Горячие Новости

Облако тегов

В правительстве РФ наконец вспомнили о малом и среднем бизнесе

В правительстве РФ наконец вспомнили о малом и среднем бизнесе

Как сообщает российский бизнес-ресурс РБК, в проекте плана мер по противодействию кризису правительства РФ немало места уделено вопросам поддержки мелких и средних частных предприятий. Об этом сообщил первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов в ходе совещания, в котором принял участие и Владимир Путин. В целом антикризисные мероприятия правительства описываются на 105 страницах.

Документ был подготовлен российским Министерством экономического развития по ранее скомпилированным предложениям других ведомств. В нем содержится перечень из 96 мер. Среди них два десятка имеют отношение к поддержке некрупного бизнеса. В числе прочего указывается, что впредь власти, в случае первого выявления нарушений, будут выносить предупреждение. Только во второй раз можно будет наложить взыскание.

Также предполагается поднять планку введения специальных режимов налогообложения до 120 миллионов. В настоящее время она в два раза ниже – 60 миллионов. Этот показатель оставался неизменным на протяжении 8 лет. В связи с существенной инфляцией, немалому числу дельцов пришлось отказаться от упрощенного фискального режима. Как отмечается, в основной системе обложения налогами серьезно усложняется документооборот.

Правительство планирует также ввести после 2017 года пролонгацию ЕНВД без конечной даты истечения этого режима. Согласно правилам, бизнесмены, пользующиеся ЕНВД, могут платить определенный размер фискального сбора независимо от размера своего реального оборота. Объем этого налога может быть вычислен по различным параметрам, среди которых к примеру, площадь торгового помещения. Олеся Сапа, представитель объединения «Опора России», полагает, что это весьма позитивная идея. По ее словам, именно в текущем году завершался период действия такого специального режима, и поэтому возможность в дальнейшем пользоваться им станет хорошим известием для нескольких миллионов российских мелких предпринимателей. Согласно статистике российского фискального ведомства, в этом режиме трудилось более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей и почти 2 миллиона обществ с ограниченной ответственностью.

Также российские власти собираются ввести мораторий на увеличение размера коэффициента, на основе которого вычисляется дефлятор. Эта мера запланирована на следующий год.

Благодаря этому решению в следующем году не будет увеличена ставка налогообложения для плательщиков по ЕНДВ. Кроме того, и в нынешнем году было принято аналогичное решение, хотя ранее планировалось увеличить коэффициент на 16 процентов.

Помимо того, власти РФ намереваются установить правило, согласно которому будет действовать единая норма при вычете по имущественному налогу. Его расчет производится в согласии со стоимостью, указанной в кадастре. Предполагается, что предприятия имеющие рабочую площадь менее полтысячи метров квадратных, и при этом платящие налоги в согласии с одним из специальных режимов, от фискального сбора на недвижимость будут полностью избавлены. При этом те из компаний, у которых площадь больше указанной выше нормы, получат возможность оплачивать только «лишние» квадратные метры.

В настоящее время такие льготные ставки уже практикуются в некоторых субъектах федерации. в маске базовая норма по налогу на недвижимость составляет 300 метров квадратных. Однако льгота предоставляется только тем предприятиям, которые функционируют больше чем 3 года, при этом в штате есть больше десяти человек персонала, а выручка достигает 2 миллиона рублей. По мнению юриста Алексея Петропольского, вряд ли указанная мера будет поддержана местными властями. Он отмечает, что сейчас правительство более озабочено вопросом наполнения бюджета. К примеру, не так давно была поднята планка фискального вычета при покупке жилья и другой недвижимости до пяти процентов. Ранее этот показатель находился на отметке 3-х п.п.

Немало мер не принесут никакого эффекта.

Также власти России намерены предоставить предпринимателям возможность пользоваться государственным имуществом на льготных основаниях. В целом эта мера действует уже довольно долгое время. Однако новизна в том, что теперь бизнес может получить госсобственность в наем без обязательного аукциона. Анастасия Алехнович, представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, отмечает, что такая мера не окажет существенного воздействия на общее положение дел. По ее мнению, она, напротив, может существенно усугубить проблему коррупции.

Те дельцы, которые работают по патенту, получат возможность платить за него меньше благодаря возможности вычесть из взноса сумму страховки. По словам Олеси Сапы, это может существенно повысить популярность патента в среде мелких предпринимателей.

Государство намерено также урегулировать деятельность людей, работающих по принципу самозанятости, путем введения для них спецпатентов. Они смогут платить за него с помощью электронных терминалов. В первую очередь таким образом власти надеются по максимуму вывести из теневого сектора всех работающих там граждан. Однако для того чтобы она начала действовать, необходимо будет внести множество изменений в массу работающих законодательных документов. Так считает Анастасия ​Алехнович. Процедурные проблемы не позволят правительству реализовать эту идею в ближайшие годы, полагает она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
3 октября
3 октября

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
История страхования
История страхования