Горячие Новости

Облако тегов

Налог на «вредные» продукты добавит к инфляции 2-3 пункта – эксперт

Налог на «вредные» продукты добавит к инфляции 2-3 пункта – эксперт

Введение дополнительного акциза на «вредные» продукты в Российской Федерации, если такое решение таки будет принято, скажется на стоимости продовольственных товаров. Более того, это поднимет уровень инфляции в стране еще на 2-3 процента. Об этом пишет издание Росбалт, ссылаясь на слова Анны Бодровой, старшего аналитика «Альпари».

Эксперт подчеркивает, что «российская власть продолжает искать варианты быстрого наполнения казны». «В настоящее время идет обсуждение инициативы о ведении дополнительного акцизного сбора на «вредные» продтовары. Под это определение подпадают продовольственные товары, употребление которых вредит здоровью человека. Вместе с тем в «черном» списке есть как рациональные предложения, так и достаточно спорные», - отмечает Бодровая.

В частности, в списке присутствует сахар. «Присутствие в списке этого продукта аргументируют тем, что его большое количество в газированных напитках наносит вред здоровью. Но продуктов, в которых большое содержание сахара, помимо шипучих лимонадов, очень много. Акциз на компоненты несомненно приведет к росту цен и на сами продовольственные товары. Потребление сократится, однако одновременно просядут параметры продажи и производства. Это означает, что налог предприятия также станет меньше», - отмечает эксперт.

Одновременно с этим, напоминает Бодровая, на втором месте в «черном списке стоит пальмовое масло. «В этом случае инициатива власти выглядит рациональной, поскольку эта производная не усваивается человеческим организмом. Более того, во многих случаях она является причиной возникновения разных заболеваний. Но сфера применения пальмового масла достаточно широкая: начиная молочными продуктами и заканчивая детскими смесями. В случае использования пальмового масла в процессе производства продтоваров можно значительно уменьшить внутренние затраты предприятия, - на 10-12 процентов, при этом в конечной стоимости продукта этой скидки нет», - поясняет эксперт.

Между тем, отмечает Бодровая, «в 90 процентах случаев в производстве продтоваров применяется техническое пальмовое масло. Это неочищенная субстанция, которую запрещается использовать в пищевой промышленности развитых государств». Данные независимых экспертиз свидетельствуют о том, что значительная часть производимой в Российской Федерации масложировой продукции содержит как раз техническое пальмовое масло.

В целом, подчеркивает аналитик, «введение дополнительного акциза на «вредные» продуктовые компоненты не может не сказаться на стоимости продтоваров в среднем на 10-15 процентов». Более того, это также будет способствовать росту уровня инфляции на 2-3 процента в год дополнительно, предупреждает Бодровая.

Впрочем, по ее словам, «поступления от акцизов в бюджет могут значительно вырасти, в среднем на 6-8 процента, что является неплохой поддержкой российской казне».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань

Геращенко Антон Юрьевич
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
TraderGlobal
TraderGlobal
2 апреля
2 апреля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США