Горячие Новости

Облако тегов

Сфера услуг в России погружается в кризис

Сфера услуг в России погружается в кризис

В Российской Федерации сфера услуг постепенно погружается в кризис – салонам красоты, туристическим фирмам и ресторанам следует готовиться к снижению деловой активности. Более детально о той непростой ситуации, в которой сегодня оказалась в РФ сфера услуг, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сфера услуг в России постепенно погружается в кризис – российские компании, работающие в этом секторе экономики, прогнозируют впервые с февраля прошлого года снижение деловой активности в 2016 году. Учитывая тот факт, что наиболее остро на экономический кризис как раз реагирует сфера услуг, ситуация, сложившаяся в настоящее время, стала очередным подтверждением довольно распространенного мнения, согласно которому, экономические проблемы пришли в Россию всерьез и надолго.

Россияне, ощутив на себе экономический кризис, начали отказываться от необязательных услуг.

Российская сфера услуг в рецессию вошла позже строительства и промышленности, однако погрузилась она в нее гораздо глубже, чем отрасли реальной экономики, – это объясняется некоторой инертностью в потребительском поведении. Большая часть российских граждан ухудшение своего материального положения из-за снижения реальных доходов и выросших цен почувствовали не сразу, и какое-то время они и дальше продолжали жить привычной жизнью – посещали салоны красоты, рестораны, продолжали путешествовать. По мере того как начиналось "прозрение", рядовые обыватели стали все чаще включать "режим экономии", переходя на более дешевые товары быта и продукты питания, практически полностью отказываясь от являющихся необязательными услуг и откладывая покупку дорогостоящих вещей на неопределенный срок.

766546474.jpgВ итоге спрос в сфере услуг серьезно сократился – компании столкнулись со снижением количества новых заказов, причем весьма значительным, и об этом наглядно свидетельствуют данные, собранные специалистами аналитического агентства Markit, согласно которым в январе этого года в российской сфере услуг наблюдалось дальнейшее продолжение процесса сокращения количества новых заказов. При этом темпы сокращения были в январе 2016 максимальными, начиная с марта прошлого года.

В свою очередь, отсутствие новых заказов оборачивается сокращением персонала, поскольку рабочая сила постепенно высвобождается по мере выполнения имеющихся проектов, и работодателям ее просто уже нечем загрузить – приходится прибегать к увольнениям. В российской сфере услуг сокращение рабочих мест – это непрерывный процесс, продолжающийся в течение 23 месяцев, и в январе текущего года темпы данного процесса оставались на уровне декабря-2015.

Оказавшись в столь непростом положении, компании сферы услуг, естественно, не могут повышать расценки, поскольку, пойдя на такой шаг, они могут потерять своих последних клиентов, тогда как собственные издержки компаний неуклонно увеличиваются. Агентство Markit, констатирует: в январе-2016 закупочные цены продолжали расти более высокими темпами, чем росли средние отпускные цены. Участники исследования при этом пожаловались на повышение цен у их деловых партнеров, а также на неблагоприятные колебания курса национальной валюты.

Поэтому в снижении Индекса деловой активности нет ничего удивительного – данный показатель снижается уже десятый месяц подряд, и в январе текущего года он опустился до 47,1 балла. В декабре прошлого года Индекс деловой активности составлял 47,8 балла, и, просев до своей нынешней отметки, он, согласно данным агентства Markit, продемонстрировал максимальные темпы снижения.

Ежеквартальный опрос, выборочно проведенный специалистами Росстата среди руководителей 5,6 тысячи российских компаний, работающих в сфере услуг, показал аналогичные результаты. О сокращении спроса на свои услуги сообщили 30 процентов опрошенных, тогда как рост ощутили только лишь 14 процентов респондентов. Одновременно с этим экономическое положение отрасли в целом продолжает ухудшаться, и Индекс предпринимательской уверенности – результатирующий показатель обследования – сократился по итогам последнего квартала прошлого года до антирекордной отметки минус 9 процентов, просев сразу на 3 процента.

Некоторые из секторов финансовой сферы на общем фоне выглядят довольно благополучно.

В особенно сложной ситуации в настоящее время оказались российские компании, предоставляющие персональные и транспортные услуги, а также услуги по ремонту предметов личного пользования и бытовых изделий. В очень сложном положении оказался сегодня и еще один бизнес – туризм. На него негативным образом повлияли, помимо объективных экономических трудностей, еще и специфические факторы, такие, например, как закрытие двух основных туристических направлений массового отдыха россиян - Египта и Турции.

При этом некоторые из секторов финансовой сферы выглядят на общем фоне достаточно благополучно – в частности, сектор страхования, ведь предоставляемые работающими здесь компаниями услуги все же не кажутся совсем уж лишними. Ну а на руку кризис играет только лишь ломбардам – здесь прошлогодние позитивные настроения не только сохранились, но и усилились, хотя это лишний раз подтверждает наличие экономического кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Страховая система Японии
Страховая система Японии
14 января
14 января
Кривой Рог
Кривой Рог
Gmail
Gmail

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины