Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с федеральным бюджетом критическая – Улюкаев

Ситуация с федеральным бюджетом критическая – Улюкаев

По мнению главы МЭР РФ Алексея Улюкаева. ситуация с федеральным бюджетом страны сегодня является критической. Более детально мнение руководителя Министерства экономического развития относительно критичности ситуации с федеральным бюджетом изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Алексей Улюкаев в ходе своего выступления на коллегии Минэкономразвития заявил о необходимости проведения в России широкой приватизации, о которой ранее говорил президент страны Владимир Путин. По словам министра, с эти медлить уже нельзя – приватизацию нужно проводить даже в столь неблагоприятных экономических условиях, поскольку ситуация с федеральным бюджетом уже критичная.

По словам Улюкаева, правительству придется проводить сделки, связанные с приватизацией государственного имущества, в крайне неблагоприятных условиях, но откладывать данные сделки нельзя из-за критичной ситуации с выполнением в текущем году государственного бюджета. Он напомнил, что в 2014 и в 2015 годах рынок упал, и процесс падения продолжается до сих пор. Правительство ждало изменения ситуации к лучшему, однако сегодня пришло понимание того, что дальше ждать уже больше некуда. Ситуация с выполнением федерального бюджета является критической, а общая турбулентность на финансовых рынках не дает никаких оснований ожидать какого-то восстановления, какого-то отскока. Сегодня вызов заключается в том, чтобы провести на весьма неблагоприятном рынке прозрачные, эффективные и качественные сделки по приватизации госимущества.

89dd2cab42b6351e.jpg

Министр добавил, что российские власти несколько лет назад уже научились проведению прозрачных и эффективных сделок по приватизации принадлежащего государству имущества – например, в 2011-2013 годах в Российской Федерации были проведены сделки, которые можно назвать блестящими даже по мировым стандартам. Одновременно с этим Улюкаев в своем выступлении не исключил сценарий, при котором отечественная экономика перейдет к росту уже в этом году. По его словам, такой переход может стать реальностью уже в этом году – пускай это будет даже и переход к умеренному восстановительному росту, и к такому варианту развития событий следует быть готовыми.

Дополнительные 110 миллиардов рублей в федеральный бюджет может принести увеличение в текущем году минимального размера дивидендов госкомпаний – Дергунова.

В свою очередь Ольга Дергунова, возглавляющая Росимущество, сообщила в ходе коллегии Минэкономразвития, что возглавляемое ею ведомство предлагает увеличить в текущем году минимальный уровень дивидендов государственных компаний с 25 процентов прибыли. По ее словам, такой шаг может принести в федеральный бюджет дополнительные 110 миллиардов рублей, причем это минимально прогнозируемая сумма. "Помимо этого, - отметила Дергунова, - в настоящее время идет процесс обсуждения возможного расширения списка крупных государственных компаний, которые должны быть выставлены на приватизацию в 2016 году".

Она объяснила, что сегодня 25 процентов от прибыли являются в России стандартом, ниже которого госкомпании не платят в федеральный бюджет никаких дивидендов, поэтому Росимущество предлагает повысить этот процент. Если данное решение будет поддержано правительством, то государственный бюджет в итоге может получить дополнительные поступления на сумму как минимум 110 миллиардов рублей.

Говоря об обсуждении расширения списка госкомпаний, которые планируют выставить на продажу в текущем году, Дергунова сообщила, что существует список государственных активов, в том числе и госактивов массовой приватизации, с помощью которого можно внести существенные изменения в структуру программы приватизации-2016 – перейти, в частности, от продажи акций госпредприятий непосредственно к продаже самих предприятий. В программу приватизации на текущий год уже внесено более 1,2 тысячи принадлежащих государству объектов – корабли, сооружения, здания и множество других. По словам главы Росимущества, это позволяет уменьшить стоимость одного актива с одновременным расширением списка возможных участников приватизации.

Помимо этого, Росимущество также весьма активно работает и в направлении перехода на электронный документооборот – такой переход позволит более быстро видеть принадлежащее государству имущество, а также ускорить процесс принятия решений об отчуждении данного имущества или о его аренде через программу приватизации.

Напомним, ранее Владимир Путин провел совещание, посвященное вопросам приватизации, в ходе которого заявил, что государство не должно в результате продажи принадлежащих ему активов потерять контроль над стратегическими предприятиями. Глава государства особо подчеркнул, что контрольных пакет системообразующих российских компаний с государственным участием необходимо, как минимум сейчас, оставить в государственной собственности. Такая установка, данная Путиным, ограничивает возможности государства маневрировать относительно ряда компаний. Очертил президент страны и требования, которые должны предъявляться к инвесторам – по его словам, продажа акций госактивов в частные руки возможна только лишь в том случае, если у потенциального покупателя есть стратегия развития приобретаемого актива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
Чечня
Чеченская республика
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
GFT
GFT
Акция
Акция