Горячие Новости

Облако тегов

В России стремительно нарастают проблемы с невыплатами зарплаты

В России стремительно нарастают проблемы с невыплатами зарплаты

Как отмечается, на протяжении последнего года задолженность по заработной плате в Российской Федерации увеличилась практически в два раза. Предыдущий месяц дал прирост этого показателя на 20 процентных пунктов. Как считают специалисты в экономической сфере, такой рост долгов по зарплатам не может не тревожить. Тем не менее они полагают, что говорить о катастрофе пока еще не следует. В то же время в Министерстве труда РФ отмечают, что опасаются увеличения недовольства среди населения. Как сообщают средства массой информации, в некоторых регионах протесты в связи с задержкой выплаты заработной платы уже начали происходить. Ситуация усугубляется сокращением уровня реальных заработков россиян. Этот показатель за прошлый месяц снизился еще на 6 процентов в годовой экстраполяции.

Как отмечается, 23-го числа текущего месяца персонал предприятия, производящего станки, расположенного на территории Краснодарского региона, провел акцию, протестуя против задержки зарплаты. Также рабочие выступали против обещанного им нанимателем сокращения штатов. Перед этим о своей готовности выйти на улицы заявили рабочие предприятия оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, расположенного в Приморском крае. Как отмечается, им задолжали уже за шесть месяцев. Во всех случаях протестующие требовали, чтобы государство национализировало их предприятия.

Задержка зарплат фиксируется не только на промышленных предприятиях. Не выплачивают заработанные деньги в системе общественного питания, на судах торгового флота, футболистам местных команд. Проблемы также отмечаются и в бюджетной сфере, и в частном бизнесе. Согласно данным российского статистического ведомства, на конец прошлого месяца общая сумма невыплаченных зарплат достигла 4,3 миллиарда рублей. На протяжении января показатель увеличился на 21,7 процентных пункта. За прошедший год рост долгов перед персоналом составил 70 процентов. Больше всего должны работникам в транспортной сфере и в перерабатывающей промышленности.

Эксперты, впрочем, уверены в том, что, невзирая на всю тревожность, проблема пока не достигла серьезного уровня. Сотрудники ряда экономических исследовательских российских институтов полагают, что проблемы с невыплатой заработанных денег в настоящее время не носят массовый характер. Поэтому власти еще не демонстрируют серьезную обеспокоенность этим. Тем не менее задолженность, по сравнению с прошлыми годами, увеличилась очень заметно – в настоящий момент рост ее превысил прошлогодние показатели в полтора раз. В то же время речь идет всего о 90 тысячах человек. Это количество составляет чуть более десятой части процента от общего числа людей, занятых в экономике. В основном, по словам экспертов, увеличение задолженности произошло из-за разорения одного из самых больших российских авиаперевозчиков.

При этом в Минтруде отмечают, что чем больше становится показатель задержки выплаты зарплат, тем меньше остается граждан, удовлетворенных положением дел в стране. Михаил Иванков, заместитель руководителя вышеназванного ведомства, отметил, что учреждение предпринимает ряд мер для того, чтобы снизить задолженность. По его словам, в прошлые годы ведомство смогло обеспечить возврат заработанных, но не выплаченных денег на общую сумму в 20 миллиардов рублей.

Россияне продолжают беднеть быстрыми темпами.

Как бы там ни было, даже если принять к сведению, что невыплата заработанных людьми денег пока не достигла уровня массового явления, падение уровня доходов всех российских граждан происходит весьма быстрыми темпами. Согласно данным российской статистической службы, в прошлом месяце уровень реальных доходов населения снизился на 6,3 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года. В то же время средняя зарплата по России повысилась на 3,1 процента.

Глава компании «Мани Фанни» Александр Шустов указывает, что в основном в падении доходов населения следует винить слабую денежную единицу. Помимо того, реальный уровень заработка продолжает понижаться, увеличивается число тех, кто остался без работы. Положение российской экономики все еще остается весьма трудным, как полагает эксперт. Активность экономической жизни продолжает снижаться, и это сопровождается ростом розничных цен. По его словам, на понижение благосостояния населения играет несколько факторов – рост цен, невыплата индексаций, отсутствие подъема в экономике страны.

Когда говорят о реальных располагаемых доходах, имеются в виду средства, которые остаются на руках у населения после того, как оно выплатило фискальные сборы и внесло регулярные платежи (коммуналка и кредитные выплаты). «На протяжении последнего года количество обязательных сборов существенно выросло. Это и оказывает давление на показатель», - отметил Тимур Нигматуллин, представитель «Финама». По его словам, следует ожидать продолжения падения уровней заработков населения в текущем году. «Существенного падения не следует ожидать – вероятнее всего, реальные доходы снизятся за год на 2 процента», - утверждает эксперт.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что массовых повышений зарплат гражданам России ожидать не следует. По крайней мере, в нынешнем году. Большая часть нанимателей утверждают, что намерены сокращать расходы на персонал в текущем году. В лучшем случае они говорят о сохранении их на уровне прошлого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
население Испании
Население Испании
Самарканд
Самарканд
Страховая система Азии
Страховая система Азии
ВКонтакте
ВКонтакте

Народ Армении - армяне