Горячие Новости

Облако тегов

В деле о кровавом побоище на московском кладбище всплыл чеченский след

В деле о кровавом побоище на московском кладбище всплыл чеченский след

Информация о том, что к организации побоища на Хованском кладбище имел отношение помощник депутата Госдумы, оперативникам поступила от нескольких участников драки, которые в настоящее время находятся под стражей. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По одной из версий, когда Юрий Чабуев, начальник теротделения № 3 ГБУ «Ритуал», вступил в конфликт с работниками кладбища, к разрешению ситуации был привлечен помощник депутата Государственной думы от Чеченской Республики. Известно, что он пользуется «авторитетом» как человек, способный оперативно организовать силовую поддержку для решения разных конфликтных ситуаций.

Этот помощник депутата обратился к своим давним знакомым - группе чеченских спортсменов, которые часто посещают один из фитнес-центров в столице. Эти люди неоднократно были замечены при захватах различных объектов, на так называемых «стрелках» по решению вопросов, связанных с долгами, и так далее. Чеченцы стали активными участниками драки на кладбище, во время которой погибли 3 человека, а десятки получили разные ранения.

Ничего не предвещало беды.

Комиссия по безопасности Общественной палаты в ходе заседания приняла решение о создании специального общественного совета для разрешения конфликтных ситуаций на кладбищах российской столицы. Предполагается, что сюда войдут представители разных ветвей власти, правозащитники и журналисты. При этом, согласно словам экспертов, обсудивших этот вопрос, для окончательного искоренения такого рода проблем без законодательных изменений не обойтись.

После массового побоища, которое недавно произошло на Хованском кладбище в российской столице за игроками этого рынка (речь о рынке ритуальных услуг) на первых порах будет наблюдать специально созданная рабочая группа столичного департамента торговли и услуг и Общественной палаты (ОП) РФ. Антон Цветков, глава комиссии ОП по безопасности, пообещал сделать проверочную деятельность «максимально прозрачной и открытой».

Согласно словам правоохранителей, которые отчитались на заседании Общественной палаты о криминогенной обстановке в среде этнических групп, до дня побоища обстановка на Хованском ничем не выделялась. Геннадий Голиков, замначальника ГУВД Москвы, озвучил статистику нарушений миграционного законодательства, в соответствии с которой на протяжении 4-х месяцев текущего года в столице РФ было возбуждено 650 уголовных дел, а выдворено из страны порядка восьми тысяч человек. Согласно словам полковника, в примыкающие к Хованскому кладбищу дежурные части за этот период было доставлено свыше 5,5 тысячи мигрантов. «Проводилась достаточно значительная работа», – отметил он.

b6GVfhJX-580.jpgПредставитель полиции пересказал события той кровавой субботы глазами правоохранителей. В 11:00 дежурному поступило первое сообщение, что у входа на кладбище собрались агрессивно настроенные люди кавказской и среднеазиатской внешности. Через одиннадцать минут на вызов прибыли 4 экипажа патрульной службы. Однако заявителя полицейские не нашли, а, осмотрев кладбище, сделали вывод, что «все спокойно», о чем доложили начальству. «Территория Хованского кладбища - одна из самых больших в Европе, она разделена на 3 кладбища, поэтому определить в одно мгновение, что и где, очень сложно, – пояснил Геннадий Голиков. В итоге крупнейший конфликт между вооруженными людьми оказался для полицейских неожиданностью. Спустя двадцать минут на место прибыл ОМОН, а уже в 13:05 были первые задержанные. Еще через пятнадцать минут конфликт был локализован.

Предотвратить побоище правоохранители не могли, так как беда пришла неожиданно, сказал Михаил Гусаков, замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве: «Мы обращаем первоочередное внимание на те объекты, которые на протяжении определенного времени нас беспокоят: бары, кафе, рестораны, рынки, места скопления нелегальных таксистов, поэтому основные усилия направлены на такие объекты. Что касается этого преступления, то информации о каких-то негативных процессах на кладбище не было».

Однако, согласно словам Каромата Шарипова, возглавляющего общественное движение Таджикские трудовые мигранты, работники кладбища еще с 2011 года не раз обращались к полицейским и правозащитникам. Согласно его словам, еще тогда ему было известно о некоей «преступной группировке», орудовавшей на кладбище.

«Совершенно понятно, что крайне слабое админрегулирование в сфере похоронного дела приводит к таким вещам», - сказал член ОП Артем Кирьянов. Согласно его мнению, отмененное в 2003-м лицензирование похоронной деятельности следует вернуть.

Помочь решить этот вопрос может проект закона о регулировании деятельности похоронной отрасли, который подготовлен Министерством строительства и ЖКХ. Правда, как отметили участники собрания, документ находится в ведомстве на протяжении нескольких лет, поэтому нельзя точно сказать, когда он уже «появится на свет».

По мнению замглавы департамента торговли и услуг Алексея Старцева, вытеснить криминал помогут полицейские проверки и рейды. Чиновник связывает произошедшее на Хованском кладбище с уменьшением теневого рынка, когда за меньшие дивиденды между криминальными группировками разворачивается ожесточенная борьба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Международные санкции
Международные санкции
BMW
О компании BMW