине боевых действий в зоне антитеррористической операции на Донбассе. «У Украины попросту отсутствуют (и в обозримом будущем не могут быть созданы по причине серьезных ресурсных ограничений) в достаточной мере военные силы, способные отразить удар этих группировок и противостоять возможной полномасштабной военной операции российской стороны», - заявляет российский военный эксперт.
 
Помимо этого, как утверждает Руслан Пухов, у Российской Федерации имеются также значительные резервы техники и живой силы в Южном военном округе в виде двух армий – 49-й и 58-й, а также в Центральном и Восточном военном округах, где планируется сформировать еще три дивизии. Активно идет и перевооружение Военно-воздушных сил и ПВО в регионах «южнее Москвы». Таким образом, как утверждает эксперт, российское военное планирование и строительство в настоящее время проводится совершенно без учета какой-либо связи с «угрозой со стороны НАТО» или «угрозой для НАТО», и стратегической главной целью оно подразумевает главный и фундаментальный для Москвы «вопрос в области безопасности» – украинский. По словам Пухова, утратив с 2014 года практически все реальные рычаги влияния на Украину, кроме силовых, Кремль теперь вынужден сделать ставку именно на них. «Создание мощной группировки на украинском направлении позволит Москве расширить спектр силовых возможностей реагирования на ситуацию в Украине», - резюмировал известный российский военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
 
Напомним, что ситуация в зоне боевых действий на Донбассе остается крайне напряженной, в частности, по информации пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции, только за прошедшие сутки боевики российской оккупационной армии 64 раза открывали огонь по позициям сил АТО на Донбассе, в том числе 38 раз это происходило на Мариупольском направлении, 20 - на Донецком, и еще 6 - на Луганском направлении.
 
«На Мариупольском направлении под огонь из запрещенной «Минскими договоренностями» 152-миллиметровой артиллерии попали опорные пункты Вооруженных Сил Украины в районе Марьинки и Красногоровки, кроме того, в той же Красногоровке противник применил 122-миллиметровые самоходные артиллерийские установки. Из 120-миллиметровых минометов путинские бандиты открывали огонь по Широкино и Марьинке,  а из минометов калибра 82 миллиметра боевики вели стрельбы в районе Водяного, Лебединского и Березового», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook утром 15 июля.

Как отмечают украинские военные, не прекращаются вооруженные провокации российских террористов и на Донецком направлении. Горячее всего в этой местности было неподалеку от Авдеевки, где российско-террористические войска применяли 120- и 82-миллиметровые минометы, гранатометы, а также крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие. Кроме того, из минометов калибра 120 миллиметров кремлевские наемники открывали огонь по Новоселовке Второй, а по позициям подразделений ВС Украины в Опытном и Зайцево - из минометов калибра 82 миллиметра и подствольных гранатометов. «В Луганской области боевики вели как прицельный, так и беспорядочный огонь в районе Новоалександровки, Станицы Луганской и Новозвановки», - резюмировали в пресс-центре штаба АТО утром 15 июля. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
PlayStation Vita
PlayStation Vita