Горячие Новости

Облако тегов

Рецессия российской экономики в I полугодии продолжится – ЦБ РФ

Рецессия российской экономики в I полугодии продолжится – ЦБ РФ
Вероятность дальнейшего продолжения рецессии в РФ уже в I полугодии возросла, сейчас экономическое развитие ожидается не раньше II полугодия 2016 года, отмечается в бюллетене представителей департамента исследования ЦБ. При этом Департамент резко ухудшил собственные ожидания относительно динамики ВВП РФ в I и уже во II кварталах 2016 года.
 
"Важно подчеркнуть, что за последний месяц все поступившие макростатистические информданные подтверждают предположение, что сделано было нами в декабре, об увеличении вероятности продолжения рецессии уже в первом полугодии текущего года. Декабрьские информданные по финансовым показателям, опережающим показателям и нефинансовым показателям самого реального сектора отчетливо сигнализируют о продолжении снижения в экономике. Наши же оценки прироста ВВП в 2-х кварталах ухудшены были по сравнению с расчетами еще месячной давности", - сообщается в докладе.
 
Первоочередными факторами, которые повлияли на снижение именно краткосрочной оценки по приросту ВВП в сравнении с предыдущим месяцем, оказались показатели PMI (это индекс деловой активности) в обработке, фининвестициях в основной капитал, а также обороте розничной торговли, отмечено в документе.
 
Теперь в департаменте прогнозирования ожидают, что в I-м квартале нынешнего года сезонно очищенный ВВП уменьшится на 0,7%, а во II квартале спад составит 0,3%. "Опережающие индикаторы деловой активности в России ухудшились на фоне уменьшения цен на сырую нефть и ослабления рубля, а потому возобновление экономического роста как минимум откладывается до второй половины текущего года", - подчеркивается в обзоре. 

Ослабление нацвалюты РФ. 

Эффект переноса ослабления самого валютного курса, произошедшего недавно привести может к дополнительному увеличению потребительских цен до 1,3 процента в первом квартале, при прочих равных условиях, подчеркивается в бюллетене ЦБ. Как отмечают опытные эксперты, данные именно о инфляции с 19 по 25 января показывают смещение явного увеличения цен от регулируемых к определенно нерегулируемым при сохранении именно среднесуточного роста цен на уровне еще предыдущей недели (0,028%). Это отражать может действие эффекта по переносу ослабления рубля на разные потребительские цены.
 
Также эксперты заявляют, что сейчас эффект переноса ослабления самого валютного курса, имевший место в декабре - первой половине января, сдерживается спадом потребительского спроса. Но произошедшее в январе некое ослабление валютного курса приводит к рискам для ускорения инфляции непосредственно в среднесуточном выражении. Главным источником рисков для инфляции в предстоящем году остается возможность очередных валютных шоков на фоне спада котировок нефти, заявляют авторы материала.
 
Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что в Центробанке прогнозируют также продолжительное нахождение цены на сырую нефть возле текущих значений, а именно в коридоре $20-40 за баррель. К подобному выводу недавно эксперты пришли, должным образом сопоставив динамику реальной цены на черное золото с 2009 года с ее динамикой в 1979-1986 годы. Тогда периоду спада цен на нефть предшествовал также рост добычи в странах вне известного ОПЕК, а катализатором падения цены послужил отказ ОПЕК от ее таргетирования именно через сокращение добычи.
 
"После спада цены самые зависимые от нее производители в течение одного года-двух поддерживать смогли добычу, в других государствах вне ОПЕК производителям в итоге потребовалось аналогичное время для того, чтобы восстановить добычу. Члены ОПЕК активно наращивали свою добычу, возвращая долю на рынке, что была потеряна в период таргетирования цены", - констатируется в бюллетене департамента. В итоге стоимость нефти почти в течение 5 лет пребывала на уровне $25-35 за один баррель в ценах 2014 года.
 
При этом, как говорится в документе, вероятность самой координации действий ОПЕК и государств вне картеля по уменьшению продолжающейся добычи нефти в сегодня небольшая.
 
"Последнее заседание членов ОПЕК показывает, что маловероятно достижение договоренности именно внутри картеля с учетом серьезных разногласий между Ираном и Саудовской Аравией. Что до стран вне ОПЕК, то, к примеру, Мексика успела захеджировать цену на сырую нефть на уровне в $49 за один баррель на целый 2016 год и не собирается сокращать добычу в текущем году из-за трудностей с наполнением госбюджета", - говорится в документе. Наоборот, Норвегия пребывает в благоприятной ситуации, а в других многих странах нефтяная область представляет собой множество частных компаний, отмечено в бюллетене.
 
В итоге все свестись может к обсуждению 2-стороннего соглашения, что будет вряд ли выгодно Саудовской Аравии и РФ, полагают в упомянутом ЦБ.
 
Из России чистый отток финансового капитала в этом году составить может 30-45 млрд. долларов. По мнению представителей департамента исследования ЦБ, к спаду оттока чистого капитала в этом году приведет укрепление тенденций, что определенно проявились в финансовом счете именно платежного баланса в прошлом 2015 году. По последней оценке ЦБ, в 2016 году в базовом сценарии весь чистый вывоз капитала будет равен 53 миллиардам американских долларов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 июня
9 июня
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Башнефть
Башнефть
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Шале
Шале
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару