Горячие Новости

Облако тегов

В Чечне «удерживают» 70 процентов зарплат бюджетников – Мемориал

В Чечне «удерживают» 70 процентов зарплат бюджетников – Мемориал

Российские правозащитники сообщили о своеобразном механизме выплаты заработных плат бюджетникам в Чечне. Согласно данным центра «Мемориал», из зарплат сотрудников могут удерживаться 70 процентов объема. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Ведомости о принципе выплаты заработных плат сотрудникам казенного учреждения социальной защиты Шелковского района Чечни правозащитники из центра «Мемориал» опубликовали на официальном сайте организации. По данным публикации, эту информацию удалось узнать после обращения близких людей самих сотрудников, которые с мая 2015 года получают около 30 процентов положенного объема заработной платы.

К правозащитникам обратились родственники сотрудников Государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения», расположена госструктура в Шелковском районе Чечни. Из обращения юристы узнали также о некоторых других, не менее интересных деталях оплаты труда сотрудников учреждения.

К примеру, стало известно, что в бухгалтерии есть 2 ведомости на получение заработной платы. В одном из документов, по которой работники получают около 70 процентов зарплаты, их подписи подделываются. В другой же ведомости, за оставшиеся 30 процентов денег, которые на самом деле выплачиваются, работники лично ставят подписи.

Родственники, которые обратились в «Мемориал» сообщили, что сами сотрудники прекрасно знают о том, как им удается работать за треть зарплаты. В то же время, обращаться в полицию работники казенного учреждения не спешат, поскольку гнев руководства представляет собой перспективу не слишком приятную.

С мая прошлого года фиксируется подобный неоднозначный подход к выплате зарплат. Правозащитники отмечают, что поначалу сотрудники отказывались расписываться в ведомости за треть зарплаты. Изобретательные руководители в ответ заставляли подчиненных писать заявление об уходе в отпуск без сбережения зарплаты, но и после вынужденного отпуска заработанные деньги не возвращали.

Молчание сотрудников удивления не вызывает.

Заявители сообщают, что удержание заработной платы началось после назначения нового руководителя социальной сферы. В мае отдел труда и социального развития населения в Шелковском районе возглавила Хеди Геремеева. Родственные связи новой чиновницы следует рассмотреть более детально.

Согласно информации центра «Мемориал», Хеди Геремеева приходится родной сестрой Руслану Геремееву, бывшему бойцу батальона «Север», одному из фигурантов дело об убийстве Бориса Немцова. Еще одним родственником главы отдела соцзащиты, по информации журналистов «Новой газеты», является Ваха Геремеев, который возглавляет Шелковское ОМВД и «имеет большое влияние в районе». Сенатор от Чечни Сулейман Геремеев также входят в круг родственников чиновницы Хеди Геремеевой.

Ранее правозащитниками направлен запрос в прокуратуру по материалам обращения. «Мемориал» просил прокуроров провести проверку по фактам, изложенным родственниками сотрудников казенного учреждения. Из прокуратуры запрос перенаправлен в МВД Шелковского района. Поступившая реакция правоохранителей вполне ожидаема – после проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Местные полицейские состава преступления не обнаружили, а материалы проверки направлены в прокуратуру.

О деталях проведенной проверки правозащитникам сообщили все те же родственники работников. Они проинформировали, что в процессе проверки полицейскими опрошено 23 из 63 сотрудников «Комплексного центра социального обслуживания населения». Отвечая на вопросы правоохранителей, сотрудники в устной форме сообщили об удержании заработной платы. После опроса сообщившим о нарушениях работникам начали угрожать увольнением – не только непосредственное руководство, но и сотрудники ОМВД.

Только после того, как сотрудники написали заявления об отсутствии претензий, проверка правоохранителей завершилась. Правозащитники указывают на примечательное обстоятельство – экспертиза ведомостей выдачи заработной платы для проверки утверждения о подделке подписей местными полицейскими не была проведена.

После полученного повторного обращения правозащитники направили письмо адрес прокуратуры Шелковского района. В письме юристы просили провести прокурорскую проверку в порядке общего надзора. По мнению правозащитников, ситуация требует рассмотрения с точки зрения соблюдения норм трудового законодательства. Со стороны чеченского руководства на информацию правозащитников в настоящее время комментариев не поступало.

Как известно, в конце мая фондом Михаила Ходорковского «Открытая Россия» выложен фильм, рассказывающий о фонде имени Ахмата Кадырова (отец нынешнего чеченского лидера). Создатели фильма при выключенных камерах общались с местным населением. Чеченцы рассказывают о системе дани, которая затем перечисляется в фонд. По информации собеседников, в зависимости от статуса отдельного чеченца определяется ставка ежемесячного взноса.

К примеру, для бюджетников необходимым является ежемесячное перечисление в фонд до 10 процентов заработных плат. В самом незавидном положении оказались чеченские предприниматели. Представителям фонда Ходорковского на условиях анонимности они сообщили, что вынуждены ежемесячно отдавать около половины всей полученной прибыли. В отличие от информации правозащитников из центра «Мемориал», реакция на картину поступила почти мгновенно. На следующий день после появления фильма на сайте ГТРК «Грозный» опубликован 25-минутный сюжет с опровержением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
23 июля
23 июля
Россия – 2
Россия – 2
Мертвое море
Мертвое море
курс юаня
ЦБ: курс юаня
15 апреля
15 апреля