Горячие Новости

Облако тегов

Жизнь мусульман в РФ можно поделить на три периода – эксперт

Жизнь мусульман в РФ можно поделить на три периода – эксперт

Что же на сегодняшний день происходит в самой России с масштабным мусульманским миром? Об этом рассказывает опытный эксперт в вопросах Кавказа Д. Соколов, пишет издание "Главком".

Мусульмане и Россия.

Аналитик отмечает, что вообще жизнь мусульман на территории РФ можно разделить на три больших периода. Первый – когда постепенно становилась элита после полного распада СССР в 90-е годы. Элита всего Северного Кавказа – союз криминала и местной партийной номенклатуры. Она себе власть вернула к концу 90-х годов прошлого столетия. До этого была только политическая оппозиция. Но к концу упомянутых 90-х в регионах корпорация власти сложилась. После 2-й чеченской войны стартовала зачистка сил оппозиции. Впервые ислам вышел именно как инструмент борьбы с членами оппозиции и местной фрондой. Чтобы вывести из игры политика или какого-то политического конкурента, было достаточно его обвинить в исповедовании явно не того ислама. Поначалу это ваххабизм, потом заявляли про салафитов. И становление того же «Имарат Кавказ», то есть вооруженного подполья, происходило на фоне активной борьбы с фрондой. Одновременно вытеснялась именно организованная преступность разными исламскими группировками из силового рынка.

2-й период стартовал после 2005 года, когда на территории республик Северного Кавказа т. н. блатной преступности вообще не осталось, и рэкетом заниматься стали джихадистские группировки. То есть «Имарат Кавказ» сиграл несколько ролей: с одной стороны – это вооруженное исламское подполье, а вот с другой - это «силовые предприниматели», заменившие организованную преступность, а уже с третьей стороны – они были партнерами высшей власти. Практически в большинстве республик политическая власть оказалась тесно связанной с подпольем. Силы подполья использовали и для борьбы с неугодной политической оппозицией, и для ведения вполне совместного рэкета, и для организации полутеневых бизнес -проектов.

3-й период начался именно как раз к олимпиаде в городе Сочи. Тогда стартовала зачистка подполья и членов региональных элит, которые так или иначе были с ним связаны. Начались массовые аресты, большие контртеррористические операции. Эксперт при этом отмечает, что часть данного подполья – это агенты спецслужб. Под олимпиаду сотрудники спецслужб уничтожили не только лишь подполье, но даже и свою агентуру. И как раз развернулись события в Украине. Часть задействованных силовиков переключили на эти события.

Стартовал активный процесс в неспокойной Сирии, как раз был призыв в данное исламское государство, многие из боевиков Северного Кавказа туда уехали. С 2014 года началась масштабная борьба с каким-либо инакомыслием. То есть каждый мусульманин, который, по мнению сотрудников правоохранительных органов или членов официального духовенства, лично исповедует т. н. неправильный ислам, становится мишенью для органов спецслужб. Таким людям подбрасываются патроны, наркотики, гранаты и далее следуют аресты. И в связи с этим множество мусульман было вытеснено с территории России.

Сейчас подполье возрождается, уверен аналитик, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер". Но напрямую с ИГИЛ это никак не связано. Это связано в основном с людьми, оказавшимися за бортом. Идет война русских спецслужб с мусульманами на территории Северного Кавказа. Эта войну как угодно можно называть - гражданской или неоколониальной, или контртеррористической операцией, но она будет и далее продолжаться, пока не завершится чьей-то победой.

Что до «убийства чести», которое официально сейчас подают как возродившуюся традицию ислама, то это, говорит Соколов, никакой не ислам. Это обычай, существовавший в крайне жестком патриархальном обществе, где честь рода и вся его безопасность тесно связано друг с другом. В данном обществе женщина занимает подчиненную позицию, особенно молодая женщина, которая еще не стала матерью взрослых сыновей.

Это так выглядит. Женщину могут подозревать в каком-то явно неправильном поведении. Только подозревать! Чтобы сохранить именно «честь» семьи ее убивает или ее брат, или отец - тот мужчина, который за нее полностью отвечает. Но не муж, так как муж – это уже совсем другая семья. Чаще брат убивает. И получается такая двойная трагедия. В большинстве из случаев подозрения вовсе не подтверждаются, они никак не обоснованы. В подобных семьях женщины не имеют вообще возможности оправдать личные подозрения, они под контролем все время.

Что до того, как долго Путин покупать сможет лояльность Кадырова, то эксперт заявляет, что сейчас там идет настоящая торговля. Ведется борьба за нефтеперерабатывающее предприятие «Чеченнефтехимпром». Сам Кадыров хочет этот актив получить себе. А «Роснефть» не хочет соответственно отдавать. К тому же идет борьба за будущее финансирование. И финансирование республики Чечня сохранено на высоком уровне. Если будет значительное сокращение финансов, то будет еще и потеря стабильности. Республику построили на огромных деньгах. И данную армию кормить нужно. Экономика здесь не работает. Есть просто лишь бюджет, который расходуется. Госналоги, которые рисуют. То есть вам зарплату заплатили, а вы в итоге заплатили налоги. Да, там существует мелкая торговля, но вот никакого отношения к вполне здоровой экономике она не имеет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Геращенко Антон Юрьевич
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
GKFX
GKFX