Горячие Новости

Облако тегов

Новак рассказал, почему встреча в Дохе оказалась безрезультатной

Новак рассказал, почему встреча в Дохе оказалась безрезультатной

Как и предполагалось многими аналитиками, встреча стран-производителей нефти в Дохе закончилась практически полностью без положительного результата. Собственное мнение по этому поводу решил озвучить представителями издания «Коммерсант» министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Начал он с утверждения, что российская сторона изначально рассчитывала на достижение удовлетворительного результата.

Тем не менее в основном успех оказался невозможным из-за того, что собственную принципиальную позицию изменила Саудовская Аравия. Примеру Эр-Рияда последовали также страны Персидского залива. Из-за этого Москве пришлось изменить свою стратегическую цель. Теперь она заключается в том, чтобы в первую очередь консенсус был достигнут внутри ОПЕК, после чего снова можно будет организоваться подобный переговоры. По правде говоря, рассчитывать на такой исход событий пока не приходится, ведь Иран и Саудовская Аравия явно не пойдут на уступки. 

Александр Новак сообщил, что изначально Россия, Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия подготовили совместный документ, который предусматривал заморозку объемов добычи нефти на уровне января 2016 года. Срок действия этого соглашения должен был продлиться до октября текущего года, но практически в последний момент ключевые участники переговоров решили внести значительные коррективы в свои позиции. В результате министр энергетики РФ даже отказался посещать пресс-конференцию, организованную по итогам встречи.
 
Новое предложение, которое появилось в последний момент, заключалось в том, чтобы в соглашении принимали непосредственное участие не только четыре страны, а все без исключении члены ОПЕК и другие производители «черного золота» . Не сложно было догадаться, что достигнуть такого результата в сегодняшних реалиях невозможно. Тот же Иран вовсе отказался посылать в Доху своего представителя, ведь Тегеран ни при каких обстоятельствах не желает сейчас снижать уровень собственной добычи нефти.
 
Авторитетное издание «Биржевой лидер» выделяет слова Новака о том, что у России есть понимание якобы присутствующих внутри ОПЕК серьезных разногласий. При этом всем он лично и его команда искренне надеялись на успешный исход встречи, ведь полагали, что страны приехали в столицу Катара не для озвучивания новых предложений, а для того, чтобы договариваться. Журналисты абсолютно логично спросили Александра Новака о том, с какой долей вероятности в дальнейшем может быть заключено соглашение. Министр энергетики отметил, что платформа для организации международных переговоров всегда существует, но теперь российские представители будут намного менее оптимистичными в плане уверенности в достижения положительного результата. Независимые эксперты также считают, что предпосылок для заморозки объемов добычи пока существует не так уж и много.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Биржи Японии
Биржи Японии
20 февраля
20 февраля
15 июня
15 июня
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович