Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят обложить налогом «вредные» продукты

В России хотят обложить налогом «вредные» продукты

Российское руководство размышляет над способами повышения доходности бюджета. Чиновники планируют расширить список подакцизных товаров, добавив в него вредные для россиян продукты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».

По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева правительству дано поручение увеличить доходы федерального бюджета с помощью проработки расширения списка подакцизных товаров. В руководстве государства планируют добавить в список товаров, облагаемых акцизным сбором, продукты с содержанием пальмового масла и газированные напитки. Идея получила поддержку непосредственно от главы государства, об этом сообщают источники журналистов в финансово-экономическом блоке правительства.

Согласно утверждению собеседников СМИ, обсуждается введение акцизов на широкий перечень вредных продуктов. В частности, кроме продуктов с пальмовым маслом и газированной воды, в списке подакцизных товаров могут оказаться электронные сигареты и чипсы. Кроме того, не исключается внесение в перечень продуктов с высоким содержанием жира и сахара, в соответствии с методологией Всемирной организации здравоохранения.

Не исключено применение другого подхода. Возможно, что российские чиновники ведут акцизы только на ввозимый сахар и пальмовое масло. В результате вполне ожидаемо цены на товары с повышенным содержанием жира и сахара существенно возрастут, что приведет к снижению уровня потребления указанных товаров российскими гражданами.

В Минэкономразвития информируют, что вопрос в настоящее время пребывает на стадии проработки. Представитель Минфина в свою очередь сообщает, что поручение правительства получено, и в ближайшие несколько недель будут представлены подготовленные предложения и расчеты. Ведомство занимается прогнозированием динамики поступлений от изменения в принципах налогообложения.

В финансовом ведомстве считают вполне оправданным введение налогов на продукты, чрезмерное потребление которых вредит здоровью человека. По мнению чиновников, подобные решения могут приниматься российским руководством особенно в период напряженной ситуации с бюджетом. Целесообразной эту меру чиновники считают не только с точки зрения наполнения казны, но и для уменьшения уровня потребления вредных товаров экономическими механизмами, избежав при этом всевозможных запретов и ограничений.

Представитель Минфина также сообщил, что в ведомстве рассматривается возможность введения дополнительных налогов на химические эссенции и напитки с высоким содержанием сахара. По мнению экспертов ВОЗ, эти меры допустимы в качестве возможных шагов, направленных на борьбу с избыточным потреблением сахара и заболеваниями, вызванными чрезмерным присутствием сахара в рационе людей.

Потребление россиянами пальмового масла чиновников не устраивает.

В первую очередь представители правительства намерены сосредоточить внимание на пальмовом масле. По утверждению собеседника журналистов из числа федеральных чиновников, акциз на этот продукт «однозначно будет введен». Вероятно, датой введения станет 1 июля, после которого за ввоз тонны этого продукта на территорию России предприятиям придется платить около 200 долларов. Еще одно предложение предусматривает оплату акциза в размере около 30 процентов от стоимости. Если сейчас тонна пальмового масла стоит около 600 долларов, то в казну импортеру придется заплатить 200 долларов, при повышении стоимости соответственно возрастет и акциз.

В Минфине специалисты работают над определением механизма обложения акцизом со специфической вставкой в рублях с тонны продукта. Представитель ведомства сообщает, что размер ставки еще не определен, поскольку вопрос этот требует более тщательной проработки и расчетов. В Минсельхозе сообщают, что подобные предложения к ним не поступали, поэтому комментировать вопрос в ведомстве не могут.

Статистические данные свидетельствуют о том, что потребление пальмового масла в России на протяжении последних нескольких лет увеличивается. Данных за весь прошлый год пока нет, но на протяжении временного промежутка с января по ноябрь 2015 года Россия импортировала около 794 тысяч тонн этого продукта. В случае введения акциза, в прошлом году дополнительные поступления в бюджет составили бы 160 миллионов долларов, или 12,2 миллиарда рублей.

default-1uo.png

Летом прошлого года группа парламентариев во главе с единороссом Василием Шестаковым (бывший тренер президента по дзюдо) внесла на рассмотрение коллег законопроект, в положениях которого предусмотрено ограничение рекламы некоторых продуктов. Речь идет о товарах, в составе которых высокое содержание сахара, жира, и соли. Законопроект получил негативные отзывы от правительства. Не исключено, что если чиновники выступят с предложением о введении акциза, что поможет увеличить доходную часть бюджета, инициатива получит поддержку.

Подобное предложение от парламентариев кроме других результатов предусматривает увеличение нагрузки на бизнес. Полностью нивелировать негативное влияние возрастающей нагрузки за счет сокращения других издержек производители не смогут. Примечательно, что в декабре 2014 года президент пообещал до 2018 года налоговые условия для бизнеса не ухудшать. Повышение налогового давления на нефтяную отрасль в руководстве страны назвали способом изъятия дополнительной прибыли, образовавшейся в результате девальвации рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Донецк
Донецк
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Луара
Замки Луары
Audi Q5
Audi Q5