Горячие Новости

Облако тегов

Почему нефтяные компании РФ не страдают от падения цен на «черное золото»

Почему нефтяные компании РФ не страдают от падения цен на «черное золото»

Несмотря на то, что цены на нефть упали довольно существенно, нефтедобывающие компании Российской Федерации от этого практически не пострадали. Более детально о том, почему нефтедобывающие компании РФ практически безболезненно переносят период низких цен на "черное золото", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Русская служба ВВС утверждает, что российские нефтедобывающие компании практически никак не пострадали из-за снижения цен на нефть. В 2015 году они сумели нарастить уровень добычи сырья до рекордной для постсоветской России отметки – 534 миллиона тонн, на 1,5 процента превысив показатель позапрошлого года. В декабре прошлого года ежесуточно российские компании добывали 10,8 миллиона баррелей нефти.

Стоит отметить, что пока что нефтяные компании не делают никаких заявлений относительно резкого сокращения инвестиций, а ряд аналитиков при этом указывает на готовность некоторых из российских нефтедобытчиков наращивать доходы, по крайней мере, в национальной валюте. Они прогнозируют, что уровень нефтедобычи в в стране должен еще больше вырасти в ближайшие несколько лет.

oil_19_3.jpgЭксперты объяснили, что благодаря налоговой системе РФ, условия работы нефтяной отрасли одинаковы и при стоимости сырья в 100 долларов, и при ценах, просевших до отметки в 45 долларов: все риски, связанные с падением цен, берут на себя государственный бюджет, а также население страны, страдающее от девальвации рубля. Впрочем, после 2018-2019 года уровень нефтедобычи в Российской Федерации должен пойти на спад – он начнет снижаться даже в том случае, если нынешняя налоговая система будет оставаться неизменной.

Если же российское правительство примет решение о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство, то это станет весьма серьезным ударом по нефтяной отрасли. События в таком случае начнут развиваться по наиболее пессимистичному из всех возможных сценариев: компании прекратят вкладывать деньги в разработку новых месторождений, действующие месторождения сырья будут истощаться, и в итоге стране будет просто нечем торговать.

Российским нефтяникам выгодна девальвация национальной валюты.

Российские нефтяники оказались в числе тех, кто выиграл от девальвации национальной валюты, поскольку это позволили им существенно снизить свои рублевые расходы. Как объяснил Валерий Нестеров, аналитик Sberbank Investment Research, нефтедобывающие компании после ослабления рубля снизили свои затраты на закупку отечественного оборудования, на бурение новых скважин, и так далее. В настоящее время на издержки в национальной валюте приходится 90 процентов всех издержек российских добытчиков сырья.

Эксперт полагает, что именно слабый рубль позволил поддержать наращивание нефтедобычи в Российской Федерации в 2015 году. Благодаря ослабшей нацвалюте компании моги позволить себе увеличивать свои рублевые расходы. В частности, Нестеров подсчитал, что капиталовложения российских нефтедобывающих компаний выросли в прошлом году примерно на 20 процентов, тогда как в долларовом выражении они снизились на 25 процентов.

Согласно подсчетам, сделанным аналитиками агентства Fitch, в России операционные расходы на добычу одного барреля сырья составляют, как минимум, 10 долларов, тогда у таких известных компаний как Total и ВР они превышают 20 долларов. Напомним, что в операционные расходы не входят административные расходы, расходы на транспорт, и ряд других издержек.

Нестеров утверждает, что на старых месторождениях РФ добыча одного барреля нефти обходится примерно в 7 долларов, на новых она несколько выше – 12 долларов. Но если учесть налоги, транспортные, и иные расходы, то издержки уже вырастают до 20-30 долларов – более точная цифра зависит от месторождения.

Между тем агентство Fitch отмечает, что прибыль до налогообложения нефтяных компаний РФ снизилась в годовом выражении за первые 9 месяцев 2015 года на 29 процентов, тогда нефть марки Brent подешевела на 48 процентов.

В настоящее время российские нефтедобытчики платят 3 основных налога: это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), экспортная пошлина, а также налог на прибыль, причем большая часть выплат приходится на первые два налога. Выплаты при этом зависят от объема отправленного на экспорт сырья и от уровня нефтедобычи. Чем более низкие данные показатели, тем меньше нефтяникам приходится платить в государственный бюджет. По сути, государство страхует нефтедобывающие компании от потерь, получая при этом основную часть доходов в случае роста цен.

Денис Борисов, возглавляющий Московский нефтегазовый центр EY, заявил, что благодаря нынешней налоговой системе и подешевевшей национальной валюте, условия работы российской нефтедобывающей отрасли при стоимости сырья в 45 долларов можно сопоставить с условиями работы при цене сырья в 100 долларов. При этом аналитики Fitch утверждают, что главным риском для нефтедобывающей отрасли РФ сегодня является возможное внесение изменений в налоговое законодательство страны. В текущем году правительство повысило размер налога на добычу полезных ископаемых, но одновременно с этим и заморозило экспортную пошлину. Эксперты утверждают, что такой шаг по нефтедобытчикам серьезно не ударит – они потеряют примерно 5-7 процентов своей прибыли до налогообложения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Google AdWords
Google AdWords
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Внедорожник
Внедорожник
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович