Горячие Новости

Облако тегов

Участники подавления Пражской весны станут ветеранами боевых действий?

Участники подавления Пражской весны станут ветеранами боевых действий?

Российские коммунисты предлагают предоставить участникам «подавления массовых беспорядков в Чехословакии» в 1968 году статус ветеранов боевых действий с соответствующими льготами, сообщил Росбалт.

Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов Государственной думы от Коммунистической партии Российской Федерации. Авторы документа считают, что советские военнослужащие заслужили звание ветеранов боевых действий за «выполнение задач по подавлению попытки государственного переворота и обеспечению стабилизации обстановки в Чехословацкой Социалистической Республике». Представители КПРФ считают, что государственный переворот в Чехословакии готовила местная оппозиция, которая получила поддержку от Запада. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что у Организации Варшавского договора были «весьма серьезные основания для ввода войск».

Коммунисты считают, что вводом подразделений Советской Армии и других членов Варшавского договора был спасен национальный суверенитет и экономический потенциал Чехословакии. Правильность такого вывода подтверждают события после 1990 года, когда страны Восточной Европы возглавили прозападные руководители, которые с помощью США и Евросоюза произвели фактический переворот в своих странах, переориентировавшись на Запад. В результате они не потеряли национальную самоидентичность, независимость, уничтожили национальную экономику и обрушили уровень жизни населения.

21 августа 1968 года страны Варшавского договора ввели в Чехословакию военную группировку общей численностью 240 тысяч человек (в том числе 17 тысяч – из СССР). Целью военно-стратегической операции под кодовым названием «Дунай» было отстранение от власти чехословацкого руководства, которое начало проводить политику демократизации общественной жизни и децентрализации административной власти и экономики, получившей название «Пражская весна». Новый руководитель компартии Чехословакии Густав Гусак фактически полностью отменил все реформы Александра Дубчека.

25851.jpg

Еще во времена Советского Союза М. Горбачев, а затем президенты РФ Б. Ельцин и В. Путин приносили публичные извинения за подавление Пражской весны. А участников протестной акции, которые в августе 1968 года вышли на Красную площадь в Москве (все они были осуждены по антисоветским статьям) реабилитировали Верховным судом СССР еще в 1990 году. Примечательно, что с таким прошением в Верховный суд обратились Прокуратура СССР и КГБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Ереван
Столица Армении - Ереван
Биржи Японии
Биржи Японии
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Донецк
Донецк
23 января
23 января