Горячие Новости

Облако тегов

В РБК меняется руководство

В РБК меняется руководство

Вчера, 7 июля, СМИ обнародовали информацию о том, что редакцию медиахолдинга РБК в ближайшем времени возглавят Игорь Тростников и Елизавета Голикова, которые до недавнего времени работали в ТАСС. Они станут заменой уволенным шеф-редактору Елизавете Осетинской, главному редактору новостного сайта РБК Роману Баданину, а также руководителю газеты Максиму Солюсу.

Согласно данным немецкого издания «DW», в текущем месяце медиахолдинг покинут еще, как минимум, 14 сотрудников, которые не согласны с майскими увольнениями. По их мнению, отставка руководителей редакций была обусловлена исключительно политическими причинами, а работать как и раньше при новых руководителях не получится. В СМИ появились данные о возможной продаже холдинга, владелец которого, в настоящее время, - миллиардер Михаил Прохоров.

Первые сообщения относительно давления власти на миллиардера в связи с редакционной политикой принадлежащих ему СМИ стали появляться еще в апреле. В то время в большинстве офисов компаний, принадлежащих Прохорову, произошла серия обысков. Многие источники связывали эти случаи с недовольством российского президента публикациями РБК.

Один из сотрудников РБК рассказал, что «проблемы с АПРФ» у медиахолдинга начались давно (летом прошлого года), а начиная с осени «руководство холдинга уже было готово к подобному сценарию развития событий». Согласно утверждениям еще одного сотрудника РБК, в редакции в апреле ждали прихода оперативников в офисы медиахолдинга.

«Из компаний, где уже прошли обыски, нам писали, что «они, вероятней всего, поехали к вам». Мы, естественно, очень удивились тому, что к нам так и не доехали, но уже было понятно, что без проблем не останется никто», - рассказал он. Проблемы не заставили себя ждать. В мае МВД возбудило уголовное производство о мошенничестве в РБК из-за продажи в 2014 году дата-центра «Байт-Телеком», который ранее принадлежал медиахолдингу.

Российская независимая журналистика терпит мощные удары.

13 мая, спустя пару дней после возбуждения дела, руководство медиахолдинга объявило об увольнении 3 руководителей редакций. Солюса уволили руководители холдинга, а Баданин и Осетинская приняли решение уйти в знак протеста. Международная организация под названием «Репортеры без границ» назвала отставку «серьезным ударом по журналистике» и сообщила, что «увольнение этих людей стало одним из общепринятых методов усмирения СМИ» на территории РФ.

Сотрудники РБК также обратили внимание на политический подтекст всех увольнений. «Все очень хорошо понимали, что причина глубоко не в том, что мы создаем плохой продукт. Это потому, что за те 2 года, когда Баданин, Солюс и Осетинская были в РБК, наш трафик заметно начал расти, улучшилось качество контента», - сообщил надежный источник в редакции.

А что касается самих уволенных, то все они говорили о причинах, из-за которых все это произошло. «Я не уверен, что все это напрямую связано с политикой РБК, но что-то мне подсказывает, что так оно и есть», - написал Максим Солюс на своей странице в соцсети Facebook. Не только Максим Солюс, но и Елизавета Осетинская задумывается о том, что «никакой экономической подоплеки в случившемся нет, а есть то, о чем сейчас пишут в разных СМИ».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
курс юаня
Курс юаня: графики
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Видео в Интернете
Видео в интернете

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей