Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли патриотизм как национальная идея объединить россиян?

Сможет ли патриотизм как национальная идея объединить россиян?

Экспертная среда комментирует недавнее заявление российского президента о национальной идее. Родион Старосельский сомневается в том, что патриотизм на самом деле сможет стать национальной идеей и объединяющим фактором для современных россиян. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Политический обозреватель Родион Старосельский в тексте своей публикации поделился размышлениями по поводу недавнего заявления главы российского государства. Известно, что днями хозяин Кремля в выступлении назвал патриотизм национальной идеей России. Вскоре после заявления социальные сети и масс-медиа наполнились критическими публикациями, хотя неоднозначные слова российский лидер произносят явно не впервые.

Тем не менее подобное громкое заявление вполне претендует на статус программного, поэтому вряд ли следует воспринимать его как экспромт со стороны президента. Можно предположить, что над этой идеей работало множество экспертов и аналитиков. С учетом этого обстоятельства заявление выглядит еще более странным. Старосельский допускает, что президент по своей привычке настоял на собственной точке зрения, не приняв во внимание потенциальные возражения.

С другой стороны, по мнению обозревателя, хозяина Кремля можно понять. Вряд ли способствует рассудительности понимание человеком того, что он наломал немало дров в глобальном масштабе и успешно превратился в мирового изгоя. С учетом создавшихся обстоятельств, упование президента на патриотизм россиян является одним из немногих доступных вариантов действий. Вполне вероятно, что он надеется на защиту «патриотов» во время ухудшения ситуации.

Можно ли говорить о патриотизме как о национальной идее?

Довольно сложным понятием является национальная идея. В первую очередь следует учитывать, что просто придумать национальную идею невозможно, формулировка предоставляется со временем самой жизнью. Именно поэтому в некоторых государствах над созданием национальной идеи долго и безуспешно работают специалисты. Российский президент думал явно недолго, избрав на роль национальной идеи выгодный ему патриотизм.

В ближайшее время можно ожидать реализации следующего шага избранной концепции. Вполне вероятно, пропагандистские механизмы будут задействованы для пробуждения в гражданах патриотизма. Сейчас глава государства настаивает на необходимости постоянно говорить о патриотизме «на всех уровнях». В октябре прошлого года патриотизм президент определял, как «нравственный ориентир» для подростков. Прошлым летом хозяин Кремля называл патриотические чувства «священным долгом россиян».

Вместе с тем национальная идея представляет собой концепцию, уникальную для каждой страны или нации. В случае дублирования, скорее всего, речь идет о программной задаче на определенный период, но не о национальной идее. Тем не менее, очевидно, что патриотизм должен быть присущим гражданам каждой страны.

Можно с уверенностью сказать, что русские любят свою страну по-своему, особенные чувства к своему государству присущи украинцам, британцам. Патриотизм француза отличается от патриотизма израильтянина. Однако наряду с патриотизмом у каждой из этих наций присутствует национальная идея, в рамках которой патриотизм может быть только инструментом для реализации. Именно поэтому превращение патриотизма в национальную идею повлечет за собой столкновение разных патриотизмов и как следствие – взаимное отрицание. Последнее явление, в свою очередь, превращает патриотизм в шовинизм, дальше по цепочке развития этап фашизма, нацизма и война.

Единый патриотизм в многонациональном государстве? Вряд ли.

Не следует упускать из виду и то, что Россия является действительно многонациональным государством. В этом утверждении содержится еще одна причина диссонанса между патриотизмом и национальной идеей. Можно допустить, что в Кремле не проинформированы о наличии собственного патриотизма локального масштаба. По-своему любят свою малую родину в Татарстане, сильные патриотические чувства у эвенков, чеченцев, бурят, дагестанцев, адыгов, балкарцев и других народов России.

При этом их патриотизм и национальная идея несколько отличаются от точки зрения на эти же понятия москвичей или, к примеру, властных выходцев из Санкт-Петербурга. Очевидно, что имеет собственный патриотизм народ Якутии, у которого Россия успешно забрала не только алмазные рудники, но и другие природные ресурсы. Весьма сомнительно, что таким же является патриотизм этих людей, как и у обитателей Кремля.

В последние месяцы можно наблюдать за уничтожением украинской библиотеки в Москве. Директор библиотеки оказалась в тюрьме, а украинское национальное культурное объединение – под запретом. Действия Москвы в Крыму и на Донбассе однозначно, накладывают отпечаток на патриотизм украинцев, проживающих в России. В аналогичной ситуации оказались проживающие в России грузины, страна которых также пострадала от противоборства с Москвой.

Подобные ситуации в современной России встречаются практически на каждом шагу, ведь на территории государства проживает более сотни национальностей. Патриотизм у представителей каждой из них будет отличаться от ожидаемого Москвой чувства. Несомненно, большая часть вины в том, что патриотизм грузинский, украинский, чеченский, бурятский, якутский и так далее, не может быть российским, лежит на самом хозяине Кремля. Даже с учетом этого момента не может патриотизм быть национальной идеей России по определению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Новосибирск
Новосибирск
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Греция
Греция
Пафос
Пафос