Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в экономике России хуже, чем ожидалось

Ситуация в экономике России хуже, чем ожидалось

Тенденции в российской экономике оцениваются аналитиками неодинаково, но оценки преимущественно пессимистические. Данные Внешэкономбанка демонстрируют, что сложившаяся в российской экономике ситуация хуже большинства ожиданий. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Чиновники российского Минэкономразвития посчитали, что за временной промежуток с января по май текущего года ВВП государства сократился на 1 процент. Материалы исследования от Внешэкономбанка констатируют падение на 1,1 процента. Главный экономист финансового учреждения Андрей Клепач утверждает, что ситуация в экономике России в настоящее время намного «хуже большинства ожиданий».

Опубликованный на днях мониторинг социально-экономической ситуации, подготовленный специалистами Минэкономразвития, указывает на то, что экономика России продолжает падение. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, за 5 месяцев 2016 года российский ВВП показал снижение на 1 процент. Только за май текущего года главный экономический показатель страны снизился на 0,8 процента по сравнению с показателями мая 2015 года. Сравнение с апрелем текущего года показывает падение на 0,1 процента.

Продолжение негативных тенденций фиксируется в добыче полезных ископаемых, обрабатывающем производстве, строительстве и розничной торговле. В то же время позитивные итоги прошедшего месяца Минэкономразвития констатирует в сельском хозяйстве, а также в изготовлении и распределении электричества, газа и воды.

В тот же день, 27 июня, Внешэкономбанк представил альтернативную оценку. Согласно заявлению аналитиков банка, в мае экономика России сократилась больше, чем посчитали эксперты министерства. Анализ банкиров показал, что в мае, по сравнению с прошлым месяцем, сокращение ВВП составило 0,4 процента. Показатели первых 5 месяцев текущего года, по сравнению с 2015 годом, фиксируют, что падение достигло 1,1 процента. В годовом выражении результаты мая описывают снижение ВВП на 1 процент.

В тексте доклада главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач пишет, что данные за май оказались намного более пессимистичными, чем ожидало подавляющее большинство аналитиков. Экономист объясняет, что в последнее время было озвучено немало оптимистичных заявлений и прогнозов, которые связаны с ростом стоимости нефти на мировом рынке. Тем не менее данные статистики демонстрируют, что ожидаемый перелом в экономической динамике не произошел. Улучшение внешней конъюнктуры и рост показателей экспорта имеют место, но экономика продолжает сокращаться.

Также Клепач обратил внимание на динамику розничных продаж. Дело в том, что падение показателей торговли продолжается на протяжении рекордных 9 месяцев. Долгое время доходы российского населения не отличаются устойчивостью, в апреле и мае они показали снижение в реальном выражении.

Изменение конкурентной среды в современной России оказывает позитивное влияние на промышленное производство. Однако незначительного позитивного эффекта от изменения в конкуренции явно недостаточно, поскольку намного более существенным является негативный эффект от сокращения внутреннего спроса. В конечном результате можно наблюдать за снижением производственной активности в промышленности на протяжении 3 последних месяцев.

Пессимистично оценивают ситуацию в России не только специалисты Внешэкономбанка.

Недавно российской общественности представлен также доклад от специалистов Высшей школы экономики. Эксперты указывают, что за последние два месяца весны российская экономика показала снижение на 2,5 процента по сравнению с маем прошлого года. Примечательно, что до недавнего времени именно майские показатели 2015 года аналитиками рассматривались как «дно падения» в теперешнем экономическом кризисе.

В докладе ВШЭ под названием «Комментарии о государстве и бизнесе» сказано, что за апрель и май состояние российской экономики сильно ухудшилось, несмотря на увеличение стоимости реализуемых на экспорт энергоносителей. За указанные два месяца, по утверждению экспертов, в российской экономике состоялось углубление рецессии.

Комментируя углубление рецессии, эксперты констатируют, что при сохранении показателей экономической активности, зафиксированных в мае, до конца года, по итогам текущего года падение ВВП составит 1,5-2 процента. Интересно, что именно такого сокращения главного экономического показателя страны эксперты ранее ожидали при цене нефти около 35 долларов за баррель. Аналитики ВШЭ утверждают, что единственным способом избежать сильного сокращения ВВП в годовом выражении является сохранение нефти на теперешних показателях.

Тем не менее глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев продолжает считать, что в текущем году экономика Российской Федерации выйдет из рецессии. Чиновник утверждает, что нижняя точка падения экономикой государства пройдена, а в настоящее время происходит быстрое восстановление экономических показателей. Министр убежден, что с 3 квартала экономика страны покажет значительный рост, а по итогам года можно будет констатировать полное прекращение рецессии. Такие заявления министр сделал на недавнем Петербургском международном экономическом форуме.

В базовом прогнозе Минэкономразвития падение ВВП по итогам текущего года составляет 0,3 процента. Аналитики Всемирного банка, прогноз которых опубликован 7 июня, ожидают, что по итогам 2016 года ВВП России сократится на 1,2 процента, но продемонстрирует рост на 1,4 и 1,8 процента в 2017 и 2018 году соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
TraderGlobal
TraderGlobal
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Nordhill Capital
22 октября
22 октября

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига