Горячие Новости

Облако тегов

Доктор Лиза может стать детским омбудсменом РФ

Доктор Лиза может стать детским омбудсменом РФ

Как отмечается, нынешний детский омбудсмен Российской Федерации Павел Астахов в следующий понедельник намерен уйти с поста. В целом воззвание о его отставке подписало более 160 тысяч граждан страны. Виной тому стали неосторожно сказанные Астаховым слова в ходе общения с детьми, выжившими после трагедии, произошедшей в Карелии. Тогда господин Астахов спросил у детей, «как они поплавали». Эти слова защитника детских прав были оценены россиянами как бесчеловечные, черствые и циничные. Тем более возмутительным было то обстоятельство, что прозвучали они из уст чиновника, призванного защищать подрастающее поколение, сообщает издание «Газета.Ру».

В правительстве указывают, что на эту должность может быть назначена сенатор Елена Мизулина. Кроме того, в качестве альтернативы предлагается Яна Лантратова, руководительница Союза российских добровольцев и член президентского совета по человеческим правам. Тем не менее отмечается, что обе эти деятельницы, вероятнее всего, не смогут занять пост детского омбудсмена, так как их возраст не укладывается в рамки, определенные соответствующим законом РФ. Мизулина слишком стара – ей перевалило уже за 60. Лантратова же, напротив, излишне молода – 27 лет. Помимо того, отмечается, что последний претендент не имеет достаточного опыта для работы на высокой должности.

В то же время, согласно данным неназванных источников, вовлеченных в процесс принятия соответствующего решения, скорее всего, на пост детского защитника прав придет какой-нибудь госслужащий из региона, который уже на протяжении длительного времени работал в «детской» отрасли. Сейчас рассматриваются две кандидатуры – петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова, а также ее коллега из Владимирского региона Геннадий Прохорычев.

Отмечается в этой связи изданием, что госпожа Агапитова является матерью 4 детей и остается практически единственной служащей, которая обрушилась с критикой в отношении господина Астахова после того, как последний поддержал введение в действие «закона Димы Яковлева». Последняя норма, как известно, ввела запрет на усыновление российских детей со стороны американских подданных.

В числе прочего госпожа Агапитова 4 года назад обвинила Астахова в злоупотреблении служебными полномочиями и бездеятельности, после того как стало известно, что в летнем лагере «Юность» были отвратительные условия для жизни детей, а кроме того, воспитанники детдомов там попросту голодали. В частности, Агапитова самостоятельно провела в этой организации проверку, в то время как со стороны Астахова туда прибыл только ассистент. При этом оценка происходящего в вышеупомянутом лагере была дана совершенно разная. В позапрошлом году в ходе выборов детского защитника в Санкт-Петербурге Астахов публично выступил против кандидатуры Агапитовой, но это не помешало последней одержать победу. Многие правозащитники уверяют, что именно Агапитова была бы великолепным всероссийским омбудсменом.

Откажется ли доктор Лиза от американского гражданства?

В то же время общественные организации и простые граждане предлагают своих претендентов на эту должность. В социальных сетях, в частности, происходит сбор автографов за Елену Альшанскую, руководителя благотворительного фонда, занятого помощью сиротам. Также многие высказываются за Александра Гезалова. Последний сам рос без родителей и является учредителем общественной организации «Равновесие». Она, как отмечается, помогает также детям, растущим без родителей, лицам без постоянного места жительства, вышедшим из мест заключения и семьям с большим количеством детей. Оба претендента имеют высокую репутацию, понимают проблематику и могут рассчитывать на поддержку общественников.

По мнению Альшанской, семьи, решившиеся завести детей, должны иметь возможность заниматься их воспитанием, не рискуя оказаться в категории нуждающихся. Государство должно быть дружественно настроенным по отношению к подрастающему поколению. Необходимо решать вопросы предоставления льготного жилья сиротам, возможности получить высшее образование, найти работу. Власти обязаны позаботиться о досуге детей. По ее словам, во многих регионах все еще не хватает мест в детсадах. Власти практически не помогают многодетным семьям. Также не ведется работа по поддержке приемных семей. Необходимо оказывать помощь родителям с тем, чтобы они могли работать и обеспечивать детей. Кроме того, власти должны озаботиться созданием организаций, призванных обеспечивать реабилитацию людям, зависимым от алкоголя и наркотических веществ.

Отмечается что в качестве компромисса, который устроил бы как чиновников, так и общественность, могла бы стать знаменитая Елизавета Глинка. Она, в частности, возглавляет организацию «Справедливая помощь», которая работает с бездомными, одинокими людьми с ограниченными возможностями и смертельно больными. Доктор Лиза также является членом президентского совета по правам человека. В то же время Глинка лично знакома с российским президентом. Известно также, что доктор Лиза прекрасно ладит со всеми политическими партиями и властями. После того как она организовала вывоз детей из Донбасса в позапрошлом году, ее популярность заметно выросла. Есть только одно «но»: госпожа Глинка является американской подданной. В то же время один из источников издания отметил, что она может и отказаться от гражданства США ради того, чтобы получить столь высокий пост.

Помимо того, ряд других источников подтвердил, что, вероятнее всего, следующим детским омбудсменом станет женщина. В то же время они отмечают, что могут появиться и другие кандидаты. Окончательно список претендентов еще не сформирован.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Картинки «Маша и Медведь»
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
График курса евро
Курс евро: графики