Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг «Единой России» накануне выборов резко снизился

Рейтинг «Единой России» накануне выборов резко снизился

Политические эксперты констатируют факт снижения рейтинга провластной партии «Единая Россия». Как отмечают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в настоящее время, когда до выборов остается все меньше времени, партию готовы поддержать всего 35 процентов участников опроса. Да и сами выборы уже не являются предметом особого интереса. А вот рейтинг оппозиционных партий Государственной думы, наоборот, растет. Исключение составляют только эсеры.

Скачки, которые трудно пояснить.

Снижение рейтинга партии «Единая Россия» зафиксировали эксперты социологической группы «Левада-центр» в ходе проведения опроса общественного мнения в период с 27 по 30 мая. В указанный период о поддержке на выборах партии власти говорили 35 процентов всех опрошенных респондентов. Данный показатель является значительно ниже в сравнении с уровнями, на которых целый год основывался рейтинг. Буквально в апреле о своей готовность проголосовать за провластную политическую силу заявляли 42 процентов опрошенных граждан России. В феврале уровень поддержки «Единой России» был равен 40 процентам.

Таким образом, имеет место также снижение доли «Единой России» в числе тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже остановил свой выбор на той или иной партии. Из них в прошлом месяце за единороссов готовы были голосовать 52 процентов респондентов, в то время, как месяцем ранее таких было 60 процентов. С начала текущего года уровень поддержки «Единой России» среди тех, кто намеревался пойти на избирательные участки, опустился в первый месяц текущего года сразу на двенадцать строчек и составлял 65 процентов.

По утверждению генерального директора Левада-центра Алексея Гражданкина, сейчас еще рано говорить о полном обвале уровня поддержки единороссов. Следует дождаться опроса в июле, так как в действительности речь может идти о случайном колебании.

Впрочем, продолжил Гражданкин, в целом приходится говорить о стабильной тенденции снижения рейтинга «Единой России». «Мы видим эту динамику. В общей сложности провластная партия в процессе избирательной кампании всегда лишается электорального рейтинга, так как оппозиционные политические силы в это время начинают гораздо больше себя проявлять, так как привлекают к участию в выборах определенные группы избирателей, которые ранее не проявляли определенной заинтересованность в политике.

Вместе с тем в этот раз снижение поддержки имело место не только доли единороссов от количества тех, кто уже успел определиться с поддержкой той или иной политической силы, но и процент тех, кто ее назвал от общего количества участников опроса. Социолог констатирует, что несколько похожую ситуацию можно было наблюдать три года назад в ходе избирательной кампании градоначальника Москвы. Тогда избирательная кампания Сергея Собянина фактически не проводилась, что привело к падению его рейтинга.

А вот эксперты ВЦИОМ подобного снижения партийного рейтинга не заметили. На портале сайте государственной социологической службы был проведен опрос, в соответствии с которым по данным на 22 мая за «Единую Россию» планировали отдать свой голос 46,2 процента от всех участников опроса. О таком же намерении 24 апреля заявляли 48,5 процента. В соответствии с данными ФОМ, рейтинг «Единой России» за в течение последней недели прошлого месяца вырос с 47 до 49 процентов (опрос 28-29 мая).

«Колебание рейтингов отмечается все время, важно не доверять сильно этим цифрам, а продолжать активную работу в регионах с людьми», — рассказала в интервью российским средствам массовой информации заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.

Руководитель по исследованиям приближенного к российским властям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов утверждает, что у него пока нет определенных пояснений для такого серьезного снижения рейтинга «Единой России». Он отметил, что это нетипично, когда рейтинг провластной партии снижается, а одобрение всех уровней власти, по данным того же Левада-центра, находится на стабильном уровне и даже растет. «Вероятно, подобные результаты связаны с методологическими особенностями центра. У них и в прошлом были необъяснимые скачки», — добавляет эксперт.

Что в других партиях.

Итоги опроса Левада-центра зафиксировали существенный рост рейтинга КПРФ и ЛДПР. В минувшем месяце доля коммунистической партии от количества определившихся с выбором увеличилась до 21 процента в сравнении с 15 процентами в апреле (что составляет примерно полтора раза). От всего количества опрошенных за партию собираются голосовать 14%, за месяц до того коммунистов поддерживали 10%. «Мы видим хороший отклик на нашу программу благодаря тому, что правительство не предпринимает эффективных шагов по выходу из кризиса», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

Показатель ЛДПР среди тех, кто определился, в настоящее время составляет 14 процентов, а не 10 процентов, как в апреле. На два пункта, до 9 процентов, увеличилось и общее количество желающих поддержать партию Владимира Жириновского. Опросы ВЦИОМ и ФОМ в свое время отдавали ЛДПР и вовсе второе место после партии власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Рига
Столица Латвии - город Рига
Франция
Франция
24 июня
24 июня
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники