Горячие Новости

Облако тегов

В России может появиться закон о тунеядцах

В России может появиться закон о тунеядцах

Андрей Пудов, заместитель глав Министерства труда Российской Федерации, заявил, что в настоящее время обсуждается вопрос о введении специального налога для тех лиц, которые являются полностью трудоспособными, тем не менее не спешат устраиваться на работу. Говоря об этом, Пудов напомнил о «налоге на тунеядцев», который существует на территории Беларуси. В настоящее время обсуждение данного вопроса ведется на экспертном уровне.

Видимо, перенимая практику Беларуси, сотрудники Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации подняли вопрос относительно возможности введения аналогичного налога для трудоспособных, но нигде не работающих официально российских граждан. По словам господина Пудова, власти Беларуси ввели специальный сбор, или так называемый налог, направленный на тех лиц, которые в трудоспособном возрасте нигде официально не работают, в соответствии с чем не выплачивают в казну страховые взносы.

Таким образом, можно сказать, что в данном вопросе Беларусь ушла далеко вперед от России, поскольку там подобный закон уже действует вовсю, а в России только обсуждается. Обсуждение, кстати, проводится на экспертном уровне, в контексте изучения такого опыта в Беларуси, рассказал представителям средств массовой информации сотрудник Министерства труда. Одновременно с этим он подчеркнул, что в настоящее время не разрабатываются какие-либо нормативные акты по этому поводу.

А к числу наиболее приоритетных задач Министерства труда Российской Федерации Пуднов отнес легализацию рынка труда, поскольку данное ведомство на сегодняшний день использует для этого только «административные рычаги». Тем не менее их применение, только с начала текущего года позволило заключить более четырехсот тысяч новых трудовых договоров. Этот факт и стал основанием для того, чтоб разрабатывать новые меры законодательного порядка.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, уже дал соответствующий комментарий заявлению Пуднова, сказав, что никаких решений относительного данного вопроса в Кремле не принималось, хотя данный вопрос и является прерогативой правительства.

Напомним, Александр Лукашенко, президент Беларуси, подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества» еще в апреле прошлого года. Данный документ должен был призвать трудоспособных граждан устроиться на работу. Дело в том, что в соответствии с декретом, тунеядцы, к числу которых, кстати, также приписываются и неработающие иностранные граждане, проживающие на территории Беларуси, каждый год должны будут уплачивать специальный сбор в казну, размер которого составляет 20 базовых величин. Следует отметить, что по состоянию на текущий год, размер подобного сбора в казну составляет 4,2 миллиона белорусских рублей, что в долларовом эквиваленте равно 215 тысячам.

Максим Топилин, глава Министерства труда Российской Федерации, в одном из своих интервью заявил, что количество россиян, работают «всерую», составляет порядка 15 миллионов человек. В связи с этим потери из-за недопоступлений в казну страховых взносов составляют около 500 миллиардов российских рублей. Тогда же господин Топилин отметил, что его ведомство пока что не ведет никакой разработки относительно закона о тунеядстве, хотя и ищет возможные варианты того, как бы можно было решить эту проблему.

В свою очередь, Михаил Иванков, заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости, в мае прошлого года на федеральном уровне заявил, что вопрос о введении специального социального сбора уже находится на рассмотрении. В соответствии с этим сбором, по его словам, граждане Российской Федерации, чей возраст перевалил за 18-летний рубеж, но они, тем не менее, нигде не учатся и не работают, должны будут уплачивать в федеральный бюджет определенную сумму денег. Данный сбор также не будет распространяться на пенсионеров.

А весной 2015 года законодательным собранием города Санкт-Петербург был разработан специальный пакет поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающий наказание для тех граждан страны, которые на протяжении более шести месяцев уклонялись от трудоустройства. Таких людей предлагается наказывать одним годом исправительных работ.

Валерий Рязанский, глава комитета по социальной политике Совета Федерации, ранее также выступал против тунеядцев, предлагая лишать их всяческих социальных льгот и некоторых привилегий. По его словам, люди, которые сознательно, а не в силу определенных обстоятельств, отказываются работать, не должны обладать теми льготами в социальном плане, которыми обладают люди, официально устроенные на работу. Так, к примеру, господин Рязанский предлагал лишить тунеядцев высококачественной медицинской помощи, включая и реабилитационную, поскольку они не вносят никакого вклада в систему обязательного медицинского страхования, в отличие от официально трудоустроенных граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан, проживающих на ее территории на постоянной основе. Теперь же остается только ожидать, последует ли правительство Российской Федерации примеру своих коллег из Беларуси, и введет ли специальный закон, предусматривающий взыскание налога за тунеядство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
10 января
10 января
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
IPhone 5S
IPhone 5S
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита