Горячие Новости

Облако тегов

Золото подсказывает, что нефть должна стоить 100 долларов – "Газпромбанк"

Золото подсказывает, что нефть должна стоить 100 долларов – "Газпромбанк"

В "Газпромбанке" утверждают, что, исходя из исторического соотношения между ценой нефти и ценой золота, баррель сырья сегодня должен стоить в пределах от 95 до 100 долларов. Более детально подсчеты стоимости нефти, исходя из цен на золото, сделанные аналитиками "Газпромбанка", изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По мнению Владимира Кравчука, аналитика "Газпромбанка", следует готовиться к развороту нефтяных котировок в сторону повышения и росту цен на нефть до 42,5 доллара. Он объяснил в обзоре, обнародованном сегодня, 5 февраля, что "Газпромбанк" рекомендует покупать нефтяные фьючерсы по нынешним рыночным котировкам (на данный момент – примерно 34,5 доллара) с технической целью в коридоре от 40 до 42,5 доллара. "Такая покупка, - отметил аналитик, - подразумевает 25-процентный потенциал роста".

По словам Кравчука, судя по техническим индикаторам, на нефтяном рынке началась большая спекулятивная игра, целью которой является повышение цен на сырье. Главным катализатором роста стоимости "черного золота" является крайне несправедливая, по мнению аналитиков "Газпрома", цена нефти, установившаяся в настоящее время. Справедливой ценой сырья, подсчитанной исходя из исторических соотношений цен на нефть с ценами на золото, уже сейчас является 95-100 долларов. Аналитик объяснил, что в среднесрочной перспективе нефтяной рынок должен сбалансироваться таким образом, чтобы данное соотношение снова выполнялось.

Кравчук полагает, что если этого так и не произойдет, то нефтяные котировки в более отдаленной перспективе поднимутся к более высоким отметкам, чем 100 долларов за баррель. Информационный шум, слышимый со всех сторон и утверждающий, будто бы впереди рынок ждет длительный период низких цен на сырье, можно описать одной очень известной пословицей о лающей собаке и идущем караване.

55eac823f018fbb8f8965a0c.jpg

Аналитик также отметил, что еще одним весьма важным драйвером роста нефтяных котировок может стать усиление в Ближневосточном регионе геополитических рисков. Их усиление будет способствовать не только росту стоимости сырья, но и росту цен на золото. Одновременно с этим ожидаемый рост цен на нефть будет способствовать укреплению курса рубля как минимум в ближайшей перспективе, 1-2 месяца, – это окажет позитивное влияние на российский рынок рублевого долга, в частности, благоприятно отобразиться на рынке ОФЗ.

До весны следующего года стоимость нефти не превысит 30 долларов - Morgan Stanley.

Между тем аналитики известного инвестбанка Morgan Stanley дают иной прогноз развития событий на нефтяном рынке. Они полагают, что мировые цены на сырье во второй половине текущего года, вопреки прежним прогнозам, расти не будут. Более того, нефтяные котировки могут просесть еще глубже: если прежним прогнозом предусматривался рост средней стоимости барреля смеси Brent в октябре-декабре этого года до 59 долларов, то, согласно последнему прогнозу, цены на "черное золото" двинутся не вверх, а в противоположном направлении.

Базовый сценарий, подготовленный аналитиками инвестиционного банка, предполагает, что до осени этого года средняя стоимость барреля эталонной смеси будет оставаться в коридоре 30-31 доллар, а в последнем квартале котировки просядут до 29 долларов. Роста до 30 долларов следует ожидать не раньше, чем весной следующего года. При этом, согласно худшему для производителей нефти сценарию, средняя стоимость нефти в последнем квартале 2016 года может опуститься до отметки 20 долларов. Отметим, что ранее аналитики Morgan Stanley прогнозировали рост нефтяных котировок во втором квартале текущего года до 45 долларов, а в третьем квартале цены должны были вырасти до 48 долларов.

Основной причиной того, что стоимость сырья будет оставаться на низком уровне более долго, чем прогнозировалось ранее, аналитики считают сохраняющийся на рынке нефти дисбаланс между спросом и предложением с явным перевесом в пользу последнего. В подготовленном ими докладе отмечается, что сбалансировать нефтяной рынок, в соответствии с базовым сценарием, удастся не ранее, чем в середине 2017 года, и раньше лета следующего года рассчитывать на рост нефтяных котировок не стоит.

В этой связи следует напомнить, что ранее аналитиками банка Standard Chartered предсказывался обвал цен на нефть до 10 долларов и даже ниже этой отметки, теперь смотрят на возможное развитие событий на нефтяном рынке по-другому, прогнозируя, в частности, рост котировок до конца текущего года до 70-75 долларов.

Впрочем, Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley, полагает, что к столь высоким отметкам цены на нефть вырастут не раньше, чем в середине следующего года, да и то в случае, если сохранится "бычий рынок". При этом он подчеркнул, что, согласно базовому сценарию, подготовленному аналитиками инвестбанка, до 75 долларов цены на сырье вырастут только лишь в третьем квартале 2018 года. Аналитик объяснил, что спрос в настоящее время находится на более низком, чем ожидалось ранее, уровне, а запасы нефти растут ускоренными темпами. В итоге данные факторы отсрочат нахождение рынком баланса, и замедлят процесс возврата к росту нефтяных котировок. Перенасыщенный нефтью рынок при этом будет отличаться высокой волатильностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Видео в Интернете
Видео в интернете

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич