Горячие Новости

Облако тегов

Антидопинговая лаборатория РФ частично восстановила работу

Антидопинговая лаборатория РФ частично восстановила работу

Крейг Риди, глава WADA (Всемирного антидопингового агентства), в субботу, 21 мая, заявил, что лаборатория в Москве частично возобновит свою работу. Это является результатом положительного отзыва международной аккредитационной комиссии. Согласно его утверждениям, московской лаборатории пока будет разрешено исключительно брать пробы крови спортсменов. Тем не менее, организация не будет иметь права анализировать пробы мочи спортсменов.

Риди расценил частичное восстановление аккредитации лаборатории в Москве в качестве одного из важнейших шагов в процессе антидопинговой борьбы на территории Российской Федерации, и в первую очередь в легкой атлетике. Также глава WADA уверен, что возможность проведения тестирования позволит максимально качественно анализировать биологические паспорта крови атлетов.

Деятельность московской антидопинговой лаборатории была приостановлена решением антидопингового агентства после обнародования результатов расследования так называемого «допингового скандала», который был связан с частыми фальсификациями допинговых проб спортсменов из России. Из-за многочисленных зафиксированных случаев применения запрещенных в спорте препаратов, IAAF (Международная федерация легкой атлетики) решила отстранить легкоатлетов из РФ от международных соревнований. Через этот запрет они не могут попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Мутко догадался, что допинг найдут у многих российских спортсменов.

Международный олимпийский комитет (МОК) после допинговых скандалов, которые разгорелись в последнее время, заявил о перепроверке 464 допинг-проб, которые были взяты в 2008 году в Пекине у российских спортсменов.

По данным МОК, при этом, по результатам повторных проверок, 31 спортсмен из 11 стран мира может быть лишен допуска к Олимпийским играм текущего года в Рио-де-Жанейро. «Я уверен, что среди указанных спортсменов, будет немало российских», - заявил Виталий Мутко, глава спортивного ведомства России.

МОК отобрал пробы тех участников ОИ-2008, которые будут принимать участие в ОИ-2016. Следовательно, они будут лишены возможности принять участие в новой Олимпиаде.

В ФРГ очередной допинговый скандал вокруг спортсменов из России вызвал много критики. Глава НОСС (Немецкого олимпийского спортивного союза) Михаэль Феспер потребовал тщательного расследования по этому факту: «Важно гарантировать равные возможности для спортсменов, особенно накануне Олимпиады-2016 в Рио».

Одновременно с этим, Клеменс Прокоп, глава Немецкой федерации легкой атлетики, в ходе интервью агентству спортивных новостей SID поставил под вопрос участие российской сборной в Олимпиаде. «Это очень тяжелые обвинения. Я думаю, что раз уж российские спортсмены применяются допинг столь часто, то российской команде не следует ехать на летние игры в Рио», - уверен он.

Напомним, 12 мая американским изданием The New York Times была опубликована статья Григория Родченкова, бывшего главы антидопинговой лаборатории в российской столице, в которой он говорил, что в ходе Сочинской олимпиады в 2014 году была создана система для фальсификации допинг-проб спортсменов из Российской Федерации.

Для них, согласно данным Родченкова, был разработан «допинг-коктейль», где запрещенные вещества растворялись в процессе химической реакции с алкоголем, а полученные анализы вскрывались ФСБ и подменялись уже «чистой» мочой. Вышеуказанные сведения Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, назвал «клеветой перебежчика».

Российская Генпрокуратура, в настоящее время, проводит проверку указанных заявлений, но участие легкоатлетической сборной из России в ОИ-2016 остается под вопросом. Одновременно с этим, при подтверждении вышеуказанной информации, в отношении людей, которые были виновны в фальсификации, будут возбуждены уголовные производства. В Генпрокуратуре, в свою очередь, отметили: «Мы не собираемся оставлять эту информацию непроверенной. Сейчас мы проводим тщательную проверку, по результатам которой будем принимать решения по дальнейшим действиям ведомства».

Минспорт поможет в расследовании после статей о применении допинга в Сочи.

Российское Министерство спорта готово оказать содействие WADA в расследовании о допинге в ходе Сочинской олимпиады. Ведомство сообщило об этом агентство посредством официального письма.

«Мы поддерживаем и оказываем полнейшее содействие в расследовании, которое проводилось WADA, о чем сообщили агентству официальным письмом», - заявили в пресс-службы Минспорта.

В ведомстве было подчеркнуто, что позицию разделяют Международного олимпийского комитета и WADA, который, как было указано в письме, направленном для защиты «чистых» от допинга спортсменов. «Спортсмены, которые употребляют допинг независимо от того, представителями какой страны они являются, будут наказаны и отстраняются от участия в соревнованиях», - сообщили в министерстве.

«Тем не менее, ответственность обязана быть персонализированной. «Чистые» спортсмены, которые соблюдали все правила и регламенты не должны быть лишены права на участие в соревнованиях», - заявляют в ведомстве.

Накануне Крейг Риди отметил, что агентство берет на себя обязательства по расследованию этой информации и обещает публично сообщить о его результатах. «WADA взялась за расследование из-за того, что считает приоритетом своей деятельности именно чистоту в спорте», - заявил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Бразилия
Бразилия
Котор
Котор
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Кривой Рог
Кривой Рог
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»