Горячие Новости

Облако тегов

Повышение акцизов на бензин и ДТ подстегнет инфляцию в России

Повышение акцизов на бензин и ДТ подстегнет инфляцию в России

Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что с 1 апреля на территории соответствующего государства произойдет повышение акцизов на топливо. Эксперты уже выразили предположение, что это событие автоматически подстегнет инфляцию. Вышеуказанное правительственное ведомство аргументирует свое решение необходимостью осуществления поддержки государственной казны, которая в настоящий момент явно не может похвастаться внушительными ресурсами.

Судя по предварительным обещаниям, литр бензина должен будет подорожать примерно на 2 рубля. Дизельное топливо в то же время станет дороже на 1 рубль. Следует обратить внимание на факт того, что кремлевские чиновники не согласны с мнением специалистов по поводу того, что данное обстоятельство подтолкнет инфляцию к дополнительному росту. В Минфине считают, что при любых обстоятельствах повышение стоимости топлива не будет превышать существующий индекс потребительских цен. Заместитель министра Юрий Зубарев во время своего выступления в Совете Федерации утверждал, что в целом рост не будет превышать 5 процентов. 

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщает, что на самом деле акцизы прямо транслируют последующую цену. Не забыл уполномоченный специалист отметить, что в настоящий момент на российском пространстве существуют некоторые ограничения по платежеспособному спросу. Именно из-за них кремлевские власти даже при огромном желании не могли бы обеспечить слишком большой рост. Параллельно с тем уже третий вариант прогнозов будущего положения дел озвучили представители Министерства энергетики.
 
Заместитель главы представленного ведомства Кирилл Молодцов сообщил, что его коллеги абсолютно точно уверены в том, что на протяжении 2016 года рост стоимости топлива не будет превышать отметку в 10 процентов. Делать прогнозы на следующий год ввиду наличия серьезных неопределенностей не совсем тактично. В любом случае, все описанные выше прогнозы сводятся к тому, что среднестатистическим россиянам придется в очередной раз смириться с ростом собственных расходов на топливо.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что правительство Российской Федерации еще 16 февраля внесло в Государственную думу вопрос о том, чтобы повысить с 1 апреля акцизы на топливо. В пояснительной записке к соответствующему документу было сказано, что рост коснется автомобильного бензина, дизельного топлива, прямогонного бензина и средних дистиллятов. В Министерстве финансов предпочитают абсолютно не обращать внимания на критику со стороны гражданского населения.
 
Самая главная цель, которая преследуется, заключается в привлечении в казну дополнительных средств. Представители власти утверждают, что доход должен будет составить 89,3 миллиарда рублей только от акцизов. В течение нынешнего года эта прибыль может достигнуть отметки в 75,4 миллиарда рублей. Эти внушительные цифры также были прописаны в пояснительной записке к законопроекту. Важно отметить, что финансовое ведомство достаточно часто меняет смысл своих обещаний. До этого говорилось о том, что повышение акцизов абсолютно не приведет к стоимости топлива, а теперь в правительстве предпочитают говорить о том, насколько именно повысится цена. Короткая память российского общества позволяет властям совершать такие маневры. 

Рост акциз - удар по кошельку граждан. 

Не секрет, что действия и заявления российских властей порой пытаются противостоять здравому смыслу. Тем не менее, в случае с акцизами эта борьба с логикой и правдой явно не приведет к победе Кремля. Отбросив все пропагандистские заявления чиновников, становится понятно, что рост любого акциза автоматически приводит к повышению стоимости товаров или услуги для конечного потребителя. Эту основную экономическую истину напоминает Евгений Аркуша, представляющий собой действующего президента «Российского топливного союза». Абсолютно точно в этой связи безосновательным и кажутся заявление представителей власти о какой-то мифической независимости розничных цен от повышения акцизов. Опытные политики и чиновники явно не могут не понимать, что говорят не правду, из-за того логично предположить, что власти пытаются в максимально спокойной обстановке всего лишь снова обмануть гражданское население.
 
Создается обоснованное предположение, что в Кремле стараются принципиально не замечать очевидный факт того, что граждане РФ постоянно сталкиваются со снижением собственных доходов. Это обстоятельство в любом цивилизованном государстве должно было противостоять росту акциз, но к России это не относится. Если инициатива Министерства финансов будет принята депутатами Государственной думы, что выглядит вполне реально, то в плане топлива спрос и предложение будут буквально « прижаты к стенке».
 
Если говорить проще, то продавец может продавать товар себе в убыток, а покупатель не может платить больше своих материальных возможностей. Самое главное, что у государства абсолютно всегда есть резервы для повышения акциз, чем они активно и пользуются. Понятное дело, что при учете интересов граждан такие действия не совершались бы. Судя по произошедшим накануне событиям, эти интересы мало кого интересуют на политического верхушке.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Луганская область
Луганская область
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Бумбокс
Бумбокс