Горячие Новости

Облако тегов

ФАС прогнозирует дефицит бензина в России с 1 июля

ФАС прогнозирует дефицит бензина в России с 1 июля

Федеральной антимонопольной службой было направлено в правительство предложение о продлении оборота бензина экологического класса «Евро-4» по меньшей мере до конца нынешнего года в целях недопущения дефицита. Об этом свидетельствует ответное письмо Анатолия Голомолзина, замруководителя ФАС, депутатам Госдумы Сергею Обухову и Валерию Рашкину, которые ранее выразили возмущение в связи с бездействием ФАС в ситуации с высокими ценами на бензин. Перевод НПЗ на бензин класса «Евро-5» по всей территории Российской Федерации в настоящее время предусматривается с 1 июля 2016 года. 

В письме Анатолия Голомолзина говорится о том, что антимонопольная служба инициировала и направила письмо в российское правительство с предложением по внесению некоторых изменений в текст Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину...» Таможенного союза. В документе отмечается, что изменения касаются части, относящейся к продлению до 31 декабря 2016 года срока выпуска в обращение автомобильных бензинов, соответствующих экологическому классу К-4 [«Евро-4»] на территории Российской Федерации. Также в письме говорится о том, что срок обращения бензина класса «Евро-4» необходимо продлить для того, чтобы не допустить дефицит нефтепродуктов на территории Российской Федерации.
 
В соответствии со сроками, которые были установлены Техническим регламентом Таможенного союза, перевести российские НПЗ на «Евро-5» должны были с начала нынешнего года. Однако весной прошлого года нефтяники выступили против перехода, опасаясь не успеть закончить модернизацию своих заводов к указанных срокам. Впоследствии против перехода выступила и сама ФАС. В ведомстве считают, что такой переход был бы невозможен чисто технически.
 
Как заявил в июле Дмитрий Махонин, возглавляющий в антимонопольной службе управление контроля топливно-энергетического комплекса, учитывая экономические события, нефтяные компании не успеют провести модернизацию производства. В таких обстоятельствах, по его словам, перевод на «Евро-5» может быть осуществлен только при помощи использования присадок. Однако, по словам Махонина, большая часть из них производится на зарубежных заводах.
 
По информации службы, в прошедшем году цены на бензин в Российской Федерации выросли больше чем на 5 процентов, на что оказало влияние множество факторов. К числу этих факторов относятся инфляция, «налоговый маневр» (уменьшение пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов и повышение НДПИ на газовый конденсат и нефть), ремонтные работы на всех российских нефтеперерабатывающих заводов, которые традиционно проводятся весной, рост объемов экспорта бензина, уменьшение производства бензина внутри государства и импорт топлива из Беларуси. Для того чтобы не допустить повторения такой ситуации, антимонопольной службой был предпринят ряд превентивных мер, вплоть до наложения на крупные нефтекомпании штрафов. К числу таких мер Анатолий Голомолзин в своем письме к депутатам отнес и письмо о продлении оборота «Евро-4», направленное в правительство. 

ФАС может лоббировать интересы нефтяных компаний, у которых останутся запасы бензина «Евро-4». 

Минэнерго также ранее поддержало отсрочку запрета «Евро-4»: в соответствии с оценками главы ведомства Александра Новака, дефицит бензина мог достичь 2–4 миллионов тонн. Изначально российское правительство не выступало против переноса запрета на год (вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, не возражал против такой меры), однако Дмитрий Медведев, глава правительства РФ, настоял на переносе сроком в полгода, и это октябрьское решение правительства было утверждено Евразийской экономической комиссией. Всего компаниям нужно было осуществить реконструкцию 34 установок и возвести 99 новых, в конце прошедшего года о досрочном переводе на «Евро-5» всех НПЗ объявляло руководство «Роснефти».
 
Примечательно, что автобизнесу также была предоставлена отсрочка, однако только частичная. С 1 января нынешнего года двигатели всех легковых машин категории М1 (кроме места водителя, не больше восьми пассажирских мест), импортируемых в Российскую Федерацию и производящихся на ее территории, должны быть соответствующими экологическому классу «Евро-5». Данное правило не затрагивает грузовую и коммерческую технику, а также не касается автомобилей повышенной проходимости (внедорожников). Автомобили, относящиеся к этим видам, по-прежнему могут продаваться с двигателями класса «Евро-4». Их перевод на стандарт «Евро-5» собираются осуществить с 2017 года.
 
Отсрочка перевода отодвинула опасения по нехватке топлива — в январе нынешнего года запасы бензина были выше, чем в январе прошлого, как заявлял Анатолий Голомолзин. Однако в феврале ситуация уже другая: по словам Михаила Турукалова, директора по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков», если в начале февраля прошедшего года запасы достигали 1,75 миллиона тонн, то в нынешнем году они уже составляют 1,54 миллиона тонн. Аналитик отмечает, что традиционный пик спроса приходится именно на III квартал года, когда все НПЗ будут обязаны осуществить переход на «Евро-5», и, по всей вероятности, антимонопольная служба пытается застраховаться от потенциальной нехватки товара на внутренних рынках и скачка цен.
 
По мнению Александра Пасечника, начальника аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, ФАС своим письмом может также лоббировать и интересы владельцев нефтяных компаний — к июлю у нефтяников будут оставаться большие запасы топлива класса «Евро-4».
 
Пасечник отметил, что всеми крупнейшими вертикально интегрированными компаниями уже были закрыты программы модернизации и осуществлен переход на производство топлива стандарта «Евро-5». Однако, по его словам, по-прежнему остается проблема продажи запасов «Евро-4», и поэтому дополнительная отсрочка на полгода помогла бы ее решить.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Hitman
Hitman

Религия
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна