Горячие Новости

Облако тегов

За что Кремль ополчился на РБК

За что Кремль ополчился на РБК

В издании РБК в начале 2014 года была создана специальная объединенная редакция, которая на сегодняшний день, фактически развалилась. Подобное решение было принято Михаилом Прохоровым, акционером самой РБК. Причем, как утверждают источники издания «Ведомости», данное решение было принято под существенным давлением российских чиновников.

Для Елизаветы Осетинской, шеф-редактора объединенной редакции РБК, именно пятница, 13-е, стала последним рабочим днем. Таким же этот день стал и для главного редактора сайта РБК Романа Баданина и главного редактора газеты РБК Максима Солюса. Более того, около десятка других сотрудников редакции в тот же день сообщили, что покидают свои рабочие места в знак солидарности и будут продолжать свою работу только до 30 июля. Именно эта дата была выбрана потому, что 30 июля станет последним рабочим днем для Ирины Малковой, после чего также свой пост покинет и ее заместительница.

Кстати, официально Молибог заявил, что решение о смене редактора РБУ было исключительно его. В своем интервью он заявил, что «гендиректор и редакция не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов», однако отказался рассказывать какие-либо подробности.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, заявил, что уход руководства редакции РБК вообще никак не связан с давлением властей. А немногим ранее от категорически отрицал, кто Кремль вообще хоть как-то вмешивается в редакционную политику средств массовой информации, а также уверял в том, что РБК это прекрасно понимает.

Алексей Волин, заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций, заявил, что в том, что в РБК произошла смена команды, на самом деле нет вообще никакой политической подоплеки, поскольку тут вопрос исключительно в экономике. По его словам, менеджеры данного холдинга генерировали не прибыль, а одни лишь убытки. Тем не менее господин Волин так и не пояснил, почему акционер издания меняет не коммерческого и генерального директора, а редакцию.

Отдельно следует отметить, что в прошлом году выручка возросла на 3%, в результате чего составила 5,1 миллиарда российских рублей. А вот в позапрошлом году у РБК был операционный убыток, после чего в 2015 году бизнес стал операционно прибылен, а аудитория холдинга выросла благодаря мобильным пользователям. Однако за счет давнего долга, который был унаследован от предыдущих акционеров холдинга, чистый убыток РБК составил 4,7 миллиарда рублей. Контрольным пакетом РБК с июля 2010 года владеет господин Прохоров, а все остальные акции находятся в свободном обращении на Московской бирже. В ноябре 2012 года бизнесом стал управлять Дерк Сауэр, являющийся основателем издательского дома Sanoma Independent Media, куда прежде входило издание «Ведомости». Сауэр пригласил в РБК Осетинскую, которую знал по «Ведомостям».

Осетинская сразу сменила большую часть журналистов на сайте, а также в газете и журнале. В результате в издание пришли работать бывшие сотрудники издания «Ведомости», журнала Forbes, а также «Коммерсанта» и т. д. Кроме всего бизнес-новостей, РБК начал выпускать намного большее количество общественно-политических, а небывалой популярностью пользовались антикоррупционные расследования, проводимые РБК, например, про людей, имеющих непосредственное отношение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Так, именно в РБК рассказали о его предполагаемой дочери Екатерине Тихоновой, а также ее предполагаемом супруге Кирилле Шамалове и т. д.

Подобные расследования, а также постоянное освещение украинского вопроса вызывали у чиновников просто бурю негодования. И прежде всего она возникала именно в Администрации президента. Фигуранты расследований достаточно часто жаловались на РБК в саму администрацию. Чаще всего это происходило в адрес первого заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина. Молибог, Сауэр, а также сотрудники «Онэксима» и сам Прохоров постоянно получали звонки из администрации, в которых требовалось сменить редакционную политику издания, говорят некоторые источники.

Сауэр выступал посредником между акционерами и топ-менеджерами, с одной стороны, и редакцией – с другой. Именно он и рассказывал редакции о том недовольстве, которое выражают российские чиновники, хоть и никогда в жизни не просил отказаться от проведения какого-либо расследования. Видимо, это и было причиной того, что Сауэр стал первой жертвой. Так, 22 июня 2015 года РБК выпустил колонку Вячеслава Иноземцева, директора Центра исследований индустриального общества, который, кстати, нашел признаки нарождающегося фашизма в российском государственном строе. В результате Владимир Жириновский потребовал отставки Сауэра, которой он и добился. Далее Сауэр стал вице-президентом «Онэксима», хоть и продолжил работать в РБК неофициально. В своих интервью он неоднократно утверждал, что ушел с занимаемой им должности исключительно из-за давления властей Российской Федерации.

Достаточно бурную реакцию чиновников вызвали еще несколько публикаций издания. Но наибольшее обострение произошло именно в феврале текущего года, после публикации изданием статьи о панамских офшорах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
тенге
Тенге к евро
Испания
Испания
Пекельна кухня
Пекельна кухня
11 марта
11 марта