Горячие Новости

Облако тегов

Почти половина российских топ-менеджеров намерена эмигрировать

Почти половина российских топ-менеджеров намерена эмигрировать

Почти каждый шестой (16 процентов) российский топ-менеджер планирует в ближайшие два года уехать в другое государство, выяснила хедхантинговая компания «Агентство Контакт». В прошлом месяце ее сотрудники опросили 467 топ-менеджеров международных и российских компаний. Экспаты в выборку не входили, сообщил представитель «Агентства Контакт».

«Готовность топ-менеджеров ехать за границу может стать трендом ближайших лет», - полагает Анастасия Стасева, руководитель по развитию бизнеса «Агентства Контакт». С одной стороны, люди, желающие построить свой бизнес особенно в высокотехнологичных инновационных отраслях, отмечают, что за границей можно избежать целого ряда препятствий, с которыми при желании развития собственного дела приходится сталкиваться в своем государстве и из-за которых «часто говорят об отсутствии поддержки частного бизнеса властями». Помимо этого, в Соединенных Штатах и Европе намного проще найти инвесторов, которые действуют по принципу «инвестирую, чтобы не упустить стоящее», тогда как в Российской Федерации больше распространен подход «не буду вкладываться - вдруг не выстрелит», отмечает эксперт. Еще одним решающим фактором является качество жизни.

Один из топ-менеджеров, принимавший участие в вышеупомянутом опросе, рассказал изданию РБК о причинах, по которым он принял решение о скором переезде в другое государство. Во-первых, отмечает специалист, дело действительно в гораздо более стабильной законодательной базе.

«Прозрачное законодательство, которое при этом меняется не настолько часто, как у нас. То, что придумывают наши власти - больше вредит бизнесу, нежели все санкции Европейского Союза, Соединенных Штатов и кого бы то ни было», - отмечает топ-менеджер. Второй причиной он называет более высокую степень социальной защищенности. «У нас вообще непонятно, что дальше будет с пенсией, с социальными пособиями. Такая высокотурбулентная среда…» — продолжает специалист. Помимо этого имеют место и личные причины: взрослые дети топ-менеджера уже решили переехать в другое государство.

Согласно результатам опроса, «уехать в другое государство в принципе» планируют 42 процента опрошенных топ-менеджеров. Практически половина из них - 48 процентов - в случае переезда планируют работать по найму в другой компании, 31 процент - открыть собственный бизнес, еще двадцать процентов респондентов считают, что могут так же жить на деньги, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в Российской Федерации (отвечая на вопрос, была возможность выбирать несколько вариантов ответа). Три наиболее популярные государства для возможного переезда – это Соединенные Штаты (об этой стране упомянули 22 процента респондентов), Германия (семнадцать процентов) и Великобритания (одиннадцать процентов).​

Почему решаются на переезд.

«Многие топ-менеджеры у нас уехали на работу в Дубай и Европу - в трейдинговые компании либо так называемые overseas (представительство в другом государстве) своих компаний. У них контракты в валюте, поэтому в настоящее время им это намного выгоднее, нежели работа в РФ», - отмечает Виктория Филиппова, партнер хедхантинговой компании Cornerstone. Однако массового характера переезд топ-менеджеров за границу пока не носит, полагает эксперт.

Согласно словам Филлиповой, решение касательно переезда зависит от огромного количества факторов: семейной ситуации, сферы деятельности, стратегического видения своей карьеры, а также развития Российской Федерации. К примеру, инвестиционным банкирам «в РФ в настоящее время действительно чрезвычайно сложно», отмечает Виктория Филиппова, а часть топ-менеджеров хочет вывезти на учебу в Соединенные Штаты или Европу своих детей. Вместе с тем ошибочно полагать, что за рубежом огромные возможности и российские специалисты нарасхват. «Во всем мире ситуация на рынке труда, к большому сожалению, продолжает оставаться достаточно напряженной», - подчеркивает Филиппова.

При этом количество иностранных специалистов в Российской Федерации начало уменьшаться с 2014 года. Так, согласно данным информационно-аналитического бюллетеня РАНХиГС. оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из всех европейских государств за десять месяцев прошедшего года по сравнению с 2013-ым годом уменьшилась на 57 процентов (из Германии - на 58 процентов, из Великобритании - на 68 процентов, из Соединенных Штатов - на 50 процентов).​

Отметим, в прошлом месяце специалисты хедхантинговой компании «Агентство Контакт» опросили более четырех сотен топ-менеджеров международных и российских компаний. Как выяснилось, практически каждый шестой (шестнадцать процентов) российский топ-менеджер планирует в ближайшие 2 года уехать в другое государство. Люди, желающие построить свой бизнес особенно в высокотехнологичных инновационных отраслях, отмечают, что за границей можно избежать целого ряда препятствий, с которыми приходится сталкиваться в своем государстве. Хотя, как говорят эксперты, решение касательно переезда зависит от огромного количества факторов: семейной ситуации, сферы деятельности, стратегического видения своей карьеры, а также развития Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
История создания Банков
История создания Банков
Буддизм
Буддизм
14 августа
14 августа