Горячие Новости

Облако тегов

Розничная торговля в РФ оказалась без поддержки власти

Розничная торговля в РФ оказалась без поддержки власти

Президент Российской Федерации Владимир Путин наконец-то зафиксировал определенные поправки к важнейшему закону «О торговле». В то же время он определил четкую картину того, как на практике должны выглядеть отношения розницы и производителей. Данный нормативно-правовой акт был вчера 4 июля официально опубликован на известном портале правовой информации. В реальности это означает, что спустя 10 дней после этого ритейлеры будут обязаны уже по новым правилам заключать контракты с поставщиками.

Существует определена разница с ранее существовавшими условиями сотрудничества. К примеру, теперь объем выплат, которые взимаются с поставщиков, ограничиваются 5 процентами. В данную сумму будут входить рекламные, маркетинговые, логистические, многие другие услуги и плата непосредственно за объем осуществляемой закупки. В зависимости от возможного срока хранения того или иного товара, значительно ускорится процедура расчета с контрагентами. Эти операции должны производиться в течение 8-40 суток. Для сравнения необходимо отметить, что по ныне существующим правилам только плата за объем закупки может составлять целых 10 процентов. В течение последующего полугодия компании должны будут привести собственную деятельность в соответствии с новыми правилами. 

На самом деле подписанный российским политическим лидером закон вносит существенные коррективы в розничную торговлю. В частности в дальнейшем будут запрещены продажи продуктов питания на основе договоров комиссии. Отдельного внимания заслуживает абсолютно новая норма, в соответствии с которой ритейлеры и поставщики обязаны будут на просторах всемирной сети раскрывать прописанные в договоре условия совместного сотрудничества.
 
Данная информация обязана быть опубликована на собственном сайте. Существует и альтернативный вариант. Он заключается в необходимости предоставления ответа на официальный запрос контролирующих органов на протяжении двух недель. Больше всего переживают о возможных последствиях вступления в силу нового закона уполномоченные представители Ассоциации компаний розничной торговли. Именно поэтому ее представители накануне обратились к Владимиру Путину с предупреждением о вероятных негативных последствиях .
 
В своем письме члены ассоциации предупреждают о том, что в самое ближайшее время на российском пространстве могут вырасти цены на молочную продукцию, фрукты, овощи, крупы и бакалею. Средний рост может составить 5-15 процентов, а основная причина таких последствий заключается в запрете на применение в операциях комиссионных форм. В первую очередь с ростом стоимости продуктов первой необходимости столкнутся особые экономические зоны, среди которых можно выделить оккупированный полуостров Крым, Севастополь и Калининградскую область.
 
Ритейлеры в своем большинстве выражают уверенность в том, что нормы, прописанные в вышеуказанном законе, автоматически ставят под сомнение популярную в рознице схему. Она заключается в том, что наиболее убыточные социально-значимые товары компенсируются за счет более привлекательной прибыльности других групп товаров. В результате прибыль ритейлеров находилась на запланированном уровне, чего может не быть в дальнейшем. Даже профильные специалисты признают, что пока слишком сложно предугадать настоящие последствия вступления в силу закона «О торговле». Тем не менее, существует серьезная вероятность того, что это приведет к сокращению ассортимента товаров. 

Непредсказуемость последствий порождает напряжение. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Дмитрий Вострикова, представляющего собой директора по развитию «Руспродсоюза». Вопреки всем не до конца понятным условиям дальнейшего существования, он признает, что по новым правилам работать все же можно. Правда, перед этим чиновникам необходимо на официальном уровне и в рамках Межотраслевого экспертного совета (МЭС) закрепить формы выполнения принятого закона. Для того чтобы внести все необходимые технические изменения в действующее законодательство в среднем может потребоваться от одной до двух недель. После этого можно будет с уверенность говорить о том, что добросовестные практики начнут адаптироваться к новым правилам осуществления собственной профессиональной деятельности.
 
Параллельно с тем далеко не все ритейлеры удовлетворены тем, что усиливается государственное регулирование. Именно поэтому некоторые из них уже всерьез рассматривают вероятный выход из состава МЭС. В качестве примера можно привести факт того, что обсуждение соответствующего вопроса уже проводится в Союзе независимых сетей, который объединяет собой региональную розницу. Эту информацию журналистам предоставил директор вышеуказанного союза Сергей Кузнецов. Он выразил уверенность в том, что поставщики абсолютно не удовлетворены тем, что им придется время от времени делать серьезную скидку для наиболее крупных сетей. Для того чтобы компенсировать собственные потери,  они начнут повышать цены для мелких ритейлеров. Из-за того, что никто не хочет потерять собственную прибыль, вновь будут страдать конечные потребители, для которых стоимость привычных товаров будет увеличиваться.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Фидомобайл
Фидомобайл
29 марта
29 марта
20 марта
20 марта
Тель-Авив
Тель-Авив