Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев в очередной раз объявил о завершении рецессии в России

Улюкаев в очередной раз объявил о завершении рецессии в России

«Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сегодня, 4 февраля, заявил, что рецессия в российской экономике закончилась», - передает информационное агентство «Интерфакс».

Свой вывод глава Минэкономразвития пояснил с академической точки зрения: мол, рецессия – это когда снижение ВВП происходит в течение как минимум двух кварталов, а сейчас в России такого нет. Однако, как отмечает «Интерфакс», когда российская экономика вышла из рецессии, министр не уточнил. Скорее всего, он имел в виду третий квартал прошлого года, когда наблюдался так называемый сезонно очищенный рост ВВП. Четвертый квартал экономика снова завершила в минусе, но формально, получается, руководитель МЭР прав. Однако от таких выводов ни российской экономике, ни компаниям, ни россиянам не легче.

А. Улюкаев в прошлом году несколько раз заявлял об окончании рецессии в российской экономике. Так, летом он заявил о прекращении спада в конце второго квартала, а осенью объявил о начале роста экономики РФ.

Однако оптимизм главы Минэкономразвития мало кто разделяет в России. Так, накануне аналитики Центробанка РФ спрогнозировали, что рецессия в стране будет продолжаться в течение всего первого полугодия. На это заявление Банка России А. Улюкаев отреагировал своеобразно, напоминает «Интерфакс»: «Это не прогноз, а видение такое. Это точка зрения экспертов, которая может не соответствовать позиции ЦБ. Вот из этого и исходите».

Заочно дискутирует с главой Минэкономразвития и член наблюдательного совета, председатель консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров. Сегодня в ходе конференции «Финансовая стратегия-2016 для CFO и IRO» он заявил, что «банковская система России скорее больна, чем здорова». В. Петров считает, что реальный дефицит экономики РФ значительно превышает цифры, заложенные в федеральный бюджет: «Российский бюджет гораздо более дефицитный, чем нам кажется».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Audi R8
Audi R8
4 августа
4 августа
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич