Горячие Новости

Облако тегов

У редакции РБК новые руководители – чего ждать?

У редакции РБК новые руководители – чего ждать?

У издания РБК появились новые управляющие редакции. Протестуя в отношении увольнения прежних, не менее 14 работников уходят из медиахолдинга в июле. Они полагают, что былой свободы в издания РБК уже не проявится.

В этот четверг, 7 июля, поступила информация о том, что объединенное редакционное издание медиахолдинга РБК возглавят Елизавета Голикова и Игорь Тростников, трудившиеся до последнего момента в ТАСС. Они будут являться заменой уволенным в мае главному редактору объединенной редакции Елизавете Осетинской, ведущему редактору интернет-страницы РБК Роману Баданину и управляющему одноименной газеты Максиму Солюсу.

При том, по сообщениям DW, в июле из медиахолдинга уйдут не менее 14 работников, которые не соглашаются с майскими увольнениями. Они полагают, что отставка управляющих редакциями холдинга обуславливалась причинами политического характера, и при новом составе руководства так же свободно, как ранее, у РБК трудиться не получится. В то же время в средствах массовой информации появилось известие о вероятной продаже медиахолдинга, хозяином которого считается миллиардер Михаил Прохоров.

«Появление проблем».

Первые известия о давлении правительства на олигарха по причине редакционной политики средств массовой информации, что ему принадлежат, появились в середине апреля. На тот момент в офисах некоторых компаний Прохорова (не в РБК) осуществилась волна обысков. Источники средств массовой информации Российской Федерации в ФСБ и окружении олигарха связывали их с недовольством главы Российской Федерации Владимира Путина материалами РБК.

Источник в издании рассказывает, что «непростые проблемы с администрацией главы государства» у медиахолдинга появились еще раньше, летом прошедшего года, а с осени «управление холдинга было подготовлено к аналогичному развитию событий». Со слов еще одного собеседника из редакции РБК, в апреле в уже ожидали прибытия оперативников прямо в офисы медиахолдинга.

«Из компаний, в которых уже проходили обыски, нам все говорили, что «вероятнее всего, они отправились к вам». Было очень странно, что к нам так и не добрались, но мы понимали, что это первый звонок о каких-то проблемам», – рассказал собеседник. Новые проблемы не заставили себя ждать. В первых числах мая Министерство внутренних дел возбудило уголовное производство о мошенничестве в издании РБК по причине продажи в позапрошлом году убыточного дата-центра «Байт-Телеком», который принадлежал медиахолдингу. Наблюдатели в связи с этим рассказывали об повышении давления на редакцию РБК.

Увольнения на основе политики?

Спустя пару дней после озвученной новости, 13 мая, медиахолдинг анонсировал увольнение трех управляющих редакцией. Солюса уволили руководители холдинга, Осетинская и Баданин решили сразу уйти вслед за ним в качестве протеста. Международная организация «Репортеры без границ» называет отставку руководящей команды РБК «существенным ударом по независимой журналистике» и подчеркнула, что «увольнение руководителей редакций стало одним из классических методов усмирения независимых средств массовой информации» в Российской Федерации.

Собеседники в РБК также указывают на политический смысл увольнений. «Всем было понятно, что это не по причине того, что мы выдаем нехороший продукт. Потому что за тот двухлетний срок, когда Осетинская, Баданин и Солюс находились в РБК, у нас довольно значительно поднялся трафик, существенно повысилось качество контента», – подчеркивает источник в редакции. Как рассказывает другой источник в РБК, увольнения были восприняты «как решение акционера, спровоцированное политическим давлением».

Сами уволенные также могли говорить о политических причинах осуществившегося. «У меня нет информации, что это (обыски в компаниях Прохорова и уголовное производство о мошенничестве в медиахолдинге. – Ред.) имеет связь с редакционной политикой издания РБК, но имеется глубокая уверенность в том, что это в действительности так и есть», – пишет на своей странице в социальной сети Facebook Максим Солюс. Елизавета Осетинская также понимает, что «никакой причины экономического характера во всем произошедшем нет, а именно есть то (политическое давление. – Ред.), о чем сегодня о нас пишут в разных средствах массовой информации».

Как только поступила информация об уходе управляющих редакций РБК, целый перечень работников медиахолдинга объявил о решении доработать до 30 июня, после чего уйти из РБК вслед за Осетинской, Баданиным и Солюсом. В действительности сроки выхода большинства из них сдвинулись на 2-3 недели.

«Когда уходят эти люди, понимаешь, что они ушли не просто так – давление повысилось, и прежней свободы мы уже не увидим», – пожаловался источник в РБК. Помимо этого, работник, уходящий из медиахолдинга, предполагает, что «команда, которая будет оставаться, будет во много раз слабее», так как роль руководителей в РБК в ежедневной работе была огромной.

Опрошенные источником работники медиахолдинга рассказывают о неопределенности будущего РБК. Со слов источника в редакции издания, Михаил Прохоров и менеджмент холдинга не желают «делать из РБК условную новую «Ленту.ру». Он считает, что шансы на сохранение независимости издания РБК, «пусть и более ограниченной», но есть. «Шансы на сохранение значительного качества контента и его правоты еще выше», – рассказал собеседник, отметив, однако, что большинство будет зависеть от «позиции правительства и идей акционера».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
13 апреля
13 апреля