Горячие Новости

Облако тегов

Валдай рекомендует России отделиться от Европы

Валдай рекомендует России отделиться от Европы

В международном дискуссионном клубе «Валдай» подготовлен доклад, в котором предлагается перестроить отношения России с Европой. По мнению специалистов, России следует взять курс на максимальное отделение от Европы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Российской общественности представлен доклад экспертов международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященный отношениям между государством и Евросоюзом. Накануне в Москве состоялась презентация доклада. Подготовленные принципы стали ответом на заявление аналогичного содержания, которое в марте сделала Еврокомиссия. В докладе еврокомиссаров предлагается пять принципов, в соответствии с которыми Евросоюзу следует строить отношения с Россией.

Эксперты клуба «Валдай» ответили на решение Еврокомиссии списком из 6 принципов. Подготовители российского доклада констатируют, что отношения между Российской Федерацией и Евросоюзом достигли своей минимальной точки. Они полагают, что в настоящее время исчерпаны все возможности для сохранения парадигмы «стратегического партнерства», заложенной в 90-х годах прошлого века.

По мнению авторов доклада, теперешнее время является оптимальным для разгребания «руин европейского порядка», который в реальность после 1991 года так и не превратился. Главной причиной замораживания отношений между Москвой и Брюсселем эксперты называют военно-дипломатический кризис вокруг Украины. Сразу же составители доклада оговариваются, что кризис этот в значительной степени является результатом «длительного периода стагнации и взаимного непонимания» между сторонами.

Тем не менее эксперты «Валдая» не предлагают устранить непосредственную причину для исчезновения проблемы. Вместо этого они считают нужным принятие новой концепции отношений между Россией и Евросоюзом. Дмитрий Суслов, программный директор клуба «Валдай», на презентации заявил, что на реализацию программы могут понадобиться десятилетия, однако дальнейшее развитие концепции принадлежности России к Евросоюзу сравнимо только с политическим самоубийством страны.

Курс на самостоятельность.

Докладчики представили программу из 6 принципов, воплощение которых считают оптимальным вариантом при определении дальнейшей политики Москвы в отношении европейских стран. По мнению экспертов, целесообразно следовать следующим принципам:

- открытость всем партнерам;

rossii_ne_o_chem_razgovarivat_s_evropoj_- принятие во внимание интересов каждой из стран-партнеров в рамках отношений;

- субсидиарность и разрешение каждого возникающего вопроса на оптимальном для этого уровне;

- пропорциональность при определении будущих действий и уровней диалога;

- диверсификация связей внешних и внешнеэкономических;

- отмена введенных Евросоюзом в отношении крымчан ограничений и всех «особых» санкций, которые относятся только к населению полуострова.

В отношении последнего пункта вопросов возникает больше всего. Первые пять принципов рассчитаны на определенную взаимность, но последний выглядит как ультимативное требование. Тем не менее единогласно одобренные в марте текущего года министрами иностранных дел стран Евросоюза принципы политики в отношении Российской Федерации слишком мягкими назвать довольно трудно.

Эксперты «Валдая» призывают отказаться от надежд на дружбу с европейцами.

В докладе, подготовленном членами международного дискуссионного клуба, содержится обоснование необходимости перехода на указанные принципы взаимодействия с Евросоюзом. В частности, авторы доклада считают необходимым использование реалистичного и трезвого подхода, а также отказа обеих сторон от надежд на потенциальное изменение визави. Акцентируют внимание эксперты на том, что подкорректировать свой подход не сможет Европа, которой слишком трудно будет отказаться от бесплодных попыток «переделать» Россию. Аналогичным подходом следует руководствоваться и Москве – учитывать, что Европа внешнему воздействию практически не поддается.

Полагают аналитики, что на данном этапе подведена черта под глобальными амбициями Евросоюза. Авторы доклада подчеркивают, что теперешняя Европа остро нуждается в укреплении рубежей и стабилизации по периметру объединения государств. Вместо трансформации сопредельных стран, по мнению членов клуба, новая политика соседства Европы направлена на умиротворение геополитического окружения.

Главной целью теперешней политики Евросоюза аналитики определяют мир на внешних границах, который даст возможность решать многочисленные внутренние трудности. Наличие таких сложностей, их остроту и глубину, продемонстрировал рост террористической активности. Значение европейских стран для новой российской политики эксперты определяют как государства-ограничители на фоне обновленного политического курса Брюсселя в отношении Москвы.

Основной принцип дальнейшего сосуществование России и Евросоюза авторы доклада определяет формулировкой «не вместе, а рядом». Задачей Европы аналитики называют обустройство пространства вокруг российской границы. Также они призывают воспринимать Евросоюз исключительно как источник инвестиций и технологий для всех государств Евразийского экономического союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Курс евро: прогноз
Мой мир
Мой мир
Винница
Винница
Херсон
Херсон
Грузия
Грузия