Горячие Новости

Облако тегов

Владельцы электрокаров в России могут получить существенные льготы

Владельцы электрокаров в России могут получить существенные льготы

Как сообщает издание «Коммерсант», в будущем владельцев электромобилей в России ожидают льготные цены при пользовании платными автомагистралями, места на бесплатных парковках, и право передвигаться по выделенным для муниципального транспорта полосам.

Помимо того, они также получат возможность избегнуть оплаты транспортного сбора. Предпринимателям же, которые займутся обустройством инфраструктуры для электротранспорта, позволят регистрировать предприятия по упрощенной схеме. Все эти идеи внесены в текст новой целевой правительственной программы посвященной развитию этого экономичного вида транспорта. Указанный документ будет действовать до 25-го года. Как отмечают специалисты, без предоставления ряда льгот, обустройства развитой системы электрозарядных станций и снижения цен на эти средства передвижения, популяризировать их будет весьма затруднительно.

В целом проект правительственной целевой программы содержит в себе две части. В первом разделе приведен перечень мер для стимулирования производства отечественных электромобилей и спроса на эти виды транспорта у населения. В частности, власти намерены предоставить право владельцам электромобилей парковать их бесплатно, ездить по выделенным полосам. В этой связи предполагается внесение определенных поправок в ПДД.

К примеру, машины, приводимые в движение электричеством, получат статус такси, что позволит им ездить по полосам, предназначенным для общественного транспорта. Кроме того, необходимо будет разработать новый дорожный указатель, которым станут маркировать места, разрешенные для стоянки электромобилей. Также власти собираются снизить стоимость проезда по платным трассам для владельцев электрокаров. При этом допускается, что они получат возможность совсем не платить. Для этого частные электрические средства передвижения будут уравнены в правах с каретами неотложной помощи. В числе прочего, в правительстве готовы отменить для владельцев электромобилей транспортный сбор. В то же время те, кто пользуется гибридными машинами, будут платить меньше, чем обычно.

Второй подраздел рассказывает о мерах, призванных поспособствовать развитию зарядных станций. Предполагается существенным образом упростить порядок отведения земельной делянки под такое строительство. Кроме того, региональным властям направят рекомендации – каким образом упрощать процедуру регистрации таких субъектов хозяйственной деятельности. В программе указывается, что власти видят за электротранспортом большой потенциал.

Отмечается также в документе, что в крупных населенных пунктах доля общественных средств передвижения, работающих на электричестве, должна существенным образом, возрасти. Правительство РФ также намерено подготовить перечень мер для обустройства стоянок для электромобилей в окрестностях крупных торговых комплексов с возможностью провести зарядку машины. В целом указывается, что уже через 4 года 50 процентов общественных средств передвижения должны работать на экологически чистых видах энергии.

Согласно данным ОЭСР, в минувшем году на нашей планете эксплуатировалось 1,26 миллионов электромобилей. В то же время американские эксперты полагают, что через десятилетие по крайней мере 10 процентов машин, продаваемых в Соединенных Штатах, будут приводится в движение электродвигателями. Это в итоге приведет к падению потребления бензина на 5 процентов. При этом на территории Российской Федерации электромашин зарегистрировано всего 647 единиц. Из них немногим более 200 находятся в Москве.

Стоит ли отменять транспортный налог?

Как отмечает издание, на протяжении последних нескольких месяцев проблема распространения электромобилей стал активно муссироваться в профильных федеральных ведомствах. К примеру, в конце прошлой весны в Министерстве транспорта предложили внести ряд исправлений в отечественные ПДД. В частности, планируется ввести в оборот термин «электромобиль», а также эскиз знака «зарядка электрокаров». Представители государственных «Россетей» сообщили, что уже в ближайшие 2 года будет работать тысяча зарядных станций. В настоящее время таких объектов функционирует всего 60.

Как отмечает издание, в программе достаточно общими словами рассказывается о фискальных льготах. Это положение явно нуждается в развернутом толковании и согласовании с рядом министерств. Однозначно придется внести уточнения в понятие «электросетевая организация». Предполагается расширить ее права в части предоставления услуги зарядки частного транспорта. Как отмечают юристы, предоставление услуги не может сейчас происходить от имени сетей. Последние лишены права заниматься непосредственным сбытом энергии.

Олег Перцовский из «Сколково» отмечает, что до того момента пока не будет создана разветвленная инфраструктура, о широком распространении электротранспорта можно забыть. В настоящее время автомашина на бензине или дизеле просто более удобна для потребителя. По мнению эксперта, налоговые льготы могут оказать эффективное стимулирующее действие.

В то же время он признает, что эти средства идут на ремонт автодорог в регионах. Из-за отмены транспортного налога на большегрузные автомашины, поступления по этой линии сократились.

В московском правительстве отметили, что в городе и так владельцы электрокаров имеют право парковаться бесплатно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович