Горячие Новости

Облако тегов

Богатство России прирастет водой

Богатство России прирастет водой

Российские чиновники на фоне падения стоимости энергетических ресурсов и постоянного усугубления жесткого экономического кризиса продолжают искать альтернативные способы для пополнения федерального бюджета. Накануне представителям издания «Утро» удалось узнать о том, что агрессивное государство в дальнейшем вполне может начать зарабатывать на торговле водными ресурсами.

Многие высокопоставленные представители Кремля в настоящий момент уже являются сторонниками соответствующего предложения. Осенью нынешнего года в Москве должна будет состояться очередная встреча стран-участников БРИКС. Среди многих вопросов, которые будут обсуждаться в ходе этого международного мероприятия, следует выделить важность эффективности расходования воды. В настоящий момент в Средней Азии находится множество засушенных районов. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию,  чиновники предлагают в буквальном смысле развернуть сибирские реки. Справедливости ради следует отметить, что это предложение не отличается новизной, ведь впервые подобный вопрос подымался еще в советские времена. 

Не так давно инициатором этой идеи стал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он предложил свой вариант того, как лучше всего перебросить существующие водные излишки на юг государства. Речь идет теперь не о некоторых среднеазиатских республиках, а о Китае. Правительственный министр прекрасно понимает, что множество раз подобные идеи сталкивались с жесткой критикой со стороны экологов. Тем не менее он уверен в том, что на этот раз проект в случае его правильной реализации будет абсолютно безвредным для природы.
 
Суть своего предложения Ткачев уже высказал своему китайскому коллеге Хань Чанфу. Один из вариантов заключается в возможной переброске внушительных водных ресурсов из Алтайского края в китайский автономный район Синьцзян-Уйгурский, который известен своим слишком засушливым состоянием. Правда, для реализации этой задумки придется использовать некоторые территории Казахстана. Александра Ткачев заверили журналистов в том, что в самое ближайшее время он проведет по этому поводу первые конкретные консультации с казахскими партнерами.
 
Если говорить более конкретно, то на первом этапе объем поставок воды должен будет достигнуть отметки в 70 миллионов кубометров в год. Конкретно это количество воды на сегодняшний день сибирские регионы обычно сбрасывают во время традиционного весеннего паводка. Россия заинтересована в том, чтобы выстроить полноценную и перспективную трансграничную систему водных артерий. Это позволит соответствующему государству убить сразу двух зайцев. В первую очередь будет минимизирована постоянная угроза половодья.
 
Кроме того, продажа водных ресурсов китайским потребителям вполне способна принести в федеральный бюджет внушительное количество материальных средств. С учетом сегодняшних финансовых проблем России, такая возможность явно должна будет получить поддержку со стороны кремлевской руководящей элиты. Если говорить о дальнейшей перспективе, то Китай сможет получать из России до 1 миллиарда кубометров воды в год. Сторонники этой затеи сразу же акцентируют внимание общественности чиновников на том, что никакого ущерба экологи при этом нанесено не будет. Правда, перед этим обеим странам необходимо будет вложить серьезные ресурсы в реализацию этого проекта.  

Экологи вынесут свой вердикт. 

На этот раз российские и китайские чиновники готовы сотрудничать со специалистами в сфере экологии. Именно поэтому им вместе с географами предложили провести профессиональный анализ проекта. После этого эксперты якобы сами должны убедиться в том, что предложение Александра Ткачева абсолютно не способен навредить российской природе. Только после того, как проект будет на официальном уровне признан полностью жизнеспособным, стороны готовы будут приступить к проведению конкретных переговоров. Независимые специалисты пока утверждают, что данное предложение слишком далеко от своей полноценной реализации.
 
Более того, в самое ближайшее время ситуация не будет кардинально изменена в этом плане. В первую очередь такие выводы напрашиваются на фоне того, что ученые весьма скептически относятся к такой затее. Представители Алтайского государственного университета понимают, что удовлетворения основных китайских нужд в водных ресурсах, их нужно взять из Кулундинского канала. Это решение в перспективе может привести к полному уничтожению судоходства ниже по течению крупной российской реки Оби.
 
Несмотря на существующие сомнения, постепенно все большее количество представителей кремлевской власти высоко оценивают свои шансы на весьма перспективную торговлю водой. В качестве примера можно привести заявление советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева по поводу того, что в сегодняшних экономических реализация воду экспортировать даже выгоднее, чем газ и нефть. На самом деле в современном мире вода является для многих стран дефицитным природным ресурсом. Это позволяет государствам с водным излишком достаточно хорошо зарабатывать на его продажах. Для российской государственной политики это направление в экспорте может стать приоритетным.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
IPhone 5S
IPhone 5S