Горячие Новости

Облако тегов

Россияне обозлились на весь мир и заностальгировали по СССР – "Левада-центр"

Россияне обозлились на весь мир и заностальгировали по СССР – "Левада-центр"

Индекс положения дел в стране, который был составлен социологами "Левада-центра", показал, что население Российской Федерации за минувший год впало в депрессию, начало испытывать негативные чувства по отношению к окружающим, в том числе, злость и зависть, но одновременно с этим прониклось уважением к политической системе Советского Союза. Более детально о том, как изменились настроения россиян за последний год, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Индекс положения дел в России, составленный социологами "Левада-центра", основан на проведенных социологических исследованиях, посвященных тенденциям, оценкам и массовым настроениям прошлого года. Как отмечает информагентство РБК, сегодня, 4 февраля, данный индекс был презентован Львом Гудковым, директором "Левада-центра", в ходе проведенной итоговой конференции соцслужбы.

b-00296078-a-00029838.jpg

Индекс, составленный "Левада-центром", в частности, продемонстрировал, что в 2015 году российские граждане стали все чаще замечать крепнущие зависть, отчаяние, обиду, страх, ожесточение и агрессию по отношению к окружающему миру у окружающих. Кроме того, еще более сильно у окружающих начали проявляться такие чувства как одиночество, растерянность, усталость, а также астения и депрессия.

За прошедший год уровень депрессивных настроений в российском обществе достиг своего максимального показателя за все время проведения опросов. Схожий уровень депрессивности среди россиян в последний раз был зафиксирован социологами в 2009 году, когда в России еще ощущались последствия финансового кризиса. При этом положительные эмоции среди российских граждан наблюдаются намного реже – созидательные уверенность, надежду, самоудовлетворение, удовлетворенность и другие созидательные и положительные чувства в год снижения доходов из-за введенных против страны санкций и девальвации национальной валюты испытали наиболее низкое количество россиян за последние 16 лет.

Одновременно с ожесточением и депрессией за последние годы россияне все более часто начали думать о том, что их семьи проиграли от тех перемен, которые происходили в Российской Федерации, начиная с 1992 года. На декабрь позапрошлого года, когда началась первая волна серьезного обесценивания национальной валюты, пришелся пик пораженческих настроений. Столь негативно по отношению к реформам, начатым в начале 90-х годов прошлого столетия, российские граждане были настроены еще в конце 199 года.

Исследования "Левада-центра" показали, что россияне в конце 90-х годов наиболее сильно были уверены в своем проигрыше от распада Советского Союза, проведенных в стране либеральных реформ и перестройки. Новый период пораженческих чувств в РФ социологи зафиксировали уже во время кризисного 2008 года.

Количество россиян, не верящих, что Россия является европейской страной, за последние 6 лет увеличилось.

Стоит также отметить увеличение за последние 6 лет количества россиян, которые не верят в тезис, что Российская Федерация является европейской страной. Согласно данным "Левада-центра", полученным в октябре прошлого года, с данным утверждением были не согласны 59 процентов опрошенных, тогда как согласны с данным тезисом были 32 процента респондентов. В 2009 году картина была совершенно иной – 36 процентов респондентов были не согласны с тем, что Россия – это Европа, противоположной точки зрения придерживались 47 процентов опрошенных. Годом ранее, в 2008 году, несмотря на финансовый кризис, соотношение было также не в пользу тех россиян, которые не ассоциируют свою страну с Европой: 32 процента против 56 соответственно.

На фоне все более усиливающихся пораженческих и депрессивных настроений вместе с уверенностью российских граждан в том, что их страна не относится к Европе, в России растет количество людей, симпатизирующих политической системе Советского Союза: с июня прошлого года по январь текущего доля респондентов симпатизирующих советской политической системе существенно выросла. Отметим, что похожий уровень поддержки россиянами советского государственного устройства была зафиксирована социологами в 2009 году.

Лев Гудков также отметил, что агрессивная антиукраинская кампания в российских государственных СМИ задавила всякую идею модернизации и реформ. По его мнению, данная кампания сама по себе была направлена на дискредитацию внутри России ценностей честных выборов и демократии, поэтому у россиян и наблюдается такое отношение к Западу в целом, и к Европе в частности. Социолог отметил, что в стране превалируют закомплексованные и завистливые образы мышления. Рядовые россияне завидуют, в первую очередь, сумевшим урвать жирный кусок коррумпированным чиновникам. Отсюда, кстати, исходит и ощущение проигрыша. При этом концентрация на прошлом является на самом деле формой критики нынешней власти, а не желанием россиян туда вернуться.

Симпатии населения РФ советскому строю отражаются также и в электоральных рейтингах – опрос.

Симпатии российского населения советскому строю отражаются также и в электоральных рейтингах. Согласно результатам последних опросов, проведенных фондом "Общественное мнение", 9 процентов российских избирателей готовы проголосовать на парламентских выборах за КПРФ, при этом всю вторую половину прошлого года уровень поддержки коммунистов в РФ только лишь увеличивался – в июле 2015 года за политическую силу Геннадия Зюганова готовы были проголосовать 6 процентов опрошенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
iOS
iOS
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Teletrade
Teletrade
2 февраля
2 февраля