Как отмечает российский информационный ресурс «Утро», на минувшей неделе Олег Сиенко, глава «Уралвагонзавода», рассказал представителям прессы о том, что ему удалось договориться о стоимости одного танка «Армата» с представителями оборонного ведомства РФ. По результатам переговоров был заключен контракт на поставку этой машины в российские вооруженные силы. В то же время специалисты полагают, что соглашение распространяется только на опытные образцы новой техники, которые были направленны в войска во второй декаде прошлого месяца для проведения испытаний. Всего было направлено тогда 100 единиц бронетехники. В то же время эксперты отмечают, что стоимость серийных образцов будут определять отдельно после получения выводов приемной комиссии. По словам Юрия Борисова, зама главы оборонного ведомства, его руководство не намерено ускорять планы по обеспечению новыми танками войсковых частей. При этом он отметил, что «Армата» будет поставляться в согласии с принципом «разумной достаточности».
Согласно заявлению информатора ресурса, имеющего отношение к оборонному ведомству, поставки серийных образцов нового танка должны стартовать не ранее, чем в следующие два года. Именно тогда Минобороны скажет совершено точно, сколько ему необходимо будет новых машин. Упомянутый Сиенко договор содержит определенным образом откорректированную цену одной машины с учетом новых требований представителей военного министерства, отмечает источник. Помимо того, военные власти полагают, что еще не до конца исчерпали возможности по модернизации уже находящихся на вооружении российской армии Т-72. Обновленных танков этой серии, приспособленных для ведения боевых действий в городских условиях, должны получить в нынешнем году 200 единиц.
В этой связи отмечается, что военное ведомство Российской Федерации весьма болезненно относится к вопросу стоимости новой машины. Все дело в том, что производитель заявил стоимость одного танка в размере полумиллиарда рублей. Впрочем, удалось согласовать, что серийный танк будет обходится в два раза дешевле. Такое заявление было сделано, в частности, господином Сиенко. Однако и эта цена является рекордной для российских военных.
О том, что большого количества новых танков российской армии пока не нужно, говорит также и эксперт в военной сфере Алексей Хлопотов. Чиновники военного ведомства пока не смогли определится с тем, как им правильнее будет поступить – заплатить за уникальный новейший танк 250 миллионов рублей, или за те же деньги построить три единицы Т-90. В то же время специалист указывает, что за указанную выше сумму можно произвести обновление примерно 5 танков типа Т-75. Производитель уверяет, что «Армата» является уникальной машиной, превосходящей прежние танки, производимые в России. В то же время, если превосходство «Арматы» составляет только 30 процентов, то, следовательно, два Т-90 являются соизмеримой заменой. Экипаж «Арматы» фактически неуязвим благодаря уникальной конструкции машины. При этом эксперт указывает, что если сравнить цену Т-14 с иностранными танками, то получится, что он является наиболее бюджетным в мире. При этом указывается, что в целом достаточно нелегко сопоставить новый танк с его предшественниками.
Будет ли идти «Армата» на экспорт?
Как отмечается, благодаря идее создания единой платформы «Армата» для всей бронетехники, ее стоимость в целом может существенно снизится. Унифицированная основа позволяет существенным образом удешевить производство новых машин.
Однако самое главное революционное нововведение – это возможность оснащения новой машины вооружением, сконструированным по блочному принципу. Это позволяет практически в поле изменять конфигурацию вооружения танка в зависимости от тех задач, которые предстоит выполнять в каждом конкретном случае. В настоящее время «Армата» является единственным в своем роде танком, у которого в башне нет членов экипажа.
Как полагают на «Уралвагонзаводе», унифицированная платформа фактически предоставляет ничем не ограниченное пространство для варьирования. Огромный спектр новейших вооружений, выполненных в виде блоков-модулей, позволяет говорить об изменении всей концепции ближнего боя. Эксперты указывают, что в перспективе все наземные силы существенно изменят свою структуру. Основной упор в механизированных войсках следует делать на применение модульных вооружений. Также отмечается, что новый танк, как и другие виды бронетехники, построенные на основе «Арматы», с максимальной эффективностью может применяться в военных операциях с низкой интенсивностью, а также в городских условиях.
Предполагается, что военное ведомство Российской Федерации намерено израсходовать в ближайшие годы на покупку «Армат» до 650 миллиардов рублей. В итоге в войска поступит порядка 2,3 тысячи машин. Всего на долю «Арматы» будет приходиться примерно четверть общего технического оснащения танковых частей.
Вопрос поставок нового танка на зарубежные рынки пока не рассматривается в качестве актуального. Скорее всего, в будущем это все же произойдет. Однако, по мнению экспертов, для иностранных покупателей будет создан новый вариант машины, аналогично тому, как поступили в вопросе поставок за рубеж самолета Т-50 ПАК ФА. Последний экспортируется с определенными изменениями под названием FGFA. Все варианты техники, поставляемой на внешние рынки, как правило, уступают тем, что применяются в российской армии, резюмирует издание.