Горячие Новости

Облако тегов

Власти могут отложить плату для дальнобойщиков на осень – после выборов

Власти могут отложить плату для дальнобойщиков на осень – после выборов

Российское Министерство экономического развития намеревается предложить властям отменить решение о повышении размера дорожных сборов в отношении грузовых автомашин. Рост ставки был запланирован с 1 марта. Такая информация была получена российским ресурсом РБК от неназванного высокопоставленного чиновника вышеупомянутого ведомства. В правительстве на неофициальном уровне подтвердили, что это решение в скором времени будет согласованно. В настоящее время тариф составляет 1 рубль 53 копейки за километр трассы федерального значения. Его, вероятно, продлят до середины будущей осени.

По словам источника в федеральном правительстве, вышеназванный тариф был результатом компромисса инициированного МЭР. Глава министерства выдвинул это предложение в ходе заседания прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Указанное мероприятие прошло прошлым летом. Тогда его поддержали с оговоркой, что такой размер тарифа будет временным. По словам источника из нижней палаты российского законодательного органа, дорожный сбор в размере 1 рубль 53 копейки сохраниться до октября текущего года.

Как известно, решение о введении дорожного сбора вступило в силу с 15 ноября. Это вызвало возмущение среди

водителей большегрузных автомашин. Промежуточный тариф должен был действовать до конца следующего месяца. Впоследствии за каждый километр федеральной трассы водители должны будут вносить по 3 рубля 6 копеек. В то же время руководство Министерства экономического развития настаивало на сохранении нынешней ставки на протяжении по крайней мере года. Это, по словам чиновников, даст возможность собрать статистические сведения и надлежащим образом разработать базу данных. Только после того как общая картина станет ясна, необходимо будет принять соответствующее решение. При этом источник в российском ведомстве подчеркнул, что в случае необходимости, соответствующее постановление можно принять в сжатые сроки. В то же время он сообщил, что окончательно вопрос еще не решен на уровне правительства.

В то же время сразу два собеседника работающие в комиссии по внедрению системы «Платон» при российском транспортном министерстве заявили, что в ходе последнего заседания было предложено пролонгировать действующую ставку сбора с большегрузных машин до конца будущей осени. Однако соответствующее решение приято тогда не было. Как отметил сотрудник Министерства транспорта Российской Федерации, на уровне ведомства вопрос не изучался. В настоящее время были введены все возможные льготы для транспортных компаний, отметил он. Сейчас Министерство финансов совместно с другими ведомствами изучает возможность совсем отменить указанный сбор для автомашин, грузоподъемность которых превышает 12 тонн. После того как ведомства сформируют свое решение оно поступит на рассмотрение федерального правительства.

Российские власти решили уступить требованиям дальнобойщиков?

По мнению одного неназванного источника из Государственной думы РФ, возможность увеличения сбора будет изучена в следующем месяце в ходе заседания правительства. Это произойдет после того как будут получены статистические выкладки по результатам нескольких месяцев. Сообщается также, что статистика будет собираться до 15 февраля.

О возможности внесения изменений в работу системы «Платон» и сохранении размера ставки дорожного сбора говорили на прошедшем правительственном собрании на прошлой неделе. При этом присутствовал Дмитрий Медведев. Последний отметил, что необходимо продолжить работу над усовершенствованием системы. Также он подчеркнул, что обоснованность взимания платы с грузовых машин не подлежит сомнению.

Как отмечается, намерение отменить ранее запланированное повышение ставки сбора для большегрузных машин отнюдь не единственное решение российских властей на пути к достижению компромисса с протестующими водителями-дальнобойщиками. Российский президент Владимир Путин также поручил рассмотреть возможность отменить налог на транспорт в отношении автомобилей, грузоподъемность которых превышает 12 тонн. Тем не менее в Министерстве транспорта сейчас рассматриваются меры не предполагающие нормативное закрепление отмены вышеупомянутого налога.

В частности, не исключается, что налог они все же продолжат платить, просто впоследствии он будет вычитаться по требованию из сбора, насчитанного системой «Платон».

С таким вариантом в частности согласились присутствовавшие на совещании, прошедшем под председательством Дворковича 11 числа текущего месяца. Об этом поведал Евгений Москвичев, глава транспортного комитета Государственной думы Российской Федерации. Он в этой связи заявил, что, скорее всего, указанная методика будет введена в действие на уровне федерального нормативного акта. По его словам, указанный правительственный проект уже в парламенте ждут.

В то же время другой источник в законодательном органе РФ отмечает, что в той ситуации, если не произойдет пролонгация действия современного тарифа, фактическая отмена транспортного налога будет недостаточной компенсацией. По словам депутатов от ЛДПР, нет смысла сохранять налог на транспорт, после того как в отношении грузовых машин был введен сбор по системе «Платон». Последний, как отмечается, примерно в 20 раз больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
\\\
Мое пространство - MySpace
13 марта
13 марта
крым
Крым (Крымский полуостров)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Прокурор
Прокурор