Горячие Новости

Облако тегов

Подведение итогов работы компаний в рублях скрывает проблемы бизнеса

Подведение итогов работы компаний в рублях скрывает проблемы бизнеса

Международные компании начинают составлять бюджет и планировать дальнейшую деятельность в «национальной валюте». В таком случае результаты работы топ-менеджеров выглядят более веселыми, однако этот подход скрывает серьезные риски. Об этом говорится в статье Дениса Соколова, руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield, обнародованной «РБК».

Соколов отмечает, что за прошедшие тучные годы россияне начали забывать о том, что представляет гиперинфляция. По его словам, по результатам прошлого года официальная инфляция составила 12,9 процента, что вовсе не так уж много, если учитывать скачок валют и кризис. Конечно, потребительская корзина Росстата существенно отличается от реального потребления среднего класса. Однако загадочным образом то, что казалось неприемлемым в быту, внезапно стало приемлемым для менеджеров крупных компаний.

По его словам, в последнее время можно заметить интересный тренд — многие корпорации (особенно это относится к международным) не способны устоять перед соблазном перевода бюджетирования и финансового планирования из евро и долларов в рубли. Некоторые этот процесс называют «дедолларизацией», намекая подобным образом на то, что подобные шаги соответствуют воле руководства государства, однако на самом деле это является банальным расчетом. Получается, что топ-менеджеры «с Лондонской бизнес-школой за плечами» заявляют о том, что ситуация действительно тяжелая, однако выручка в рублях-то выросла, поэтому компания будет считать все в национальной валюте. Из такого подхода следует, что управление компанией вроде бы было эффективным, ведь финансовые потоки увеличились, поэтому можно и бонус получить, а что касается курса рубля, то это все вопросы геополитики.

Соколов отмечает, что желание менеджеров показать результат является вполне понятным и объяснимым, однако это таит колоссальный риск, причем не только для отдельных компаний, но и для целых сфер деятельности.

Эксперт напоминает, что кризис неплатежей, который поразил страну в начале 1990-х, отчасти был связан с тем, что компании — наследники экономики СССР вели бюджеты в рублях. В связи с этим, когда инфляция разогналась, вышло так, что деньги вроде бы есть на бумаге, однако в реальности они отсутствуют. Проблема здесь заключалась, по словам Соколова, не только в низкой квалификации управленцев. Так, инфляция в 1992 году составила 2500 процентов. При подобном удешевлении денег было невозможно планировать свой бизнес, причем ситуация осложнялась тем, что масштабы инфляции становятся известны только задним числом, и действовать при этом уже слишком поздно.

Новая экономика России в лице частного бизнеса стала сразу вести учет в долларах, не обращая внимания на то обстоятельство, что в то время зависимость от импорта была существенно меньше, нежели сегодня. Россияне не ездили за границу, однако прекрасно понимали, что «доллар в конверте под честное слово» лучше рубля «в виде просроченной задолженности по заработной плате в официальной ведомости».

Опасность планирования в национальной валюту на фоне нестабильного курса и высокой инфляции связана с тем, что оно методологически не позволяет выстраивать реалистичные сценарии. Конечно, если сейчас компания перейдет на рубли в 2016 году, то, возможно, в номинальном виде она покажет прибыль. Однако при этом к концу года у компании не будет ни малейшего представления о собственных активах, как материальных, так и нематериальных. Было бы логично дисконтировать рубли по инфляции, однако здесь существуют проблемы.

Как отмечает Соколов, инфляция представляет собой «заряженный» индикатор, которым пытаются манипулировать политики в своих целях – например, завысить в одном году для обеспечения низкой базы для инфляции в предвыборный сезон. Прогнозы инфляции традиционно значительно отличаются от реального положения дел. Если в прогнозе указывается 5 процентов, а в реальности получается 8 процентов, то 3 п.п. нельзя назвать большой проблемой, однако в случае, если речь идет о 20 или 30 процентах, эти 10 п.п. могут быть для бизнеса вопросом жизни и смерти. При высоком уровне инфляция может существенно отличаться в разных секторах. К примеру, в середине 2000-х потребительская инфляция опустилась ниже 10 процентов, дефлятор ВВП при этом составил 16 процентов, а инфляция в сфере строительства была выше 20 процентов.

По словам Соколова, процессы в современном бизнесе чаще всего растянуты во времени — предприниматель тратит сегодня, а зарабатывает завтра. Вложения в инфраструктуру, в людей, в маркетинг приносят свои результаты через один—три года. И в этом случае результатом планирования в дешевеющих рублях является то, что в реальности каждый год объем инвестиций сокращается и вложения становятся недостаточными даже для того, чтобы поддерживать обороты.

Соответственно, происходит «вымывание» лучших кадров из сжимающихся компаний и отраслей. Как было в 1990-е, самых энергичных людей бизнес весьма быстро перетянул к себе, оставив «красных директоров» существовать в условиях кадрового голода. Результатом этого стало то, что эти же предприятия через несколько лет превратились в легкую добычу для акул нового капитализма.

Соколов отмечает, что в случае, если менеджеры осознают эти риски и переход в рубли для них является способом пережить «идеальный шторм», за который придется заплатить высокую цену, то это не так уж плохо. Однако в ситуации, когда управленцы склонны к самообману, бизнес становится весьма неустойчивым, поэтому при выработке инвестиционных стратегий необходимо весьма осторожно подходить к компаниям и сферам деятельности, вдруг решившим перейти в рублевую зону.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

водолей
Водолей
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Журнал
Журнал
30 августа
30 августа
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич