Горячие Новости

Облако тегов

Россия потратила на миротворческие операции 331 млн. долларов

Россия потратила на миротворческие операции 331 млн. долларов

В минувшем году Российская Федерация выделила на миротворческую деятельность порядка 331 миллиона долларов. Об этом отмечается в ежегодном докладе российского правительства (за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева) об участии РФ в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, передает РБК. Согласно данным ООН, это 3,15 процента от общего бюджета миротворческих операций (8,27 миллиарда долларов). Лидерами - участниками бюджета являются Соединенные Штаты Америки (28,4 процента, 2,35 миллиарда долларов), Япония (10,8 процента или 893,2 миллиона долларов) и Франция (7,22 процента или 597 миллионов долларов).

Помимо этого, Российская Федерация вложила 61,8 миллиона долларов в гуманитарные программы ООН. Так, в рамках Всемирной продовольственной программы ООН Россия осуществила поставки продовольственных товаров на 30 миллионов долларов. Киргизии и Таджикистану была предоставлена помощь на 7 миллионов долларов. Минимальная помощь была направлена в Сомали – всего на один миллион долларов. Помимо этого, как подчеркивается в документе правительства, Российская Федерация в минувшем году выделила 9,6 миллиона долларов на финансирование систем устойчивого школьного питания в Таджикистане, Кыргызстана и Армении.

В правительственном докладе также сообщается, что на протяжении 2016, 2017 и 2018 годов Российская Федерация собирается нарастить свой вклад в совокупный бюджет миротворческих операций. Составители доклада полагают, что это поможет укрепить влияние государства, а также позволит отправлять российских миротворцев на руководящие должности в «полевых» миротворческих миссиях.

Как отмечается, российские миротворцы принимали участие в девяти из шестнадцати операциях по поддержанию мира ООН с прошлогоднего апреля по март текущего года. В миротворческих операциях участвовали 68 военных наблюдателей, а также 22 сотрудника МВД РФ.

Численность участников миротворческих операций ООН от российской стороны приблизительно соответствует показателям Соединенных Штатов (82 миротворца) и ФРГ(172). Самый значительный контингент в минувшем году предоставили такие государства, как Бангладеш (9,4 тысячи полицейских и военнослужащих), Эфиопия (восемь тысяч) и Индия (7,8 тысячи). Общее количество миротворческих сил ООН в нынешнем марте составляла 104,7 тысячи человек.

Состав миротворческих миссий Российской Федерации с 2011-го не претерпел значительных изменений, исходя из ранее опубликованной справки российского внешнеполитического ведомства. Незначительно сократилось представительство в миротворческом корпусе в Республике Конго (тридцать военных наблюдателей, тогда как в 2011-м их численность составляла 31 человек), Западной Сахаре (четырнадцать человек вместо семнадцати), Кот-д'Ивуаре (одиннадцать вместо двенадцати). Наименьше миротворцев находится в миссии ООН в Косово - там Российскую Федерацию представляет только один полицейский.

В соответствии с проектом указа главы государства «О Федеральной службе войск нацгвардии России», опубликованному 11 апреля, в будущем миротворческие задачи возьмут на себя отдельные отряды национальной гвардии.

754582130792273.jpg

Согласно мнению Анатолия Цыганка, руководителя Центра военного прогнозирования, российскими властями не уделяется должного внимания миротворческим операциям. «В каждой нашей дивизии ВДВ или МВД есть по батальону для участия в миротворческих операциях, но они не используются», - отмечает эксперт. Согласно его словам это связано с незаинтересованностью Москвы в такого рода деятельности.

С ним соглашается Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. «Российской Федерации не с руки принимать участие в миротворческих операциях, правительство ищет конкретных результатов. Санкционировать такого рода действия внутри Cовбеза ООН едва ли возможно», - уверяет эксперт. Он подчеркивает, что традиционно все крупнейшие государства имеют интересы в любой точке мира. Поэтому они не могут придерживаться принципа невовлеченности, поскольку зачастую заинтересованы в победе определенной стороны.

Как раз поэтому Российская Федерация и иные крупные державы предпочитают более прямые, однако легитимизированные действия, подчеркивает эксперт. На территорию Сирии, где российская авиационная группировка выступает на стороне сирийского лидера Башара Асада, Российская Федерация вошла по приглашению сирийского правительства, а не в рамках договоренностей ООН. Достижение определенных результатов мотивирует правительство более активно вкладывать ресурсы и деньги в эту операцию, подчеркивает Коновалов. На сирийскую кампанию, согласно словам действующего российского президента, было потрачено 33 миллиарда рублей или порядка 500 миллионов долларов. Помимо этого, в указанной операции, согласно различным данным, было задействовано до четырех тысяч человек.

Напомним, Российская Федерация начала военную операцию на сирийской земле 30 сентября 2015 года. В середине марта текущего года российский президент приказал начать вывод основной части российских войск из Сирии. Тогда Владимир Путин заявил, что задачи, которые были поставлены перед российским Министерством обороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
19 мая
19 мая
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Семья
Семья
7 сентября
7 сентября
22 января
22 января