Горячие Новости

Облако тегов

Суд по хищениям на космодроме "Восточный" признан гостайной

Суд по хищениям на космодроме "Восточный" признан гостайной

Дальневосточный окружной военный суд города Хабаровск, что в Российской Федерации приступил к рассмотрению уголовного дела по фактам хищения, обнаруженных во время строительства космодрома "Восточный". Но самое интересное, что данное судебное заседание проходит исключительно в закрытом режиме.

Обвиняемыми по данному делу выступают Юрий Хризман, бывший начальник строительной компании «Дальспецстрой», Владимир Ахимшин, главный бухгалтер предприятия, Михаил Хризман, частный предприниматель, а также Виктор Чудов, экс-глава Законодательной думы Хабаровского края.

Юрию Хризману и Владимиру Ахимшину Следственный комитет России инкриминирует нанесение ущерба государству, размер которого составляет 5,2 миллиарда рублей. Хризман, а также его сын Михаил и Чудов, бывший руководитель регионального парламента, обвиняются в хищении 105,6 миллиона рублей.

А все потому, что строительство космодрома Восточный, с которого, кстати, недавно уже стартовала первая ракета-носитель Союз, постоянно сопровождалось многочисленными скандалами, имеющими непосредственное отношение к коррупции, а также технологическими нарушениями и задержками с выплатами заработных плат сотрудникам. Правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела и произведено несколько арестов в отношении фактов предполагаемых злоупотреблений.

В четверг Хабаровским судом была проведена подготовительная часть заседания, во время которой, по сообщению издания «Би-би-си», судом были установлены обвиняемые и потерпевшие. Кроме этого, обеим сторонам были разъяснены их обязанности и права, а также разрешены ходатайства, в результате чего и началось судебное заседание.

В пресс-службе суда заявили, что сторона обвинения уже начала излагать обвинение, предъявленное подсудимым. Все заседания будут проходить исключительно в закрытом режиме, поскольку «исследование материалов дела предполагает изучение сведений, составляющих государственную тайну», - заявила Анна Атрощенкова, пресс-секретарь суда. По ее словам, потерпевшими считаются государственная корпорация Роскомсос и Дальспецстрой.

В свою очередь, издание «Коммерсант» пишет, что в апреле текущего года официальный представитель строительной организации во время одного из заседаний суда заявил об отсутствии каких-либо оснований для заключений о неэффективном либо нецелевом использовании.

Следствие считает, что Юрий Хризман, бывший глава «Дальспецстроя», а также Владимир Ахимшин, главный бухгалтер данной компании, ранее злоупотребляли своими должностными полномочиями, в основном при использовании авансов по 11 государственным контрактам на те цели, которые вообще не имеют никакого отношения к строительству космодрома Восточный. Ущерб от подобных злоупотреблений, согласно версии Следственного комитета России, составляет порядка 5,2 миллиарда российских рублей.

Отец и сын Хризманы, вместе с Виктором Чудовым, бывшим председателем Законодательной думы Хабаровского края, совершили хищение денежных средств на общую сумму около 105,9 миллиона рублей, растратив их при закупке автомобильных шин, а также разнообразных строительных материалов для нужд предприятия. Дело в том, что данные закупки были произведены по слишком завышенным ценам, причем, через коммерческие организации, подконтрольные им.

Следственный комитет России в отношении Юрия Хризмана и Владимира Ахимшина начал свое расследование еще в 2014 году, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Оперативное сопровождение по данному уголовному делу было осуществлено сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации. А в июне 2015 года в данном деле уже появился Чудов.

Следствие утверждает, что именно он, вместе с Михаилом Хризманом, поставлял Дальспецстрою трубы, цемент, автомобильные шины и различную металлопродукцию по слишком завышенным ценам, прибегнув при этом к услугам подконтрольных им фирм.

Изначально следствие ходатайствовало о проведении ареста генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана, а также главного бухгалтера Владимира Ахимшина. Это происходило в октябре 2014 года. В то время речь шла о хищениях, размер которых достигал 1,8 миллиарда рублей, и которые происходили в 2012 и 2013 году.

По прошествии одного года, даты и суммы в материалах дела несколько изменились. Согласно версии следствия, в октябре прошлого года Хризман-старший и Ахимшин в период с 2011 по 2013 год, согласно 11 государственным контрактам, получили 22,6 миллиарда рублей на строительство космодрома Восточный. Из них, согласно версии следствия, было израсходовано всего лишь 5,16 миллиарда.

Но были названы также и другие суммы. Так, к примеру, Юрий Чайка, генеральный прокурор Российской Федерации, когда-то заявлял о сумме примерно в семь миллиардов долларов США, в то время как Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России, говорил о 10 миллиардах.

Виктор Чудов, который был арестован в июне прошлого года, заявлял, что категорически не согласен со всеми, предъявленными ему обвинениями. Более того, во время слушаний в Басманном суде Москвы, в ходе которых было принято решение о его аресте, прокурор выступал против этой меры пресечения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Республика Таджикистан
ислам
Ислам
21 февраля
21 февраля
Audi Q7
Audi Q7