Горячие Новости

Облако тегов

Сколько будет стоить для россиян настоящий сыр?

Сколько будет стоить для россиян настоящий сыр?

В российском руководстве планируют введение акцизных сборов на ввоз «вредных продуктов». Попытка отказаться от импорта пальмового масла может существенно повысить стоимость привычных продуктов на прилавках магазинов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Московские чиновники изучают вопрос введения акцизов на «вредные продукты». Российское издание «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники опубликовало информацию о том, что в Москве готовится налоговая инновация. В число вредных для здоровья россиян продуктов попало пальмовое масло, которое используется для производства многих пищевых продуктов. В пятницу Алексей Улюкаев, глава российского Минэкономразвития, признал, что такая работа действительно идет, отметив, что инициатива даст возможность получить дополнительные доходы в бюджет.

По данным из разных источников, дополнительным акцизным сбором российское руководство планирует обложить пальмовое масло, чипсы, газировку и другие товары. Примечательно, что в отношении большинства продуктов, по утверждению министра, ситуация критичная и более сложная, но в случае с пальмовым маслом необходимость введения дополнительных сборов очевидная.

Журналисты русской службы Би-Би-Си проработали практичную сторону вопроса, они проанализировали ситуацию, когда борьба с пальмовым маслом российским руководством будет вестись действительно решительная. Не исключено, что задачей нового акциза является превращение пальмового масла в продукт слишком дорогой для использования в производстве пищевой продукции. Очевидно, что одно только повышение стоимости продукции нельзя считать достойным результатом, необходимо также сделать ее полезной и здоровой.

В контексте запрета пальмового масла чаще всего упоминается присутствие этого товара в твердых сырах. В настоящее время стоимость сыров содержит в себе затраты на закупку пальмового масла, после введения дополнительного акциза цены повысятся. Более детальное рассмотрение вопроса показывает, что рост цены – не единственная проблема. Детали ситуации журналисты выяснили у сыродела Евгения Золотарева.

Профильный специалист рассказал журналистам, что базисные принципы сыроделия предусматривают затрату 10 литров молока для производства одного килограмма сыра. Учитывая, что содержание жира в литре молока составляет 2,8 процента, можно сказать, что в 10-литровом бидоне молока содержится 280 граммов жира. Однако при отсутствии достаточного количества молока, его приходится использовать «с умом».

Для снижения стоимости производства сыра 280 грамм жира лучше из сырья вывести и направить на изготовление из них сметаны и масла. После обработки в сепараторе из молока получаются сливки и обезжиренная фракция, «обрат», но задачу поиска 280 граммов жира решить все же надо. Самым простым ответом на этот вопрос является добавление пальмового масла.

Отказаться от «пальмы» не так просто, как кажется.

Елена Топникова, заместитель директора по научной работе в НИИ маслоделия и сыроделия, утверждает, что ни один производитель не будет напрямую замещать недостающий жир пальмовым маслом, поскольку это ставит под угрозу его репутацию. Альтернативой является «заменитель молочного жира», смесь пальмового масла с отвержденным растительным жиром. В полученной смеси пальмовое масло занимает около 50 процентов. Стоимость 140 граммов пальмового масла составляет 0,084 доллара при цене 600 долларов за тонну продукта.

Стоимость молочного жира, выведенного из состава сырья при прогонке через сепаратор, значительно выше. Цена 10 литров молока у оптовиков составляет 300 рублей, за аналогичное количество «обрата» надо заплатить в среднем 160 рублей, при вычете 280 граммов получаем 155,52 рубля. Из этого следует, что стоимость 280 граммов молочного жира составляет 144,48 рубля, или 1,87 доллара. Разница в цене компонентов более чем двадцатикратная.

Большая разница в цене не способствует добропорядочности производителей, от традиционных методов дешевизна пальмового масла заставляет отказаться. Примечательно, что пальмовое масло содержится не только в молочных продуктах. Добавлением дешевого компонента в состав сырья «грешат» нередко и производители кондитерских изделий.

В этой ситуации российские чиновники не придумали лучшего выхода, чем добавить акциз к стоимости 140 грамм пальмового масла. Поскольку вряд ли производитель будет закупать за границей 140 грамм продукта, целесообразно оценить подорожание при переводе в тонны. Для потери привлекательности пальмовым маслом для сыроделов цена этого продукта должна составлять ориентировочно 12857 долларов за тонну. При неизменных закупочных ценах это значит необходимость введения акциза на показателе 2000 процентов цены.

Прецеденты многократного увеличения акциза имеют место, но подобную решимость в борьбе за здоровье нации трудно даже представить. Для России показательным является повышение в 2010 году акциза на пиво на 200 процентов. Осталось только узнать, готово ли российское правительство на подобный шаг. Если готовность подтвердится – возникает немало вопросов к будущему молочной индустрии. В условиях ограниченного количества молочного сырья одновременно давать честный сыр и сметану с маслом производители явно не смогут.

Стоимость замещения пальмового масла в производственном процессе кондитеров также вызывает немало вопросов. В этом случае важно напомнить, что даже намерение сыроделов заменить пальмовое масло сливочным обречено на провал. Необходимого количества молока в современной России просто нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Енакиево
Енакиево
Дом-2
Дом-2 2009
26 января
26 января
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна