Горячие Новости

Облако тегов

России позарез нужен триллион

Уже в этом году может быть исчерпан резервный фонд, средства которого идут на покрытие дефицита бюджета. Дыры придется латать с помощью продажи государственных активов. Однако время выбрано не слишком удачное.

Работа над проектом антикризисного плана для экономики РФ на текущий год должна была завершиться 5 февраля, однако затянется она еще на неделю. Одной из причин такой задержки может стать уточнение ряда параметров, в особенности, касающихся приватизации. Как сообщалось ранее, пакеты таких компаний, как «Роснефть», АЛРОС, «Башнефть» могут быть приватизированы первыми. Помимо этого, на очереди доли в «Совкомфлоте», «Аэрофлоте», ВТБ и РЖД. Что такие меры могут дать?
 
По состоянию на начало текущего месяца объем Резервного фонда России был равен 3,74 триллионам рублей. За год он снизился в рублевом выражении на 36,3 процента, а в долларовом – на 41,5 процента. Нужно сказать, что именно средства Резервного фонда используются для того, чтобы частично покрывать дефицит федерального бюджета. Российское правительство прогнозирует, что в текущем году дефицит будет равен 2,36 триллиона рублей. Антон Силуанов, руководитель Министерства финансов, еще в прошлом месяце высказал опасение по поводу того, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд уже в этом году может быть израсходован. С его слов, спасти ситуацию могла бы приватизация, при помощи которой государство выручило бы около 1 триллиона рублей за два года.
 
«По всей видимости, ситуация является безвыходной. О степени ее безвыходности говорит как раз та частота, с которой те или иные чиновники затрагивают тему приватизации. В последнее время это происходит значительно чаще», – подчеркнул Николай Подлевских, глава аналитического управления инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент», в интервью DW.
 
Нужно заметить, что на самом высоком уровне данный вопрос поднимался 1 февраля. На совещание по вопросам приватизации в Кремль были вызваны как главы профильных министерств, так и руководители компаний, которых, скорей всего, и коснется принятие тех или иных решений. В число участников (список размещен на сайте Кремля) вошли руководители «Роснефти», АЛРОСА, «Башнефти», «Аэрофлота», РЖД, ВТБ и «Совкомфлота».

Путин озвучил условия.

На данном совещании были оглашены главные условия, на которых должна будет произойти приватизация. В своем вступительном слове их озвучил президент РФ. «Государство не должно потерять контроль над стратегическими предприятиями из-за приватизации. Так, контрольные пакеты таких предприятий должны быть сохранены в руках государства», – подчеркнул Путин.
 
0,,18970506_403,00.jpg
 
По словам российского лидера, реализация государственного имущества должна быть экономически оправданной. «Акции не должны продаваться за бесценок, по бросовой цене», – подчеркнул он. Также глава РФ отметил, что необходимо уделить внимание «качеству инвесторов, их деловой репутации». В особенности, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в юрисдикции РФ и покупать их за собственные или же кредитные деньги, но не из государственных банков. Такие рамки эксперты восприняли как достаточно непростые и мало реализуемые. «Конечно же, такие рамки существенно сужают круг потенциальных инвесторов», – сказала Эмилия Сибирева, замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-Капитал».
 
«Для хорошей продажи время уже упущено, а дорого сегодня уже никто не купит», – отметил Игорь Николаев, глава Института стратегического анализа компании ФБК. «В связи со стоимостью нефти переговорная позиция у нас на данный момент очень слабая. Из-за этого очень обидно», – сказал Николай Подлевских.
 
Высока вероятность, что в числе первых на продажу будут выставлены пакеты «Башнефти», «Роснефти» и АЛРОСА. Об этом, по крайней мере, заявил на днях Алексей Улюкаев. Речь в этом случае идет о 25 процентах «Башнефти», 19,5 процента «Роснефти» и 19 процентах АЛРОСА.
 
Конъюнктура рынка на сегодняшний день неважная, но, несмотря на это, искомую сумму в 1 триллион рублей, как утверждают эксперты, получить удастся. «Полагаю, что, если в первую очередь действительно будут проданы акции самых ликвидных компаний из данного списка, то это может дать очень даже неплохие результаты уже в текущем году», – говорит Сибирева.

А кто же инвесторы?

При других политических и экономических обстоятельствах за те же активы можно было бы получить значительно больше средств и совершенное иное «качество» инвесторов. Подлевских утверждает, что «смена владельцев была бы разумной, если бы вместе с появлением нового акционера появились и новые возможности. К примеру, если бы в случае приобретения китайской компанией пакета акций у «Роснефти» появилась бы переработка CNPC».
 
Но Путин заявил, что иностранные инвесторы должны быть исключены. «Рассчитывать на то, что внутри страны найдется много желающих, также не приходится», – отметил Игорь Николаев. С его слов, здравомыслящий инвестор в теперешней экономической ситуации сначала выждал бы время, однако государство не будет ждать, и, вероятнее всего, все закончится тем, что кому-то «просто будет сделано особое предложение, от которого будет непросто отказаться». Эксперты добавили, что компания «Сургутнефтегаз» является одной из вероятных получателей данной «просьбы».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика

HiWayFX
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Банки Европы
Банки Европы
30 мая
30 мая
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес