Горячие Новости

Облако тегов

Россия будет судиться, если ее тяжелоатлетов не пустят на Олимпиаду – Мутко

Россия будет судиться, если ее тяжелоатлетов не пустят на Олимпиаду – Мутко

По-прежнему неоднозначной остается ситуация вокруг российских спортсменов-тяжелоатлетов. Виталий Мутко заявил, что российская сторона будет обращаться в суд, если спортсменов лишат возможности участвовать в Олимпиаде. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Российский министр спорта Виталий Мутко полагает, что Москве не удастся избежать судебных разбирательств. Таким образом он прокомментировал информацию о возможном отстранении спортсменов-тяжелоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Чиновник отметил, что Россия намерена подавать в суд иск против Международной федерации тяжелой атлетики при отсутствии возможности у спортсменов из государства участвовать в Олимпийском первенстве.

Ситуацию на теперешнем этапе ее развития Виталий Мутко прокомментировал в интервью агентству «Р-Спорт». Глава министерства сообщил, что дисквалификация российских спортсменов в преддверии Олимпиады определенно нуждается в разбирательстве. Чиновник планирует разбираться с Международной федерацией тяжелой атлетики IWF в Спортивном арбитражном суде, расположенном в Лозанне.

Выразил надежду министр на то, что российская федерация тяжелой атлетики будет предпринимать необходимые шаги, если норма IWF вступит в действие. В целом чиновник считает, что федерацией руководят хорошие специалисты. Мутко напомнил, что даже при общественно-государственной форме управления, тем не менее за все должны отвечать федерации.

В частности, согласно законодательству именно федерация управляет сборной, формирует состав команды спортсменов и должна проводить антидопинговую политику. В этом случае государство может только оказывать содействие всем реализуемым процессам. Поэтому при наличии сложностей государственные чиновники все вопросы адресуют в федерацию. Тем не менее, чиновник полагает, что судебного разбирательства по поводу возможного недопущения россиян на Олимпиаду профильным ведомствам избежать не удастся.

Известно, что 22 июня представители IWF приняли довольно жесткое решение относительно спортсменов, уличенных в употреблении допинга. В организации решили, что национальные федерации, в которых 3 или более спортсменов будут уличены в использовании допинга при повторной проверке проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 года, получат дисквалификацию сроком на год. Угроза снятия с Олимпиады являются вероятной перспективой для команд из Казахстана, Беларуси и России.

В решении Мутко увидел психоз.

Решение IWF о годичной дисквалификации российский чиновник также прокомментировал. Резолюцию международной организации о потенциальном отстранении российских тяжелоатлетов от Олимпийских игр министр назвал психозом. По мнению Мутко, такое решение не только находится за пределами правового поля, но и нарушает регламентные принципы. В комментарии агентству ТАСС глава российского Министерства спорта заявил, что тяжелоатлеты из России могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх исключительно в соответствии с регламентом IWF.

Чиновник напомнил, что организация должна действовать с соблюдением утвержденного ранее порядка. Если определенное число спортсменов, представляющих некоторое государство, уличены в употреблении допинга – им предстоит оплатить штраф, в дальнейшем спортсменов лишают лицензии, только после этого дисквалифицируется вся федерация. Чиновник отметил, что именно в таком порядке происходят действие в легкой атлетике.

Мутко подчеркнул, что национальные спортивные федерация и атлеты в обязательном порядке должны соблюдать правила международных федераций. В то же время тяжелая атлетика является видом спорта, в котором положительные допинг-пробы встречаются нередко. К примеру, сборную Болгарии до участия в играх текущего года не допущено. Министр выразил уверенность в том, что российским спортсменам следует только выполнять регламент.

Тем не менее российские тяжелоатлеты вполне могут пропустить Олимпийские игры, которые в текущем году будут проводиться в Рио-Де-Жанейро. Такое наказание ждет российских спортсменов в случае, если специальные исследования подтвердят употребление ими допинга за последний год более 2 раз.

Соответствующее решение принято на заседании исполкома IWF, прошедшем в Тбилиси. Согласно решению организации, национальные федерации, в которых более 3 спортсменов будут признаны употребляющими допинг, на год отстраняться от игр по причине дисквалификации. В полушаге от наказания находятся российские спортсмены.

Антидопинговые тесты показали, что 2 тяжелоатлета из России употребляли запрещенные вещества. Пробы Марии Шаиновой и Надежды Евстюхиной показали положительный результат. Обе спортсменки ранее выступали на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Владимир Шаинов, тренер тяжелоатлеток подтвердил, что повторные пробы продемонстрировали наличие нарушений. Однако две спортсменки являются не единственными представителями России, анализы которых не позволяет принимать участие в спортивных состязаниях.

Также положительный результат показала проба штангиста Апти Аухадова, который в 2012 году участвовал в Олимпиаде. Результат пробы Б этого спортсмена пока официально не объявлен. Если же окажется, что в анализах штангиста присутствуют запрещенные для спортсменов вещества – федерация тяжелой атлетики России будет дисквалифицирована, а российскую сборную отстранят от участия в Олимпиаде.

На данное время по решению исполкома IWF российские участники лишились 2 квот – по одной в мужском и женском турнире. Причиной стали многочисленные нарушения антидопингового кодекса, зафиксированные во время квалификационных олимпийских состязаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
20 апреля
20 апреля
Айон (aion)
Айон (Aion)
Знакомства
Знакомства
Яна Рудова
Яна Рудова
11 апреля
11 апреля