Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ будет корректировать бюджет без Думы

Правительство РФ будет корректировать бюджет без Думы

В самое ближайшее время по инициативе Министерства финансов Российской Федерации через парламент будет проведено несколько важнейших изменений в действующий Бюджетный кодекс. Следует отметить, что эти поправки предназначены сразу ко второму чтению. Ранее в России возникли определенные проблемы с использованием расходной части казны на 2016 год. Этот результат стал логичным следствием официального отказа Белого дома от внесения привычной весенней поправки в бюджет. Именно поэтому финансовое ведомство решило действовать оперативно для того, чтобы исправить все существующие проблемы.

Государственная дума фактически не принимает в этом процессе участия, ведь депутаты в первую очередь заинтересованы подготовкой к выборам, которые должны будут состояться уже ближайшей осенью. В такой ситуации абсолютно логично выглядит расширение бюджетных полномочий правительства. Что касается доходной части Министерства финансов, то в ней могут быть продлены действия норм, касающиеся зачисления в бюджет разу 9 процентов прибыли Банка России. 

Ранее стало известно о том, что появилась уникальная возможность намного быстрее через парламент провести бюджет на следующий год. Кроме того, Белый дом даже по текущему бюджету добавил уполномоченным должностным лицам пространство для совершения маневра. Как уже стало известно, такие изменения произошли из-за того, что правительство решило не проводить свои весенние поправки в действующий бюджет.
 
Решение многих других актуальных для сегодняшнего дня вопросов также было отложено. Среди них следует выделить необходимость индексации пенсионных выплат, внесение изменений в «антикризисный план» и масштабную приватизацию. Депутаты Государственной думы, судя по всему, решили, что эти важные для гражданского населения и экономики государства вопросы не такие актуальные, как подготовка к предвыборной кампании. По правде говоря, среднестатистические россияне уже должны были привыкнуть к тому, что интересы политиков традиционно приобретают в их стране первоочередный характер. С большой долей вероятности все перечисленные выше вопросы будут решаться или только обсуждаться лишь ближе к ноябрю.
 
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во время своего выступления перед депутатами Госдумы привел основные поправки в бюджет на 2016 год. Тем не менее глава правительства выразил уверенность в том, что в полной мере они будут представлены законодателям исключительно осенью нынешнего года. Из этого следует, что сложнейшая задача, заключающаяся в необходимости утверждения сразу двух бюджетных конструкций, не коснется нынешнего состава парламентариев.
 
Уже новые депутаты Думы будут заниматься решением этой задачи примерно в ноябре-декабре 2016 года. Дело в том, что в текущем году бюджет все еще является однолетним, а уже в 2017 году законодательная власть должна будет разрабатывать его на три последующих года. Сложность этой задачи заключается в том, что оба этих варианта нужно было подготовить одновременно. С учетом того, что новые парламентарии традиционно не особо быстро включаются в работу, можно предположить, что бюджеты будут формироваться достаточно долго. Если это все же произойдет в кратчайшие сроки, то не за горами будет процесс внесении в них очередных поправок. 

Привычные особенности выборного года. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что российскому финансовому ведомству даже приходится вносить коррективы в Бюджетный кодекс для того, чтобы брать ситуацию в свои руки. Такие уж особенности выборного года, ведь именно подготовка к данному событию всегда в России становится важнейшим направлением в политической деятельности. На основе нынешнего законодательства Министерство финансов не обладает нужными полномочиями для того, чтобы решать столь важный для государства вопрос, каковым является формирование бюджета. Эта ситуация как раз и должна быть в самое ближайшее время разрешена. После этого бюджетная роспись в исполнении правительства может производиться без участия депутатов Государственной думы. Эксперты уточняют, что как минимум такой вариант развития событий ускорит этот бюрократический процесс.
 
Отдельное внимание следует уделить еще одной поправке, которая в самое ближайшее время будет рассмотрена в Думе. Она позволит в бюджетных интересах замещать внутренними наиболее трудно реализуемые внешние заимствования. По правде говоря, в этой же поправке предусмотрено и обратное замещение. Эти решения будут приниматься на фоне событий, происходящих на рынке долговых инструментов.
 
В целом сразу две поправки в первую очередь касаются именно доходной части нынешнего бюджета. Первая из них предоставляет возможность сразу на год продлевать временную норму, касающуюся перечисления в федеральный бюджет 90 вместо 75 процентов доходов Центробанка. В текущем году уже происходило столь масштабное изъятие прибыли финансового регулятора. Это действие в первую очередь было обусловлено объективной необходимостью покрытия дефицита казны. В 2015 году прибыль Банка России составила 113 миллиардов рублей. Из них сразу 101 миллиард рублей был направлен на решение вышеуказанных проблем.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Вилла
Вилла
19 апреля
19 апреля
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана