Горячие Новости

Облако тегов

Россиян лишат бесплатных иностранных лекарств

Россиян лишат бесплатных иностранных лекарств

В российском правительстве сообщили о планах со следующего года ввести серьезные ограничения для закупки медицинских препаратов иностранного производства. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В настоящее время в Минпромторге идет разработка новой трехступенчатой системы для ограничения допуска, которая в результате должна стать стимулом для развития российских фармацевтических компаний. При этом в ФАС не поддерживают идею об ограничении конкуренции, а представители пациентских организаций уже сообщили, что в нововведениях никто не принял во внимание интересов больных.

Альтернативы отечественным таблеткам нет.

Закупки государством медицинских препаратов, которые бы удовлетворяли потребности больниц и больных, могут оказаться таковыми, которые не будут иметь аналогов отечественным. В качестве дополнения к уже существующим ограничениям, чиновники министерства уже начали процесс работы над новой системой, в которой будут предусмотрены преференции для российского производителя. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил Николай Семенов, занимающий должность генерального директора компании «Нацимбио» (дочерняя структура «Ростеха»). В то же время, по данным помощника министра экономического развития экономического Елены Ляшкиной, в Минпромторге уже полным ходом ведется работа над соответствующим постановлением. Хотя пока еще никто в Минэкономразвития его не видел.

Суть новой системы закупок лекарств.

Структура новой закупочной системы будет заключаться в том, что в первом этапе могут принять участие разве что предприятия полного цикла, которые находятся на территории Российской Федерации. В случае если этот этап не будет проведен, во втором ожидается закупка лекарственных форм, произведенных в РФ с применением сырья иностранного производства. А уже в процессе третьего этапа ожидается вынесение на рассмотрение заявлений, которые были поданы всеми участниками рынка.

Такое системное решение, отметил Семенов, поможет государству продемонстрировать свою заинтересованность в организации полного цикла производства в России.

Эта идея принадлежит «Нацимбиоу», отметил генеральный директор компании. Отмечается, что эта инициатива была предложена российскому президенту Владимиру Путину и членам правительства. Власти заявили о ее поддержке, и в настоящее время в Минпромторге, Минздраве и Федеральной антимонопольной службе проводится отработка поручения для подготовки данного распоряжения. Предполагается, что на рассмотрения правительства этот документ будет подан до пятнадцатого числа текущего месяца, а его вступление в силу намечено на первое января 2017 года.

Тем временем пресс-служба Минрпомторга отказалась отвечать на поступивший запрос «Газеты.Ru». В свою очередь, Министерство экономического развития, которому предстоит согласовать проект, отношение к нему нельзя назвать однозначными. Чиновники министерства заявляют, что указанные мера помогут создать полный цикл фармацевтического производства в Российской Федерации. При этом звучат призывы пристально относиться ко всем ограничениям, имеющим отношение к приобретению иностранной продукции в социально значимых сферах.

В Федеральной антимонопольной службе не поддерживают подобный механизм, «так как речь идет о прямом ограничении конкуренции, способном привести в том числе к недопуску к государственным закупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов», отметили сотрудники пресс-службы регулятора и добавили, что им знакома трехступенчатая система ФАС. Она предусматривает, что если для участия в конкурсе подадут, по крайней мере, одну заявку с лекарством, в котором содержится отечественная субстанция, то все остальные поставщики не будут лишены права на участие в конкурсе — включая отечественных производителей. В то же время в регистрационных удостоверениях лекарств нередко указаны сразу несколько стран — производителей субстанций, в связи с чем, остается загадкой, каким образом может быть установлен настоящий производитель, добавляет собеседник. В случае принятия новых правил, не удастся избежать расцвета коррупционной практики появления сомнительных заключений о происхождении субстанции, с обеспокоенностью заявляют в ФАС.

Выгода для производств, риск для пациентов.

Новые преимущества нужны «Нацимбио», к примеру, для осуществления закупок лекарств против ВИЧ и гепатита. К тому же компания располагает планами по организации в РФ полного цикла производства подобных препаратов с 2018 года. Благодаря созданию нового производства можно будет в два раза снизить стоимость антиретровирусной терапии и позволит обеспечить лекарствами большее число больных ВИЧ, пообещал Семенов.

Однако, если цена лекарств и снизится, качество терапии является поводом опасения, считает Альбина Макаева, вице-президент Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика». Уже точно известно, что оба документа предусматривают развитие отечественной промышленности, что позволит обеспечить лекарствами большее число людей, рассуждает она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Азербайджан
Азербайджан
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
города Казахстана
Города Казахстана