Горячие Новости

Облако тегов

Россия наконец догнала и перегнала Америку. Но только в умах россиян

Россия наконец догнала и перегнала Америку. Но только в умах россиян

По словам Алексея Левинсона, возглавляющего в "Левада-центре" отдел социокультурных исследований, и Любови Борусяк, доцента департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, Россия наконец-то догнала Соединенные Штаты, правда, догнала только лишь в умах самих россиян. Более детально мнение о том, как РФ догнала США в умах россиян, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Алексей Левинсон и Любовь Борусяк в статье, опубликованной информагентством РБК, отмечают, что у вопроса относительно того, находится ли сегодня Россия на одном уровне с наиболее влиятельными мировыми странами, есть две очень важные особенности. Первая из них состоит в том, что не существует никакой независимой инстанции, способной дать точный ответ на основании объективной оценки. Это всегда будет только лишь чье-то мнение, которое является уязвимым для обвинений в предвзятости.

Можно воспользоваться результатами опроса, проведенного социологами "Левада-центра" в январе текущего года. Одни полагают, что общественное мнение складывается из множества частных мнений, другие считают частные мнения проявлениями общественного. В любом случае это существует объективно, но это вовсе не означает отсутствие непредвзятости, и во мнениях российских граждан прослеживается определенная тенденциозность.

Вторая особенность заключается в том, что этот вопрос волнует население РФ больше всего, хотя сегодня, когда Россия находится в напряженных или даже во враждебных отношениях со многими своими партнерами и соседями, вопрос о том, находятся ли страна на одном уровне с мировыми державами или нет, должен волновать меньше всего.

По словам экспертов, они не берутся судить о том, какие высшая российская власть ставит перед собой цели во внешней политике, но при этом знают точно: рядовые россияне уверены в том, что целью России является встать вровень с Соединенными Штатами, являющимися самой влиятельной страной мира. Россияне полагают, что президент РФ как раз и добивается достижения именно этой цели, а многие даже считают, что уже добился, и за это деятельность Путина одобряет подавляющее большинство жителей страны (82 процента, согласно результатам проведенного в январе опроса).

Аннексия Крыма, по мнению россиян, поставила их страну на один уровень с Соединенными Штатами.

Ради того, чтобы достичь этой цели, российские граждане готовы смириться со значительными лишениями. Например, мнение, что Крымский полуостров обходится России все дороже и дороже, никоим образом не препятствует указанным выше 82 процентам российского населения одобрять присоединение полуострова к РФ. Аннексия Крыма стала столь важным моментом в общественном сознании страны, потому что в глазах рядовых обывателей данное действие поставило Россию на один уровень с США, со страной, которую ругали за ее внешнюю политику и на которую одновременно с этим продолжали равняться. Россияне убеждены, что большая часть развитых стран относиться к РФ как к конкуренту – такой точки зрения придерживаются, в частности, 42 процента опрошенных, тогда как вариант "как к врагу" выбрал 31 процент респондентов. Встать с этими странами на один уровень можно, только делая все им наперекор. Обратная логика в данном случае также приемлема – если развитым странам сделали наперекор, например, как в случае с Крымом, значить, встали с ними на один уровень.

47455_main.jpg

Самым популярным ответом россиян на обсуждаемый вопрос стал ответ: Россия не хуже развитых стран или сравнялась с ними в том, что ранее сама же и осуждала. Иными словами, западные страны плохо поступали с Югославией, признали Косово вопреки всем международным правилам, поэтому у Российской Федерации также есть право действовать похожим образом. При этом если Россия так сделала не первой, то и греха на ней никакого нет.

Отрицательный ответ стал вторым по частоте. По мнению наиболее образованных и ответственных респондентов, России так и не удалось встать на один уровень с развитыми странами из-за существенного отставания от них в экономическом развитии. В данном случае постановка вопроса традиционная: необходимо развивать собственную экономику, и тогда можно догнать и перегнать соединены Штаты – такую задачу в свое время ставил еще Никита Хрущев.

Есть еще несколько вариантов предложенных опрошенным россиянам ответов, но их фактически проигнорировали, и количество выбравших их респондентов не превышает статистической ошибки. Среди этих  так и не выбранных ответов стоит особо отметить один, согласно которому России не удалось подняться на один уровень с развитыми странами в силу наличия отставания от этих стран в плане демократии. Скорее всего, российское население не считает, что их страна догнала ведущие мировые державы по уровню демократии.

Здесь дело, судя по всему, совершенно в другом – население РФ считает, что по этой части даже не стоит пытаться догнать развитые страны, и Россия способна выстроить свое величие и без демократии. Результаты опроса показали, что россияне не стремятся мериться уровнем демократии, тогда как сила своей страны вызывает у них спокойную гордость: мол, здесь Россия не только на равных со своими конкурентами, а кое в чем даже сильнее их. К РФ сегодня прислушивается весь мир, и это очень приятный для российских граждан момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
IPhone 5S
IPhone 5S
Дагестан
Республика Дагестан
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Биржи Канады
Биржи Канады