Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за Хованским кладбищем побоища могут случиться на рынках Москвы – СМИ

Вслед за Хованским кладбищем побоища могут случиться на рынках Москвы – СМИ

На московских рынках ожидают побоищ сродни драке на Хованском кладбище, поскольку зреет недовольство многих тысяч иммигрантов, принуждаемых к выплате значительной части выручки для сборщиков «дани». Об этом 27 мая в «Росбалте» размышляет Юрий Вершов.

Как поведано «Росбалту» источниками в правоохранительных структурах, оперативникам в московском ГУ МВД устроен нагоняй их руководством.

Масса претензий озвучена в первую очередь к тем полицейским, которые занимаются вопросами этнической преступности. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сыщики в российской столице работают в последние дни и недели почти круглые сутки.

Поставлены перед местными пинкертонами две главных задачи. Первая – найти и затем задержать организаторов и участников побоища, скрывшихся с места преступления. И вторая задача – взять под контроль оперативников любые события, которые происходят на иных объектах с большим скоплением мигрантов из среднеазиатских республик.

Полицейскими в ходе такой работы установлено, что накалена до предела обстановка на некоторых рынках и торговых центрах в Люблино и вдоль МКАД.

Причем основной мотив у потенциальных конфликтов будет тот же, что и на Хованском некрополе: мигранты сильно недовольны тем обстоятельством, что приходится им отдавать заметную часть их заработков. Те, кто не согласны с таким положением дел, подвергаются избиениям и изгоняются с объектов. При этом если в происшествии на Хованском кладбище речь шла о сотнях обиженных, то в ситуации с рынками тысячи недовольных в любой момент могут взяться за палки и арматуру.

Со слов источника в полиции, история с предпринимаемыми попытками обложения большой данью работающих в торговых центрах и на рынках мигрантов началась несколько лет тому назад. Работники до этого платили некоторую сумму руководителям на объектах, но были это не критические деньги для трудящихся, и расценивались эти денежки как проявление некой благодарности. Однако затем руководство мест торговли совместно с криминалитетом решило упорядочить подобные отчисления.

Со слов информатора «Росбалта», от преступного сообщества данный вопрос начал курироваться «вором в законе» Олегом Михаеляном с кличкой Олежек Ашхабадский. Этот деятель преступного мира определил «смотрящим» за данной сферой деятельности некоего Шухрата – «авторитетного» среди криминала таджика. Последний для силовой своей поддержки счел нужным привлечь Мустафу – былого руководителя одного из специальных подразделений в Таджикистане. Мустафа наводил страх на мигрантов. Процесс сбора средств поручили непосредственно бригадирам у грузчиков – Хаджи Самату и Хаджи Чаббору.

Таким образом, работники-мигранты были обложены фиксированной «податью» – данью, которую передавали руководителям рынков и в воровской, преступный «общак». Однако опять величина поборов была не критична для мигрантов, и те, хоть и скрепя сердце, отдавали требуемое.

Постепенно, судя по всему, роль в процессе вымогательства, исполняемая Хаджи Саматом и Хаджи Чаббором, росла. В какое-то время решили они, что уже стали самостоятельными и способными игроками. Более года тому назад убили Мустафу. Перед своей гибелью, опасаясь за собственную безопасность, купил он квартиру на территории Костромской области и вывез в нее членов своей семьи. Как-то позвонил Мустафа в домофон, и жена дверь открыла. Но раздались потом выстрелы. Злоумышленники поджидали в подъезде жертву. В нее всадили они почти полтора десятка пуль. Спустя несколько месяцев киллеры в Домодедовском жилом районе и Шухрата расстреляли.

По информации собеседника агентства «Росбалт», подобным образом Хаджи Самату и Хаджи Чаббору удалось руководить всеми сборами и наладить прямые контакты с руководствов торговых центров и рынков.

После этого ход событий развивался в точности, как на некрополе Хованском. Сумма фиксированных поборов значительно выросла, сделавшись крайне проблемной для мигрантов. Все, кто делал попытку отказаться, подвергались травле со стороны обоих Хаджи. Их люди отлавливали несогласных и избивали, изгоняя после с объектов. От месяца к месяцу обстановка одновременно на ряде мест торговли в Москве делается все напряженнее и напряженнее. Сейчас, по мнению оперативников московской полиции, необходимо предотвратить вероятные побоища там, схожие с битвой на Хованском кладбище.

Недавняя кровавая бойня на нем напомнила про проблемы похоронной сферы услуг, которые экспертов тревожили еще годы тому назад.

Подробная картина потрясшего Москву инцидента была правоохранителями восстановлена оперативно, после опроса более сотни человек. В этом помогло и стечение сопутствующих обстоятельств: в минуту начала масштабных драк с перестрелками на крупнейшем некрополе, расположенном на территории Новомосковского округа, оказалось множество посетителей. Кое-кто из них стал, кстати, невольной жертвой криминальной разборки.

В ее ходе разъяренной толпой сносилось все на пути. В числе пострадавших оказались молодой парень-посетитель в цветочном магазине, пенсионер 63 лет и охранник кладбища, помогавший эвакуироваться посетителям и получивший огнестрельное тяжелое ранение в область груди. Всего столичные больницы приняли около трех десятков пострадавших, а погибли трое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Shareinstock: биржа стартапов
29 апреля
29 апреля
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»